Спортивные рекорды

За 30 лет в регионе построено более 560 спортивных объектов, в том числе 14 бассейнов. В этом году введут в строй еще два десятка сооружений, большинство из которых в глубинке. О динамичном развитии сферы за годы суверенитета рассказали в областном управлении физкультуры и спорта.

До 1991 года в области было

1 263 спортивных объекта, в том числе 14 стадионов и 3 бассейна. В 20 ДЮСШ занималось 8 160 детей. Всего физкультурой и спортом занималось чуть более 35 тысяч актюбинцев. Сегодня, спустя 30 лет, статданные показывают совершенно другие цифры. К примеру, за годы Независимости открыто 12 ДЮСШ, соответственно, выросло число посещающих спортивные школы почти на 11 тысяч. В целом общая численность увлеченных физкультурой и спортом выросла на четверть
миллиона.
Как подчеркнули в облспорте, начиная с 1991 года приоритетом государственной политики являются оздоровление нации средствами физического воспитания, развитие массового и детско-юношеского спорта, а также повышение имиджа Казахстана посредством спортивных результатов на международной арене. Поэтому большое внимание уделяется инфраструктуре. К примеру, в 2006 году в Актобе открыт Центр подготовки олимпийского резерва, а спустя 5 лет — Школа высшего спортивного мастерства. Помимо этого, в 2016 году открыта школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Есет батыра со всеми условиями для тренировочного процесса и обучения, где культивируется 9 видов спорта. Сегодня там обучается 296 одаренных в спорте детей. Кстати, 29 воспитанников ШИК входят в состав сборной РК, 158 — в сборную области.
Были обновлены стадионы «Нефтяник» и «Авиатор». Наравне с ними в областном центре действует клуб для людей с ограниченными физическими возможностями, где занимается около тысячи спортсменов по 23 видам спорта. Отрадно отметить, что 36 из них имеют звание мастера спорта РК. Буквально в конце 2020 года Шахан Жулдасбаев (плавание) получил звание мастера спорта международного класса. Добавим, что клуб работает во всех районах области, спортсмены из аулов имеют возможность участвовать в соревнованиях любого ранга. Недалек тот день, когда паралимпийцы обретут собственный спортивный комплекс.

«Достык», «Олимп», «Жекпе-жек»…

За последние годы в области введены в строй ДЮСШ по теннису, национальным видам спорта с конноспортивным манежем для реабилитации детей с особыми потребностями. Кстати, такой манеж действует и в селе Егиндыбулак Кобдинского района. Построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Алге, Шалкаре, Кобде, Мартуке, Карауылкельды, Шубаркудыке и Уиле. Появился в Актобе бассейн «Достық» с десятью дорожками длиной 50 метров.
Из крупных спортивных объектов, построенных за годы Независимости, можно также выделить спортивно-тренировочный комплекс «Олимп», где культивируются такие зимние виды спорта, как хоккей с шайбой, шорт-трек и фигурное катание. В 2018 году инвесторы из Чехии построили Ледовый дворец. Также в рамках ГЧП сданы Дворец единоборств «Жекпе-жек» и теннисный центр с гостиничными номерами, соответствующий международным стандартам.
Нынешний год начался с открытия еще одного спортивного объекта. В районе поселка Кирпичный сдана лыжероллерная трасса с прилегающим зданием. Горожане уже вовсю пользуются триатлон парком с вело- и беговой дорожками. Кстати, и аулы не остаются без внимания. На сегодня в районах строится шесть физкультурно-оздоровительных и четырнадцать спортивных комплексов. Причем многие из них далеко не в райцентрах.

Ими гордится страна

Мировой опыт показывает, что индикатором эффективного развития массового спорта являются достижения на Олимпийских играх и международных соревнованиях. В этом плане можно отметить, что свыше 200 актюбинских спортсменов включено в состав национальных сборных. Наш регион славится двумя заслуженными мастерами спорта РК, четырьмя мастерами спорта международного класса. На актюбинской земле подготовлено 33 мастера спорта РК, 341 кандидат в мастера спорта РК и 101 спортсмен первого разряда. Два человека имеют звание «Заслуженный тренер РК».
Назовем лишь несколько имен, которые останутся в истории не только казахстанского, но и мирового спорта: А. Шахаров, Г. Кушербаева, С. Утарбаев, Р. Ибраев (дзюдо), Г. Джафаров (бокс), Ф. Харки (тяжелая атлетика), Б. Кисыков (қазақ күресі), М. Айнагулов, А. Сисенбаев, Д. Жалгасов, Т. Асембаев (греко-римская борьба), Е. Гончаров (гиревой спорт), Р. Сагандыков, А. Актауов, Н. Ажиканов, М. Болат, А. Муратов (каратэ-до), А. Тарабрин, А. Камзенов, Д. Назарова, В. Худяков (плавание), Е. Куанов, Р. Байлиева (самбо), О. Жанибекова, Н. Санаев (вольная борьба) и многие другие. Каждому из них с великим трудом давалась победа и звание чемпиона.
За годы Независимости 12 актюбинских спортсменов приняли участие в пяти Олимпиадах. Среди них Ермахан Ибраимов является чемпионом сиднейской олимпиады (2000 год) и Фархад Харки бронзовым призером в Рио (2016 год). На летних Олимпийских играх в Токио от Актюбинской области участвовало еще шесть спортсменов, что также является своеобразным рекордом для нас. Из них борец вольного стиля Нурислам Санаев завоевал бронзовую медаль.
Даулет КЕРЕЙ

Прямая речь

Наши паралимпийцы еще покажут себя!

Шахан Жулдасбаев, четырехкратный чемпион РК, победитель V Паралимпиады страны, мастер спорта международного класса по плаванию:
— Спортом занимаюсь со школьной скамьи, в студенчестве, в 90-е, постоянно ходил в зал бокса. Но это было для себя, в турнирах не участвовал. В профессиональный спорт пришел с приобретением инвалидности. После аварии для активной реабилитации необходима была физическая нагрузка. В 2011 году, во время курортного лечения в городе Саки (в Крыму), впервые плавал в море. Увидев мою уверенность, друзья посоветовали заняться этим профессионально. Прибыв в Актобе, записался в бассейн «Чайка». Каждый раз, чтобы попасть в чашу бассейна на второй этаж, мне приходилось привлекать трех-четырех сильных мужчин, спустя пару часов снова звать их на помощь. Записался в частный бассейн, где были созданы условия для таких, как я.
В 2013 году впервые принял участие в чемпионате РК в Таразе. Правда, медалей не выиграл, но загорелся спортом, увидев, сколько ребят с инвалидностью полноценно занимаются спортом. Для них организуют крупные соревнования, трибуны полны скандирующими болельщиками. Поехали на старт за счет бюджета, но тогда финансирование было скудным, не выделялись средства на экипировку и другие цели.
В 2014 году выиграл первую бронзовую медаль на чемпионате республики, а с 2015 года стал постоянным чемпионом страны и по сей день удерживаю это звание. С 2017 года выступаю в составе сборной Казахстана на международной арене, добился немалых успехов.
Один из секретов моего успеха в том, что в Актобе открылся современный бассейн «Достық», где паралимпийцы могут тренироваться бесплатно. В 2015 году там установили спецподъемник и сооружения для спуска в воду. Если восемь лет назад в Тараз выезжали единицы подготовленных ребят, то сейчас подтягивается все больше и больше молодых. В последней спартакиаде принимало участие шесть наших спортсменов, многие заняли призовые места. Несколько паралимпийцев получают стипендию от облспорта, это тоже немаловажная поддержка от государства. Функционирует спортивный клуб инвалидов.
Конечно, проблемных вопросов достаточно и в нашей сфере, но это область повышенных потребностей. Это нормальное явление. Самое главное, нас стало больше.
В целом все зависит от человека. Любой спортсмен в первую очередь должен работать над собой. Когда он дает отличные результаты, то может претендовать на еще большую поддержку. Сейчас паралимпийский спорт в Казахстане вышел совсем на другой уровень. Результат — фурор на последних паралимпийских играх в Токио. Искренне верю, что у паралимпийского спорта в Казахстане большое будущее.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель