Судьбоносные встречи

Роль Елбасы в новейшей истории Казахстана переоценить невозможно. Сегодняшняя Главная тема – попытка «АВ» передать словами земляков личностные качества Первого Президента.

Украинские напевы

Богатыми на воспоминания о встречах с Елбасы оказались активистки национально-культурного центра украинцев «Оксана», и сказать об этих дамах хочется классически: «Всегда!». Они всегда на крыле, всегда готовы дарить праздник и всегда остаются в гуще общественных событий. С Нурсултаном Абишевичем виделись и беседовали неоднократно.

Феноменальная память
– Первый раз я общалась с Президентом страны на открытии областного Дома дружбы в 2008 году. В большом зале торжеств собрались более десяти зарегистрированных на тот момент этнокультурных объединений, каждое украсило стол национальными блюдами, все были в национальных костюмах – очень красиво, – рассказывает Любовь Нешко, солистка хора «Оксана». – Когда Елбасы вошел, мы зааплодировали. Удивительно, но высокий гость подходил к каждому дастархану, пробовал угощения, говорил со всеми. На мне была ответственность встречать гостя хлебом-солью и приветствием на трех языках. Нурсултан Абишевич вкусил хлебушка с солью, похвалил меня не только за казахский, но и за хороший украинский. Увидев традиционный крепкий напиток, выразил восторг: «О, и горилка есть!».
После вареников со сметаной гость обратился к Любови Григорьевне:
– Ну шо, можэ заспиваемо?
– Заспиваемо! А яку? – озадачила Президента хозяйка дастархана.
– «Ридна матэ моя», это моя любимая…
– Мы знаем, что Елбасы учился на Украине, а тогда в Доме дружбы он рассказал, что и служил на Украине, встречался в годы службы с местной девушкой. А песня о рушнике, который мать вышила сыну в дорогу, действительно трогательная. Я помню, что наш с Нурсултаном Абишевичем дуэт показали в новостных сюжетах на всех республиканских каналах, – продолжила воспоминания собеседница. – Признаюсь, поет он почти профессионально: голос хорошо поставленный, тембр удивительный.
В следующую встречу – во время открытия парка имени Первого Президента – Елбасы общался с Любовью Григорьевной как со старой знакомой. Впрочем, со всеми артистами НКЦУ «Оксана» тоже. Третья встреча была во время экономического форума приграничных регионов, и артисты «Оксаны» были в числе приглашенных.
– Мне аккомпанировал наш Леонтьевич (Вильгасим Леонтьевич Вивчарский, баянист хора. – Прим. авт.). Когда я исполнила «Сырласу» Шамши Калдаякова, Президент подошел к нам, пожал руки, поблагодарил за душевное исполнение, сказал, что хорошо меня помнит и удивлен моей активности. «Я очень рад, что в Казахстане есть такие люди». Я же поразилась его памяти: ежедневно встречаясь с сотнями людей, он запомнил меня, которую видел несколько лет назад.

Человек большой внутренней силы
Солистку хора «Оксана» Лилию Хлесткину (на фото – крайняя слева) всю жизнь окружают только хорошие люди. Уроженка Ленинграда, она приехала в Актюбинск на родину мужа и с начала 60-х живет здесь.
– Со своими друзьями муж знаком со времен игр в песочнице, с их семьями мы дружим по сегодняшний день, – делится приятными воспоминаниями Лилия Рудольфовна. – Здесь мне настолько комфортно, что Актобе я считаю своей второй родиной. Не один десяток лет пою в хоре «Наставник» и с таким же удовольствием в украинском хоре.
Встреч с Елбасы у Лилии Хлесткиной было несколько, и все они связаны с его привязанностью к украинской культуре.
– Помню, в один из приездов Нурсултана Абишевича в Актобе мы давали концерт, – продолжила собеседница. – Площадка была стилизована под украинский дворик, и неравнодушный к этой культуре гость сразу направился к нам. Он предложил угощения, говорил с нами о жизни. Памятуя о недавнем открытии Дома дружбы, спрашивал, насколько комфортно актюбинским ЭКО в новом учреждении. Я исполнила песню Ахмета Жубанова «Қарлығаш», за которую Елбасы меня поблагодарил и высказал всем теплые пожелания. Вроде бы все стандартно, если бы не энергия, исходящая от него. Он очень прост, несмотря на столь высокий пост, а его уверенность заряжает и подкупает собеседника. И я понимаю, что уверенность эта основана на знании людей, владении ситуацией, открытости миру. Думаю, наша внешняя политика основана на этой же уверенности, открытости, доброжелательности, непредвзятости. В преддверии 80-летия я желаю Елбасы крепкого здоровья, а казахстанцам – крепкого здоровья и процветания.

Незабываемые моменты
Руководитель НКЦУ «Оксана» Валентина Моисеенко вспоминает:
– Декабрь 1996-го, актюбинцы готовятся к встрече Нового года, уже проводятся утренники. Поступила радостная весть о том, что 27 декабря состоится Президентская елка и на встречу с детьми приедет сам Нурсултан Назарбаев.
Я работала в милиции и была направлена на охрану общественного порядка на празднике. Президент страны от души веселился с ребятами, водил хороводы и старался уделить внимание всем присутствующим.
Узнав, что после елки он поедет открывать здание УВД по улице Братьев Жубановых, я позвонила домой и сказала сыну: «Встречайте!». Группа дворовых мальчишек выстроилась по пути следования кортежа высокого гостя напротив здания УВД. Мальчишки радостно махали руками, приветствуя Президента. Неожиданно машина притормозила и продолжала движение на очень медленном ходу: протянув руку из окна авто, Нурсултан Назарбаев пожимал детские ладони. Сколько было впечатлений! Мальчишки стали героями дня в школе, а во дворе организовался стихийный сход, где соседи выслушивали восторг детей!
В очередной раз с Нурсултаном Абишевичем мне посчастливилось встретиться во время открытия парка Первого Президента и Дома дружбы. Помню, что в парке вместе с нами он пел песню из фильма «Весна на Заречной улице», Любовь Нешко исполнила для него «Рушник» («Ридна матэ моя»), а Лилия Хлесткина – «Қарлығаш». Президент выразил восторг вокальным талантом наших артисток и отметил их владение казахским языком.
Мне он сказал, что завтра летит в Киев с визитом и в составе делегации присутствует его друг Николай Литошко, в семье которого некогда парень из Казахстана жил в годы учебы на Украине. Я поделилась с Президентом, что сегодня мы знакомили Николая Ильича с Актобе, побывали в музее и даже в нашем центре в Доме дружбы до его открытия. Сколько же украинских песен было перепето в тот день! Говорили, что после встречи с нами у Нурсултана Абишевича поднялось настроение. Кстати, когда в октябре 2011 года умер Николай Литошко, я летала на похороны.
Как член Ассамблеи народа Казахстана с 1997 года я ежегодно участвовала в заседаниях АНК в Нур-Султане и довольно часто общалась с Елбасы. Рассказывать об этом общении можно долго, но я скажу, что каждая встреча оставила неизгладимые впечатления и заряд энергии.

Уроки лидерства

Воспоминания директора Назарбаев Интеллектуальной школы Актобе Сауле Умербековой возвращают нас в 2016 год.

– Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев посетил нашу школу 10 марта. Помню, что педагоги и учащиеся ждали его долго и с волнением. Волновалась особенно, ведь председатель правления АО «НИШ» Куляш Шамшидинова сказала, что встречать высокого гостя и проводить экскурсию по школе буду я сама, так как занималась ею с закладки первого кирпича.
Едва показался кортеж, мы все напряженно стали наблюдать за авто Елбасы. Он тоже пригнулся, сквозь лобовое стекло внимательно рассматривал здание, школьный двор. В его взгляде светилась радость. А когда вышел, пожал мою руку, у меня наступили абсолютное внутреннее успокоение, уверенность, и мы начали экскурсию. Помню Нейтон, учитель английского языка и такого предмета как «глобальные перспективы», хорошо владеющий казахским языком, в отступление от протокола поздоровался и представился: «Осы елдің күйеу баласы». Очень живой и естественной была реакция на это Нурсултана Абишевича и сопровождавших его.
Мы видели участливое и вполне отеческое отношение гостя к детям и ко всему, что было показано. Назерке Тореханова исследовала качества йогурта, и ей было поручено рассказать Президенту, какой йогурт лучше – казахстанский, российский или из дальнего зарубежья. Нурсултан Абишевич так доверился ее изысканиям, что, наблюдая, мы понимали, что это диалог дедушки с внучкой: он выспрашивал до мелочей.
Сауле Рахимовну удивил искренний интерес Главы государства ко всему, что в школе ему показывали, и это не было дежурное кивание:
– Высокий гость пробыл в НИШ дольше отведенного времени, потому что проекты, представленные ребятами, его глубоко интересовали. По первым репликам собеседников было понятно – есть контакт. Не каждый учитель обладает такой способностью. Параллельно Президент давал указания подчиненным по поводу исследований школьников. Думаю, ребята никогда не забудут этого общения.
Идея создания НИШ – посыл в будущее, стремление вырастить такое поколение, которому с уверенностью отдашь бразды правления страной. В этой идее – масштабность и многогранность личности Нурсултана Назарбаева, и директор нестандартной школы разделяет эту идею: невозможно перестроить экономику, двигаться вперед без фундамента. А фундамент в данном случае – школьное образование.
Главным уроком, полученным Сауле Умербековой от Елбасы, собеседница называет урок лидерства:
– Учителем можно быть только глубоко изнутри, и Президент наглядно продемонстрировал нам этот талант.

Теплые воспоминания

Лауреат премии фонда Первого Президента РК в рамках инициативы «Ел үміті», обладатель знака «Жас барысы», звания «Патриот года-2019», худрук и дирижер Казахского камерного хора филармонии имени Г. Жубановой Мербол Куспанов (на фото крайний слева) общался с Елбасы во время его визита в наш город осенью 2018 года.
– Встречу помню не только я, но и все мои коллеги, – рассказывает известный актюбинский хоровик. – В центре «Жұбановтар әлемі» мы выступили перед Нурсултаном Абишевичем, находясь метрах в пяти-семи от него, и это обязывало представить хоровое искусство в лучшем виде. Исполнив песню «Үшқоңыр» в обработке Салтанат Бекмагамбетовой и получив высокую оценку гостя, все артисты были весьма воодушевлены и растроганы: это была оценка первого человека страны! Он сказал, что никогда не слышал «Үшқоңыр» в хоровом исполнении, не представлял, что такое возможно и пожелал нам новых творческих высот.
Далее общение артистов с Нурсултаном Назарбаевым продолжилось в Өнер орталығы.
– Встреча была настолько теплой, что с первых секунд пропало волнение, естественное при общении с собеседником такого ранга, – продолжил Мербол. – Незадолго до этого семьи пяти артистов хора, в том числе моя, получили квартиры по программе «Нұрлы жер», и мы выразили благодарность за заботу. Президент же заметил, что в цивилизованном государстве так и должно быть, а молодежь должна выражать себя творчески независимо от сферы деятельности.
Хочется напомнить, что Нурсултан Абишевич обратился к казахстанцам с программной статьей «Рухани жаңғыру» в критический момент, когда народ стал явно отрываться от корней. Ее раздел «Культура Казахстана в глобальном мире» призывает нас вернуться к истокам и богатому наследию. Наверное, это и есть отеческая прозорливость.

Над Главной темой работала Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель