Теория договора: кто прав, кто виноват?

Теплоснабжающая организация расторгла контракт с подрядчиком на реконструкцию двух котельных. Директор полного товарищества (ПТ) «Казтеплоэнергомонтаж» утверждает, что заказчик специально всеми способами не дает завершить работы. Тепловики же в свою очередь объясняют ситуацию тем, что подрядчик применил материалы, не предусмотренные проектом.

В ходе очередного заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рассмотрено обращение полного товарищества «Казтеплоэнергомонтаж» (КТЭМ) на действия АО «Трансэнерго» по проектам ЕБРР – реконструкция котельных в селе Каргалинское (сумма контракта 228 миллионов тенге) и «Казандык» (сумма контракта 938 миллионов тенге) в Авиагородке. На сегодняшний день «Трансэнерго» не принимает работы по этим двум объектам из-за нарушенных сроков сдачи объектов. Как объясняют в КТЭМ, одна из причин в том, что для реализации данных проектов ПТ необходимо предоставить заказчику банковские гарантии. Однако КТЭМ имеет на сегодня затруднение с их получением.
В ходе строительства КТЭМ внес изменения. Так, вместо сэндвич-панелей толщиной 8 см установлены толщиной 10 см. Эти сэндвич-панели установлены по новой для нашего региона технологии, на них имеются сертификаты. Однако со стороны «Трансэнерго» возникли сомнения в их качестве.

Бей своих, чтобы чужие боялись?
На сегодняшний день по реконструкции котельной в селе Каргалинское практически все работы выполнены. Остались лишь отделочные работы, установка деаэратора и наладка блока управления. По котельной «Казандык» работы приостановлены, хотя основное оборудование установлено, завершено строительство каркаса здания и внутренних служебных помещений. Подведены основные коммуникации.
– ПТ «Казтеплоэнергомонтаж» работает в сфере строительства и обрабатывающей промышленности с 1995 года. В июне следующего года компании исполнится 25 лет. В 2012 году в рамках государственной программы ФИИР нами введен в эксплуатацию и до недавнего времени успешно функционировал завод по производству теплоизолированных ППУ-труб и фасонных изделий в городе Актобе. На предприятии до недавнего времени работало более 100 человек, и оно было обеспечено заказами за счет строительной деятельности компании. Более половины теплосетей Актобе построено нами.
В настоящее время компания из-за закрытия доступа к заемным средствам, а также неправомерного расторжения договоров подряда фактически на грани банкротства, – сказал директор ПТ «Казтеплоэнергомонтаж» Алмас Исмагулов.
По словам директора, возглавляемая им компания почти за четверть века своего существования неплохо зарекомендовала себя не только на актюбинском рынке, но и в других городах страны. Так, КТЭМ с 2016 года осуществляет проекты в рамках программы ЕБРР. За этот период завершила четыре проекта (более 20 участков тепловых сетей) в Актобе и Костанае. Объекты сданы в эксплуатацию и успешно функционируют. Компания также строила теплотрассы в Нур-Султане, Алматы, Атырау.
В августе 2018 года КТЭМ завершил работы по реконструкции тепловых сетей сетевого района № 2 в Актобе. Подписаны соответствующие акты приемки объектов в эксплуатацию, а также в соответствии с договором получено подтверждение от руководителя проекта – ООО «СЕСТ Инфраструктурный Сет» о принятии выполненных работ и дате начала гарантийного периода с 31 августа 2018 года. Срок гарантийного периода составляет в соответствии с договором 12 месяцев (то есть он истек 31 августа 2019 года). Завершенные объекты в течение года эксплуатировались АО «Транс-
энерго», и 26 июля этого года в КТЭМ поступило письмо о необходимости устранения дефектов. В соответствии с принятыми гарантийными обязательствами компания до 2 сентября 2019 года все замечания устранила, о чем уведомила теплоснабжающую организацию.
По истечении гарантийного периода АО «Трансэнерго», пользуясь наличием действующей банковской гарантии, под угрозой взыскания неустойки направляет требование об устранении замечаний на другом участке тепловых сетей с приложением жалобы от КСК «Новик». Несмотря на истечение гарантийного периода, КТЭМ устранил данное замечание с предоставлением подтверждений от инициатора жалобы – председателя КСК «Новик». В дальнейшем, все также пользуясь наличием действующей гарантии, несмотря на истечение гарантийного срока, АО «Трансэнерго» 6 ноября 2019 года направляет требование устранить замечания теперь уже на других участках, при этом ставя невыполнимые условия, а также абсурдные и противоречащие условиям контракта требования под угрозой взыскания средств по банковской гарантии.
– По линии ЕБРР мы выиграли тендеры по семи объектам. Успешно завершены пять. Проблемы возникли только по двум актюбинским проектам, по которым заказчиком является «Трансэнерго». Я считаю, что проблемы созданы искусственно. Задержка по оплате была с самого начала. 12 мая 2017 года мы заключили договор на реконструкцию котельной в селе Каргалинское и 16 июня на реконструкцию котельной «Казандык» в Авиагородке. Получили в БВУ банковскую гарантию и ждали оплаты 271 день. В Актобе мы ни разу не получали оплату вовремя. Несмотря на это, компания, расходуя свои ресурсы, привлекая кредиты, старалась выполнять обязательства. С приходом в АО «Трансэнерго» нового руководства мы практически подверглись откровенной травле. Если говорить о технических деталях, то на это все есть документальное подтверждение. По поводу сэндвич-панелей. Мы действительно разработали технический регламент. Если традиционные сэндвич-панели имеют толщину листа 0,35 мм, то мы применяем с толщиной 0,7 мм. Это придает дополнительную жесткость конструкции. Автор проекта согласен с применением данного материала. При его использовании дополнительная нагрузка на фундамент составляет всего 4,5 грамма на квадратный сантиметр, – продолжил Алмас Исмагулов.
По его словам, завершенность объекта в селе Каргалинское составляет (по субъективной оценке) 82-85%. По котельной «Казандык» – примерно 60%. По первому объекту оплачено около 70% от суммы выполненных работ, по второму – примерно 40%. За дорогое высокотехнологичное оборудование (котлы) оплачено всего 20%.
С котлами вообще отдельная история. Из обращения КТЭМ в региональную палату предпринимателей: «…В декабре 2018 года в рамках исполнения договора ADHP-1.2 КТЭМ были доставлены на объект теплообменные агрегаты, являющиеся основным технологическим оборудованием ЦТП. Доставленное оборудование полностью соответствовало проектным требованиям, но из-за безосновательных сомнений в части их происхождения и якобы в подлоге документов до 13 мая 2019 года КТЭМ не мог их сдать по акту и получить соответствующую оплату, хотя была предоставлена исчерпывающая информация о производителе и все сопроводительные документы, сертификаты и паспорта. Для доказательства в марте КТЭМ был вынужден организовать поездку представителей всех заинтересованных сторон в
г. Вологду на завод, где производилось данное оборудование. Только после этого заказчик признал соответствие поставленного оборудования проектным требованиям. Из-за необоснованной пятимесячной задержки оплаты КТЭМ понес дополнительные расходы в виде штрафа по НДС на импортируемое оборудование, который составляет 50% от суммы налога (это более 9 млн тенге)…»

Ответный ход
В свою очередь представитель заказчика высказал точку зрения АО «Трансэнерго».
– Хочу напомнить, что 7 августа 2017 года осуществлен авансовый платеж на 45 миллионов тенге. На сегодняшний день задолженность по авансовым платежам составляет 18 миллионов тенге. По первому объекту (котельная в селе Каргалинское) оплачено 147 миллионов тенге (69% от суммы контракта). По второму (котельная «Казандык») проведены два авансовых платежа в 2017 году на общую сумму 171 миллион тенге. Всего по данному объекту оплачено 406 миллионов тенге, что составляет 43% от суммы контракта. Все это подтверждается актами выполненных работ, подписанных заказчиком, исполнителем и представителем технадзора, – парировал представитель АО «Трансэнерго» Олжас Мектепбаев.
Что касается отклонения от проекта (применение других сэндвич-панелей), теплоснабжающей организацией проводилась переписка как с подрядчиком, так и с автором проекта. По его словам, к сожалению, автор до сегодняшнего дня практически не реагировал на это. Подрядчик письменно гарантировал, что будет корректировка проекта. Но до настоящего момента корректировка не была предоставлена. Соответственно, «Трансэнерго» не может оплатить те работы, которые проводились с отклонением от проекта. Хотя сам проект предоставляется подрядчиком – это требование ЕБРР. То есть исполнитель заранее должен знать, какой материал будет применять.
– Мы считаем, что не было никаких причин отклоняться от проекта. Расторжение контракта произошло 6 сентября этого года на основании уведомления от 22 августа 2019 года. В контракте есть четкие определения, в каких случаях он расторгается. Подрядчику нужно работать, а не ходить и жаловаться. Он отнимает время и свое, и наше. Официально контракт расторгнут. Но требования ЕБРР довольно лояльны к подрядчику. Он может закончить объекты, но за свои средства, и по окончании выставить на платеж одну форму: то есть я закончил, рассчитайтесь со мною, – пояснил «АВ» Олжас Мектепбаев.
Совет по защите прав предпринимателей принял решение направить информацию о создавшейся ситуации между «Трансэнерго» и КТЭМ главе региона. И уже совместно с руководством области разрешить ситуацию, которая зашла слишком далеко.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель