Стать миллионером

023a1001_reswm_2

4 июля в Астане родился миллионный житель столицы. Девочка появилась на свет в 01:00 в столичном перинатальном центре № 1. Родители малышки – воспитатель ясли-сада Арайлым Мухамедьяр и электромонтер АО «Астана-РЭК» Олжас Мухамедьяр.

Для счастливой пары девочка – первенец в семье. Аким Астаны Асет Исекешев поздравил супругов с рождением дочери и вручил им ключи от квартиры.
Молодая семья проживает с родителями, поэтому подарок ко дню рождения дочери стал приятным сюрпризом.
«За 18 лет в столице вдвое выросла рождаемость, более чем в пять раз снизились показатели материнской и младенческой смертности. Это стало возможным благодаря личному вниманию Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к государственной системе здравоохранения», – сообщили СМИ.
В Актобе тоже отмечается стабильная тенденция роста рождаемости и увеличение количества многодетных матерей.

dd31c3ffd8abc4616128f13eae972847_reswm
Многодетность нынче в моде
Актюбинки стали больше рожать.  Четверо детей для семей становится уже нормой. Соответственно, увеличивается число многодетных матерей.
Позитивную тенденцию заметили в актюбинском РАГСе (ЗАГСе).  Как здесь говорят, показатель рождаемости стабильно  начал увеличиваться с 2002 года. А в последние годы стало заметно и то, что в актюбинских семьях перестали придерживаться стандартов: один или два ребенка на семью. Так что для нынешних детей слова известной песенки  «У меня  сестренки нет, у меня братишки нет», к счастью, неактуальны.
– Стало уже нормой рожать третьего и четвертого ребенка. А ведь до 2000 года в каждой семье было максимум двое детей. И даже если  однополые, скажем, оба ребенка девочки, больше не рожали. Примерно с 2011 года ситуация стала меняться. Сейчас для семей трое-четверо детей – обычное явление. Причем родители подходят к этому осознанно. Люди говорят о своих планах уже во время регистрации брака, когда мы спрашиваем у них. Говорят, что не собираются ограничиваться двумя детьми, как это было принято у нас десятилетиями. Хотят, чтобы семья была полноценной, большой и стабильной, чтобы дети друг друга поддерживали. Многие признаются, что сами росли без братьев или сестренок и не хотят такой участи для своих детей, –  говорит руководитель отдела РАГС города Актобе Валентина Мамбетова.
– Интересно и то, что если раньше об этом заявляли  только будущие мамы, то сейчас об этом с гордостью говорят и мужчины. Это новое веяние  последних лет. Раньше  такое услышать от мужчины было чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас представители сильной половины радуются появлению детей не меньше, чем мамы. Такое ощущение, что у людей меняется отношение к семье, к семейным ценностям, – подчеркивает Валентина Мамбетова.
В РАГСе отмечают, что и на свадьбах эту тему не обходят. Наоборот, если раньше  в первую очередь  желали достатка, богатства, сейчас самый популярный тост – это пожелания иметь побольше детей и внуков.
То есть многодетность действительно в моде. Возможно, это связано с  распространением бесплодия у многих молодых пар. А, может, мы просто возвращаемся к своим народным традициям: в прежние времена практически каждая семья была многодетной. Однозначного ответа нет, но тенденция налицо.

Чем больше детей, тем лучше
Когда Зарина и ее 25-летний избранник Казбек решили создать семью, девушке было всего 17. Уже через год в семье появился первый ребенок – девочка Аружан. Затем родилась еще одна дочка. Затем планировали мальчика, но Аллах дал опять девочку.
По казахским традициям назвали Айулым, чтобы следующий ребенок наверняка был мальчиком. Прошло совсем немного времени, и желание молодых осуществилось: родился долгожданный сынишка, которого назвали Ниязби. Так Зарина в 25 лет стала  многодетной матерью, о чем нисколько не жалеет.
При этом в семье не исключают вероятности появления на свет еще детишек. Дело за жилищным вопросом.
– Как новый дом построим или получим квартиру, родим еще одного мальчика, – говорит Зарина.
Пока семья живет на даче: другого жилья просто нет. Дачный домик просторным не назовешь: всего одна комната. На этой жилплощади и ютятся, что вызывает немало трудностей. Весной, когда разливается река, дети добираются в
53-ю школу на двух автобусах. Сначала на 13-м до Центрального рынка, потом на 19-м.
Поэтому момента, когда подойдет их очередь на квартиру, многодетные  супруги ждут с нетерпением.  Сейчас  427-е.
Большие надежды возлагает семья и на получение земельного участка. Заявление на участок глава семьи подал еще в 2006 году. Говорит, что, если бы  дали землю, построил бы дом для своей большой семьи. И тогда можно было бы думать и о пятом ребенке.
По мнению актюбинца, в жилищном вопросе господдержка таким семьям необходима. Хотя сам мужчина и его супруга материальных проблем не боятся. Конечно, одной зарплаты главы семьи, который работает железнодорожником в депо, не всегда хватает. Но Зарина старается и сама подрабатывать  официанткой на торжествах в ресторане, неподалеку от дома.
– Когда дети были маленькие, особо не чувствовалась нехватка денег. А сейчас, когда трое уже школьники, их потребности выросли. Один комплект учебников обходится в 10-12 тысяч тенге. Программа и школьная форма постоянно меняются. Как раньше не передашь от старших к младшим, – сетует многодетная мама.
Несмотря на трудности, родители уверены: дети – большая радость. Благодаря малышам в семье обязательно отмечают каждый праздник.  К ним  дети готовятся сами: надувают шары и украшают, как могут, свое жилище. От этого на душе тепло всегда. Поэтому Зарина призывает женщин,  не раздумывая, становиться мамами.
А вот семья Тулегеновых уже смело может претендовать на награду «Алтын алқа». В семье воспитываются  семеро детей. Самой младшей малышке Дарине всего пять месяцев. Старшему сыну уже 16. В этом году он сам начал зарабатывать на свои школьные нужды. Здесь тоже ни разу не пожалели о своем решении стать многодетными.
– У мужа многодетная семья, нас  в семье было четверо.  Поэтому даже вопроса не стояло, чтобы избавляться от детей. «Раз Бог дает, значит, так должно быть», – рассуждали мы всегда.  То есть это было взаимное решение иметь много детей. Я очень рада этому. Конечно, есть проблемы. В том числе жилищная, но мне кажется, что в любом случае нельзя отказываться от детей. Это  главная радость жизни. Поэтому всем желаю таких прекрасных детей, как у меня, – говорит 34-летняя Людмила.

Местные героини
В городском акимате также отмечают тенденцию роста количества многодетных матерей. Причем в последнее время чаще награды «Күміс алқа» и «Алтын алқа» стали  получать коренные казахстанки.
– Раньше  у нас наблюдался поток семей оралманов. Как правило, это уже в основном бабушки, которые вырастили много детей. Сейчас идут  местные женщины, причем молодые, 1983 года рождения.  Таких мам действительно нынче стало заметно больше, – говорит секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Актобе Нурсауле Жилкибаева.
По словам  специалистов, стало больше многодетных семей с четырьмя и пятью детьми.
Алиса МАРИНЕЦ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель