Спрос на эпидемиологов взлетел

Пандемия коронавируса обнажила слабые места системы здравоохранения. Так, уязвимым звеном нашей медицины оказался кадровый вопрос. По словам главного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетовой, не хватает эпидемиологов, дефицит их составляет около 800 человек. Ситуацию в нашем регионе пояснил ректор Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова, профессор, доктор медицинских наук Мурат ТЕЛЕУОВ.

Возрождение специальности

– Мурат Койшибаевич, в свете последних событий спрос на эпидемиологов во всех странах, и в Казахстане в том числе, возрос. Обучают ли этой квалификации в наших университетах?
– Сегодня возникла острая необходимость в квалифицированных врачах-эпидемиологах, которые должны заниматься изучением эпидемиологических рисков, прогнозированием, аналитическими исследованиями сложившейся ситуации и разработкой противоэпидемических мероприятий.
В настоящее время в медицинских университетах страны не выпускаются специалисты с квалификацией «врач-гигиенист-эпидемиолог». Это связано с изменениями в мед-образовании, внедренными в 2010 году, когда был осуществлен переход на трехуровневую модель подготовки специалистов «бакалавр-магистр -доктор PhD», основанную на принципах Болонской декларации. В сентябре 2017 года согласно государственного общеобразовательного стандарта образования (ГОСО) произошло слияние специальностей «медико-профилактическое дело» и «общественное здравоохранение», в том же году первая специальность была снята с классификатора. Сегодня мы готовим специалистов по образовательной программе «Общественное здравоохранение» по профилирующим дисциплинам: гигиена, эпидемиология и общественное здравоохранение.

Цифры говорят
Специалисты-эпидемиологи ЗКМУ имени М. Оспанова:
2017-2018 год – 140 выпускников;
2018-2019 год – 62 выпускника;
2019-2020 год – 52 выпускника;
2020-2021 год – 78 выпускников.

– Как справляется с нехваткой специалистов система здравоохранения?
– С января этого года ведущие медицинские вузы, в том числе и наш, проводили обучающие семинары по вопросам COVID-19 для руководителей лечебных организаций, врачей-эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, работников скорой помощи. Наш вуз обучил медработников Западного Казахстана. С 27 апреля стартовало онлайн-обучение всех категорий медицинских кадров страны по актуальным вопросам COVID-19, проводимое Ассоциацией медицинских вузов Казахстана.

– Что делается для восполнения дефицита кадров?
– Согласно плану Министерства здравоохранения, наш университет будет проводить онлайн-обучение всех категорий медработников страны по вопросам COVID-19 с 25 по 30 мая. Кроме того, сотрудники кафедры эпидемиологии определены консультантами по вопросам коронавируса для медицинских учреждений четырех областей Западного Казахстана.
Каждое государство оперативно предпринимает меры по дефициту кадров. Так, в Казахстане, в частности у нас, проведен анализ по выпускникам специальностей «общественное здравоохранение» и «медико-профилактическое дело». Выявлены выпускники, которые работают не по образованию. Им предложена переподготовка или первичная специализация на эпидемиологов, санитарных врачей. Это краткосрочная стратегия по реабилитации данной службы. Новые учебные программы для переподготовки специалистов разработаны с учетом международного опыта, пересмотренных клинических протоколов. Кроме того, нами будут готовиться специалисты через профильную годичную магистратуру, продолжим готовить и докторов PhD этого профиля. Университет системно оказывает помощь практическому здравоохранению, профессора и доценты проводят лекции и семинары, консультируют.

Студенты выбирают фармакологию

– Расскажите о студентах-эпидемиологах, обучающихся на факультете «общественное здравоохранение».
– На данный момент у нас обучается 227 студентов, срок обучения составляет четыре года, выпускникам будет присвоена квалификация «бакалавр общественного здравоохранения». На первом курсе учится 37, на втором – 60, на третьем – 78 студентов. Из них 22 человека обучаются по государственному образовательному заказу и 205 – на договорной основе.
Университет готовит к выпуску 52 специалиста факультета «общественное здравоохранение». Согласно последнему опросу, гигиенистами и эпидемиологами хотят стать около 60 процентов выпускников.

– Не так много студентов обучается на эпидемиологов. Связано ли это с низким спросом?
– Спрос на эту специальность никогда не был низким. Просто есть объективные причины: малое количество выделяемых государственных грантов, низкая зарплата. Также стоит отметить, что за последние пять лет служба санитарно-эпидемиологического надзора подвергалась реструктуризации и относилась к разным ведомствам, например, к Министерству национальной экономики.

Куда пойти учиться
Вузы, обучающие эпидемиологов по программе «Общественное здравоохранение»:
– Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова;
– Казахский национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова;
– Медицинский университет Астана;
– Медицинский университет Караганды;
– Медицинский университет Семей;
– Казахско-Русский международный университет;
– Южно-Казахстанская медицинская академия.

– Все ли выпускники трудоустраиваются? Где они могут работать после окончания университета?
– Трудоустройство выпускников составляет более 90 процентов. Это связано в первую очередь с тем, что мы – единственный медицинский вуз в западном регионе и обеспечиваем рынок труда в Актюбинской, Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и частично Кызыл­ординской областях.
Бакалавры общественного здравоохранения, получившие данную специальность, могут работать в различных сферах системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, то есть в департаментах Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг, вирусологических и бактериологических лабораториях, противочумной службе, центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также в лечебно-профилактических учреждениях в качестве госпитальных эпидемиологов.

– Какие специальности пользуются популярностью у студентов?
– В последние годы возрос интерес у абитуриентов к специальности «фармация». Думаю, это связано с инновационными технологиями, которые быстро развиваются в этой области. Также это можно связать со спросом на рынке медицинских услуг и вероятностью стопроцентного трудоустройства.

– Как думаете, снизится ли спрос на эпидемиологов после победы над КВИ?
– Вопросы инфекционных болезней и биологической безопасности всегда будут актуальны для населения планеты. Такие болезни, как корь, туберкулез, менингококковая инфекция, никуда не исчезали. Поэтому, даже если удастся победить КВИ, эпидемиологи будут все равно необходимы. Не надо забывать, что область применения их навыков – не только инфекционные, но и неинфекционные болезни.

Дефицит кадров

– Каких специалистов в сфере медицины еще не хватает стране?
– Наряду с эпидемиологами требуются инфекционисты, реаниматологи, педиатры, пульмонологи и вирусологи.
Сложившаяся ситуация из-за появления и распространения КВИ показала неподготовленность медицины всех стран в плане кадрового потенциала. Не только в нашей стране, но и во всем мире сегодня не хватает санитарных врачей, эпидемиологов, инфекционистов. Кроме того, в связи с постоянным наличием сложных клинических ситуаций при инфицировании не оказалось в достаточном количестве анестезиологов и пульмонологов. Это объясняется тем, что в последние десятилетия население не переживало пандемий, а ранее имевшие место эпидемиологические напряженности, например, лихорадка Эбола, свиной и птичий грипп, подвергались локальной ликвидации.

– Новый вирус наложил свой отпечаток на все сферы деятельности. Поменяется ли что-нибудь в сфере медицинского образования?
– Мир уже изменился и продолжит меняться. Изменения коснутся и медицинского образования. Министерство здравоохранения и руководство медвузов страны активно прорабатывают эти вопросы. Планируется увеличение госзаказа на некоторые специальности, вводятся дополнительные курсы подготовки по борьбе с COVID-19 для выпускников интернатуры и резидентуры. Будет делаться акцент на усиление обучения эпидемиологов, гигиенистов и инфекционистов.

Венера ТОТИКБАЙ

Фото из открытых интернет-источников

4+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель