Воспринимающие мир сердцем

Эти граждане, узнав о лозунге «Разные – равные», удивляются: оказывается, мы нуждаемся в помощи… Живущие в абсолютной тишине и имеющие некоторое затруднение в социализации, глухонемые весьма законопослушны, трудолюбивы и привыкли во всем рассчитывать только на себя.

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Золотые руки – от отца

Стаж мастера по изготовлению лестниц у Алмата Тукбаева всего 5 лет, но это тот случай, когда человек искал себя в профессии на протяжении нескольких десятков лет и теперь вполне счастлив.
Вместе с Алматом в семье в Карауылкельды росли еще четыре брата и три сестры. В силу особых потребностей он учился в областной школе-интернате для глухих в Яйсане.
Как уточнил герой этого материала, из школы он выпустился без какой-либо профессии, поэтому зарабатывал на жизнь как придется – торговал газетами, мороженым, работал в кафе поваром. Зарплата в кафе оказалась гораздо ниже обещанной, поэтому парень расстался с затеей, едва ухватившись за нее. Есть у Алмата даже опыт работы на одном из промышленных предприятий Красноярска (РФ). Мужчина подчеркивает, что может свернуть горы, но никто никогда не проявлял интереса к нему как к весьма трудоспособному члену общества.
– По мере роста спроса на евроремонт он научился отделке, и это ремесло обеспечило стабильный доход, когда в 1996 году Алмат женился, – переводит с языка жестов Динара Алдамжарова. – Сегодня в семье трое детей. Старшему сыну 25 лет, и он успешен, средняя дочь учится в АРУ имени Жубанова, младшей 8 лет.
Алмат доволен доходом, ведь, кроме золотых рук, в наличии вполне предприимчивый склад ума. Некоторое время назад мужчина приобрел ГАЗель и имел доход, сдавая ее в аренду. Позднее построил дом в дачном массиве, который пришлось продать, чтобы учебные заведения детей были ближе. На вырученные средства купил квартиру на Батысе, остаток вложил в развитие бизнеса по оказанию услуг отделочника. Отделкой занимался достаточно долго, сейчас занимается только изготовлением лестниц.
– Душа лежит только к этой работе, – переводит Алмата Динара. – Сейчас в бригаде, помимо него, еще четыре человека – серьезно настроенных, умелых, ответственных. Откуда талант и тяга? От отца. Плотником он был от Бога. Во многих домах Байганинского района имеются бесики Абу Тукбаева, а также гитары и домбры. Племянников Алмат звал к себе в бригаду, но они не хотят выполнять столь тяжелую работу.
В завершение встречи мастер показал массу фотографий своих работ: строгие и замысловатые, спиралевидные и прямые, лестницы служат актюбинцам в домах, офисах, ресторанах. Все работы и впрямь очень красивые, потому что мужчина делает их на совесть и от души.

Фото из архива Кадырхана КАБИБУЛЛИНА

Единственная мечта Кадырхана

Архитектор и дизайнер по образованию, Кадырхан Кабибуллин чаще занят как художник-оформитель, имеет опыт мастера татуажа, но в большей степени чувствует себя свободным художником. Рассматривая его работы, даешься диву: это состоявшийся мастер. Молодой человек признается, что быть художником – его единственная мечта. Актюбинский строительно-монтажный колледж окончил по программе инклюзивного образования, и он был не один из сокурсников, кто нуждался в особых потребностях. Большую часть учебного времени еще четверо таких парней проводили с актюбинским художником Таймасом Телеушевым, который давал им основы изобразительного и оформительского искусства.
Мама Кадырхана Кабибуллина умерла рано, поэтому он воспитывался у тети Надиги. Это по ее инициативе племянник окончил художественный лицей и поступил в АСМК. Надига умерла три года назад, но родственники не бросают парня, и он всегда на них рассчитывает. В льготной очереди на получение жилья он 478-й…
Работы Кадырхана поражают профессионализмом, будь то арт-графика, арт-фотошоп, простой рисунок, живопись или карандашный портрет. Не верится, что автору всего 22 года. Сам художник на жизнь не жалуется: он востребован. Да, лето – мертвый сезон, но оно у нас короткое, а сезон активный позволяет сделать небольшие накопления на этот срок.
Кадырхан очень привлекателен своей открытостью, а юность и непосредственность добавляют парню очков. Безусловно, этот материал о нем – не последний, и мы верим, что о художнике Кабибуллине из Актобе узнают далеко за пределами малой родины.

Без участия государства эту проблему не решить

– Да, мы – люди с особыми потребностями, – говорит председатель Актюбинского филиала Казахского общества глухих Зинаида Телеушева. – И люди замечательные – открытые, честные, трудолюбивые. Но в большей массе малообразованные, потому что сегодня в Казахстане отсутствует система углубленного образования этой категории инвалидов. Максимум, на который может рассчитывать глухонемой, незамысловатая трудоемкая работа или в сфере обслуживания. И пусть немногие из моих подопечных имеют диплом вуза или ссуза, печально то, что у большинства очень ограниченный кругозор, словарный запас, они не читают. Причину вижу в равнодушии общества к нам, начиная от министерства образования и заканчивая мамами. Выросшая в советском интернате (в РСФСР) для глухих, знаю, что говорю. Система специального образования такая, что глухонемые выпускаются из школы малообразованными людьми. Замечу, что когда в Яйсане был интернат для глухонемых, ситуация не была столь критичной. Но его директор Кайнеш Кумарович Аманжуров вышел на пенсию, потом умер, и у управления образования не осталось опытного консультанта…
Сидящий рядом Кадырхан подхватил жесты Зинаиды Николаевны и признался: у него очень скудный словарный запас, поэтому он не любит читать – не понимает, о чем пишется в книге.
– Основная масса родителей не интересуется будущим своих особенных детей: сыт, в тепле-безопасности – и ладно, – сетует общественница. – Сколько я организовывала курсы языка жестового общения, никто не приходил на них. Старшее поколение должно передавать накопленный опыт, знания младшему – как они передадут, не владея языком жестов? Нынешние родители настолько неумны, что не хотят детей с проблемами зрения отдавать в интернат для слепых, потому что он находится в Уральске. И учатся эти дети вместе с глухими в родном городе. Этого быть не должно! Люди не дают социализироваться своим детям, обворовывая при этом и чужих детей. В соседней России ситуация другая, ее опыт стоит перенимать. Самую активную поддержку глухие актюбинцы получают в нашем общественном объединении, и я вижу их невостребованный потенциал.
Не все глухонемые воспринимают письмо, а язык жестов — все, и через него можно привить множество понятий. Кроме того, мы многое воспринимаем зрением, а во время общения каким-то сверхчувством понимаем, добрый пред нами или злой. Это тоже можно направить на службу обществу. Например, если у глухонемых будет психолог с такими же особенностями.
Да, мы немного другие по потребностям, но лишенные слуха способны дать обществу то, что стандартному человеку не по силам. Посмотрите хотя бы на лестницы Алмата или работы Кадырхана.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................