Зеленое богатство Астаны

самамбетов_reswm_1

Проект «Зеленый пояс Астаны», инициированный Президентом Казахстана, стал не менее масштабным и перспективным, чем строительство новой столицы. Вырастить огромный лес в степи когда-то казалось столь же нереальным, как перенести столицу, а сегодня «Зеленый пояс Астаны» многие зарубежные гости столицы называют казахстанским чудом. Большой плюс проекта в том, что на столицу равняются и регионы.

Экологический проект
Вместе с грандиозным по своим масштабам строительством новой столицы все эти годы вокруг Астаны воплощался в жизнь беспрецедентный по размаху и перспективам экологический проект – «Зеленый пояс Астаны». И наверное, было бы вполне логично вместе с Днем Астаны отмечать и день «Зеленого пояса» столицы.
Более 18 лет назад по поручению Президента Нурсултана Назарбаева начали массовую высадку саженцев вокруг молодой столицы.
Об этом больше всего знает директор столичного ТОО «Астана орманы» Маулен Самамбетов, который согласился подробно рассказать, как все начиналось и что сейчас представляет из себя «Зеленый пояс Астаны».
– Основной целью этого проекта является создание зеленых массивов вокруг столицы, которые обеспечивают смягчение неблагоприятных климатических условий, создают комфортность для жизни и отдыха населения Астаны, – говорит Маулен Естаевич. – Зеленые насаждения выполняют и уникальные водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические, и другие полезные функции, что непосредственно связано с улучшением состояния окружающей среды.
Значимость зеленых насаждений вокруг Астаны заключается в защите от летних суховеев и зимних буранов. В зимний период лесопосадки задерживают снег, что необходимо для накопления востребованной в степной зоне влаги.
Как далее сообщил астанинский руководитель, работы по созданию зеленого пояса столицы были начаты в 1997 году.
Были созданы зеленые насаждения площадью 11 502 гектара, на которых произрастает сейчас более 9,6 миллиона деревьев и около 1,8 миллиона кустарников.
При создании зеленого пояса столицы в основном были высажены лиственные породы деревьев. Это береза, вяз, клен, смородина, вишня, дерен белый, жимолость татарская и многое другое. Из хвойных – сосна обыкновенная и лиственница сибирская.
С 2010 по 2013 годы на лесопригодных почвах были посажены еще более 111 000 сеянцев основных лесообразующих  древесных видов.
С 2010 года в целях увеличения  видового состава фауны на территории зеленого пояса столицы разводятся фазаны.
– Предприятием за 2010-2011 годы  приобретено 125 особей фазанов, – сообщил Маулен Самамбетов. – За шесть лет выведено из яиц путем инкубации 8 083 особи, из них выпущено на волю 6 033 особи. За вольными фазанами постоянно проводится наблюдение. В настоящее время в вольерах содержатся 250 взрослых особей фазанов и более
1 800 птенцов. В текущем году планировалось выпустить на волю 1 800 фазанов, из которых в апреле-июне на волю отправлена первая партия в количестве 1 150 птиц и осенью планируется выпустить 650 сеголеток фазана.
В дальнейшем, как пообещал руководитель лесохозяйственного предприятия, на территории «Зеленого пояса» можно будет разводить тетеревов.
Сейчас зеленая зона обустраивается, чтобы в ней могли отдыхать и люди. В 2011 году здесь была построена велодорожка с асфальтовым покрытием протяженностью  более четырех километров и тремя беседками для отдыха. Скоро будет построена  дорожно-тропиночная сеть с асфальтовым покрытием протяженностью около 20 километров с шестью стоянками для отдыха велосипедистов. Объект берет начало от существующей дорожки.
Теперь можно констатировать, что в степи растет не только новый город, но и новый лес, окружающий Астану, который уже сегодня существенно способствует улучшению местного климата. Этот факт подтверждают сами астанинцы, которые утверждают, что зимы стали менее суровыми, а ветры не столь порывистыми и капризными. К тому же жители и гости столицы получили прекрасную возможность для загородного отдыха.

Астанинский лес
До 2022 года планируется провести четыре очереди проектно-изыскательских работ на площади 6 042 гектара, где будут посажены сеянцы с закрытой корневой системой и посеяны травы. Реализация всех очередей проектов позволит превратить лесополосы «Зеленого пояса» в сплошной лесной массив, не имеющий аналогов в Средней Азии.
Для подготовки посадочного материала близ Астаны расположен лесной питомник «Ақ қайын» площадью 110 гектаров, где ежегодно выращиваются около девяти миллионов сеянцев сосны, лиственницы, березы, вяза, тополя, ивы, яблони, всего 26 видов деревьев. Они наиболее устойчивы к местному климату. Однако в коллекции питомника испытываются еще 70 видов деревьев и кустарников.
– Говорят, надо посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Мы вырастили целый лес вокруг нашей столицы. Гордость, чудо. Я его называю астанинский лес, – сказал Нурсултан Назарбаев журналистам в одну из своих поездок в «Зеленый пояс Астаны».
Зеленая зона Астаны, как выразился Президент, будет и прекрасным местом отдыха горожан, здесь в будущем планируется создать велосипедные трассы, кемпинги и кафе.
– В этих лесах специально высажены ягоды, грибы тут будут расти, люди будут ведрами собирать. Живность появилась, которая ранее исчезла в этих степях. Здесь сейчас есть и заяц, и лиса, и волк, и косуля, фазанов выпускают. Казахстанское чудо, чудо-лес мы с вами создали для будущих поколений, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Щит для Актобе
Актобе не имеет таких климатических особенностей, как Астана, но его расположение в безлесном районе неизмеримо высоко поднимает роль пригородных лесных насаждений. Аким области уделяет этому направлению самое пристальное внимание.
По примеру Астаны в Актобе тоже решено возвести своеобразный экологический зеленый щит. Поэтому в ходе  изыскательских работ здесь подготовлен планово-картографический материал, необходимый для производства работ по зеленым насаждениям, произведен сбор сведений, характеризующих территорию по природным, природоохранным, экономическим и хозяйственным условиям. Выполнен подбор  культур, пригодных для создания лесонасаждений в данных природных условиях.
Как выяснилось, из существующих 15 тысяч гектаров свободных земель вокруг Актобе, лесопригодных всего 2 209. И в ближайшем будущем, как отметил руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Габит Клышбаев, на этой площади, разбитой на 64 участка, появится своя «Зеленая зона».
– Вообще-то конкретные работы мы уже планировали в 2015 году, но из-за технических вопросов, связанных с выделением бюджетных средств, просто не успели, – объяснил Габит Ордабаевич. – Но в этом году уже на 1 278 гектарах вокруг Актобе начались работы по подготовке почвы к посаде деревьев.
По его словам, это лишь первый из трех этапов проекта, который будет осуществляться в течение 9 лет.
–  В этом году будет распахано
1 278 гектаров, – сообщил подробности руководитель отдела. – Два года эта земля будет находиться под так называемым «черным паром». В течение этого времени земля будет распахиваться на разную глубину, чтобы корни деревьев легче принимались, будут производиться работы по снегозадержанию и влагосбережению. Лишь в 2018 году можно будет приступить к посадке деревьев и кустарников. Остальные участки земли будут обрабатываться и готовиться в течение следующих двух этапов.
Сажать будут 12 видов деревьев, среди которых береза, клен, тополь, ясень, яблоня, акация. На один гектар земли, по подсчетам, понадобится более 3 300 саженцев.
– В этом плане нам очень помог опыт астанинцев и помощь нашего коллеги-актюбинца, который сейчас работает в РГП «Жас Аймақ» в Астане и курирует работы в «Зеленом поясе», – поделился Габит Ордабаевич. – Вплоть до 2015 года астанинцы приобретали посадочный материал у нас,  в Актобе. С появлением своего лесопитомника они эту проблему решили. Теперь нам необходимо обратиться к ним за консультациями по созданию аналогичной зеленой зоны. Нужно узнать, как они обрабатывают и готовят почву, какую технику применяют и даже в какое время и чем занимаются работники рукотворного леса. Климатические условия Астаны не такие, как в Актобе, но какие-то технические новшества, правила использования земли мы для себя взяли на вооружение.
В скором будущем Актобе окружит свой зеленый пояс, в котором будет много птиц и зверей. И вполне возможно, что он станет любимым местом отдыха для всех актюбинцев, желающих отдохнуть на природе.
Как известно, со времен Казахского ханства, начиная с древнего Сузака, в нашей степи существовало девять столиц, и этому способствовали разные политические, географические обстоятельства.
Кто знает, может быть настанет тот день, когда наш город, регион который славен своими героями, богат природными ресурсами и трудолюбивыми людьми, став по настоящему зеленым раем, реально сможет претендовать на право называться десятой и самой красивой столицей Казахстана?

самамбетов 2_reswm_1
Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель