Теплица вместо свалки

Откликнувшись на призыв Касым-Жомарта Токаева ликвидировать несанкционированные свалки мусора в населенных пунктах, руководство ТОО «ERG Recycling» вышло с инициативой на руководство города Актобе. В пилотный проект превратилась идея ликвидировать карьер строительного песка в пятистах мерах от села Сазда, оказавшегося в границах областного центра. Карьер давно исчерпал свои возможности и постепенно стал превращаться в несанкционированный мусорный полигон, что постоянно фиксирует космический мониторинг «Ғарыш сапары».
– Прежде с карьером не было проблем, так как это было малолюдное место. Сейчас вокруг формируются жилые массивы «Сазды», «Сазды-2», «Бауырластар-1, 3, 4, 5» с населением почти десять тысяч человек. Численность новых жителей округи только растет, и мы наблюдаем, как карьер постепенно превращается в огромный полигон отходов. За лесопосадками не видно, что здесь творится, это удобно особенно для тех, кто вечерами сбрасывает бытовые отходы, строительные материалы. В апреле к нам со своим проектом обратилось руководство товарищества и для реализации инвестиционного проекта выделено 15 гектаров, – разъясняет ситуацию заместитель акима района Астана города Актобе Алмас Жаксылыков.


Два месяца совершался обход подворий, владельцев участков предупреждали, что городской полигон ТБО принимает мусор бесплатно. Соседи могут договориться и на одном автотранспорте отвозить туда накопленный мусор. Но такая работа оказалась безрезультатной, потому решено патрулировать местность. Злостных нарушителей будут привлекать к административной ответственности.


Только две недели назад здесь навели чистоту. ТОО «ERG Recycling» привлекло к экологической акции не только собственные силы, но и местных активистов, экологов. Вместе они собрали и рассортировали мусор на пластик, металл, стекло и утилизировали на полигоне. Установили баннер с призывом сохранять порядок и с предупреждением об ответственности за нарушение закона. Но к моменту нашего приезда сюда плакат был сорван и путь к дальнейшему захламлению стал открыт. Кругом шкуры животных, последствия празднования местными жителями Курбан айта, медицинские шприцы, детские памперсы, арбузные корки. Перечислять то, что свозят сюда, можно долго. Рядом пасся табун лошадей.

– В середине июня мы провели предварительные общественные слушания по проекту «Организация процесса транспортировки и размещения щебня, бутового камня на несанкционированной свалке «Саздинское» для последующей ее рекультивации». Участники с пониманием отнеслись к нашим планам, поддержали задумку. Но затем стало происходить непонятное. Активизировались блогеры. Они приняли обратную позицию, стали препятствовать реализации хорошей идеи, – с недоумением отмечает Руслан Ибраев.
На первом этапе товарищество приступает к полной утилизации мусора как внутри карьера, так и на прилегающей территории. После карьер будет ликвидирован. Почву обезопасят геомембраной.
– Предстоят большие земляные работы. Готовится проект по рекультивации с использованием отсева, бутового камня и щебня АЗФ. Проект второго этапа разрабатывается совместно с департаментом экологии с учетом замечаний и предложений местных жителей. В будущем территория станет зоной зеленых технологий, в планах — строительство здесь теплицы. Реализация проекта в целом рассчитана на три года, – поделился Руслан Ибраев.
Менеджер проекта Ардак Жаксылыков обращает внимание на экологическую безопасность. Если не восстановить земли, то во время весенних паводков здесь произойдет скопление талых вод, которые с отходами попадут в грунтовые воды и будут использоваться домашними подворьями. Каждый местный житель старается обеспечить питьевой водой если не себя, то домашний скот, поэтому важно восстановление нарушенных земель.
Более полно атмосферу происходящего передал директор ТОО «ERG Recycling» Михаил Этлин.


– Проблема актуальна для всей страны. Мы вышли с социально важным предложением к акимату и готовы предоставлять наши материалы безвозмездно. Подписаны меморандумы, соглашения. При этом столкнулись с невовлеченностью отдельных личностей, которые из-за меркантильных интересов препятствуют нам. Дезинформируют местное население. Отсюда возникает предположение, что эта свалка выгодна кому-то. Притом нет опасений из-за органических отходов в пятистах метрах от поселка. Неизвестно, какая инфекция может там быть. Хорошая инициатива, полезная для общества, губится непонятными личностями, и никто не выступает им оппонентом, – глубоко обеспокоен он.
Подозрение оправданно, и тому есть объяснение. Корень проблемы видится в позиции тех, кто строится. Только в Бауырластар-3 выдано
1 042 участка, строительство идет активно, оно не обходится без песка, глины, которые находятся в двух шагах. Люди привыкли пользоваться бесплатным содержанием дна карьера, кто-то, не имея лицензии, умудряется зарабатывать на продажах. Вырыт огромный котлован, происходит разрушение недр.
– Я хочу призвать население страны заняться восстановлением природы, вместо того, чтобы взрывать, копать, когда все уже добыто, лежит на поверхности. Давайте работать с переработанными материалами. Нужно вовлекать в производство наши чистые, сертифицированные щебень, песок. Это касается и соседей саздинского карьера, – сказал Михаил Этлин.

Сара ТАЛАН

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................