Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Торгуешь с рук? Ты нам не друг!

Торгующие на Центральном колхозном рынке готовы устроить забастовку, если городские власти не ликвидируют очаги стихийной торговли с улиц возле рынка. Те же, кто торгует «с земли», выдвигают свои аргументы. Разобраться в конфликте попытались журналисты «АВ».

Со стороны прилавка

— Нам не нравится, что, не доходя до базара, можно купить все, что пожелаешь — от свиных ног до косметики. Во-первых, это антисанитария — настелят мешок, на него положат товар. А мимо люди ходят, чуть ли не наступают, машины ездят. Туберкулезная больница недалеко, да вообще весь город тут проходит пешком, — возмущается директор ЦКР Талгат Кубашев. — Ни у кого из торгующих нет санитарной книжки. Если человек отравится такой едой, его в больнице расспросят, где покупал. А он ведь не будет разбираться, торгуют ли эти продавцы на рынке или сами по себе. Просто ответит: на колхозном рынке. А потом к нам придут с проверками. Эти люди приезжают из Тараза, из Каракалпакстана. Почему они не торгуют в своих городах, почему наш город портят?

Работников рынка беспокоит не только антисанитария. Стихийные торговцы не платят за аренду места, не оплачивают услуги санитарной экспертизы. Весь навар в чистом виде идет им в карман. Для тех, кто торгует внутри рынка и платит по несколько тысяч в месяц за право реализовывать свою продукцию, это оскорбительно.

— Мы платим за место деньги, ждем покупателя в павильонах, наши продукты лежат на прилавках. А они снаружи все то же самое продают с земли. Зачем тогда мы тут стоим? — спрашивает продавец овощного павильона Ляззат.

— А как они на улице обвешивают, — добавляет Алдияр Даумов, управляющий овощным участком рынка.

Поток торгующих с земли начинается от остановки «Акация», тянется вверх по обеим сторонам улицы Уалиханова, увеличивается на углу возле магазина «Рахат» и заканчивается в районе остановки по улице Ахтанова. При этом, по словам Кубашева, еще не заполнен новый рынок «Арай».

— Когда Архимед Мухамбетов был акимом города, он начал работать с этой проблемой. Новый аким пока еще не успел взяться за нее. А ведь они могут уже и возле акимата свои клеенки расстелить, наверное. Ничего не боятся. Пройдет рейд — уходят, отсидятся в стороне и снова возвращаются. Одна бабушка — она женским бельем торгует — даже во время рейда не стала двигаться с места. Может, у нее «крыша» хорошая… — рассуждает Талгат Кубашев. И решительно прибавляет: «Если за этот вопрос не возьмутся городские власти, то работники рынка могут и забастовать».

Администрация рынка уже направила заявление акиму и прокурору города, начальникам ГУВД и УДГСЭН с прось-бой принять меры.

 

Обратная сторона медали

Выслушав одну сторону, журналисты в сопровождении инспекторов рынка отправились в собственный рейд по стихийным точкам торговли.

— Апай, почему вы на рынок не идете? — спрашиваем мы у женщины, торгующей арбузами.

— Там мест нет, — отвечает она.

— А вы ходили, спрашивали? — вмешивается главный по овощам Алдияр Даумов.

— Нет, я сама знаю.

— Вот видите! Не ходила, не спрашивала, а знает. Телепат, наверное, — иронизирует Алдияр. Правда, женщина на его иронию никак не реагирует.

— А у вас есть санитарная книжка? — интересуемся мы дальше.

— Есть. Дома…

Торгующие молочными продуктами бурно среагировали на прессу. «Чего фотографируешь? Чего тебе надо от нас? У нас другой работы нет, не берут никуда, старые мы для работы!», накинулась на нашего фотокора дородная тетушка.

— У меня пятеро детей. И тридцать лет я отдала государству, тридцать лет проработала в школе, ни копейки лишней не брала. И что теперь? Дети выросли, в институт поступили, их одевать надо, кормить, везде деньги просят. А меня на работу уже не берут! — налетает на нас женщина. — Каждое утро прихожу сюда, двадцать баклажек айрана притаскиваю на горбу. Ради этого я тридцать лет работала, чтобы тут стоять? А приходится.

Две другие высказываются спокойнее, но в том же ключе:

— Мы из Каракалпакстана приехали на Родину. А для нас тут работы нет никакой. Мужья устроились, а мы по четыре-пять детей до института дорастили, теперь никому не нужны. Не думайте, мы не бежим от налогов, мы согласны платить за место, держать его в чистоте. У нас просьба: напишите, чтобы нам вернули прилавок. Мы его будем мыть, санитарные книжки заведем.

Никто из стихийных торговцев не объяснил, почему же им так неохота идти на специально обустроенные места на рынке. Правда, ответ на этот вопрос очевиден. Уж больно удобно купить расхожий набор — картошка-морковка-носки — не доходя до рынка. Те, кто привык торговаться и искать дешевле, так или иначе прочешут весь рынок. Но если ты не пенсионер, времени у тебя мало и разница в 5-10 тенге не смущает, то куда проще купить на стихийном рынке. Удобно купить — удобно и продать. Свято место пусто не бывает: торговцы «с земли» занимают и будут занимать эти места до тех пор, пока есть спрос на быструю покупку на ходу.

 

из первых уст

 

Кайрат МЫРЗАБЕКОВ, начальник городского управления внутренних дел:

— Статья 165 Административного кодекса, запрещающая торговлю в неустановленных местах, с недавних пор больше не в нашей компетенции. Так что человека в форме торговцы могут не опасаться. Мы можем их привлекать только по статье 387 «Нарушение благоустройства города». То есть за мусор, который портит нормальный внешний облик улицы. Тогда уже, не сомневайтесь, мы сделаем все что должны. А если торгующие стоят тихо и не сорят — это уже пусть решает городской отдел предпринимательства.

 

Анар ДАРЖАНОВА, начальник отдела предпринимательства г. Актобе:

— К стихийной торговле мы относим не только продукты на земле, но и аппараты с мороженым, напитками и газировкой, контейнеры с овощами и фруктами и киоски для продажи самсы. Как раз сейчас у нас проводится работа с этими объектами. Уже изъято и вывезено 3 фризера с мороженым, 8 аппаратов для разлива напитков, 13 сатураторов, 3 контейнера и 2 киоска с самсой. Следующим этапом будет отработка всех точек стихийной торговли в городе и на трассах. Для начала будем проводить разъяснительную работу, а потом уже придется штрафовать.

Прилавки в местах стихийной торговли уже ставили, ничего хорошего из этого не вышло. Торговли на этих местах просто не должно быть. В первую очередь потребители сами должны понять: такая торговля незаконна и опасна в первую очередь для них самих. Потому что в случае отравления не с кого будет спросить.

 

Нурсулу БЕРКИМБАЕВА, начальник управления департамента комитета госсанэпиднадзора по г. Актобе:

— Какое может быть отношение к стихийной торговле? Конечно же, отрицательное. Особенно возмущает, когда на улице продают скоропортящиеся продукты: салаты, молочную продукцию. Кто знает, откуда это молоко, здорово ли животное? Исключены ли сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез?

К нам еженедельно поступают извещения об острых кишечных заболеваниях. И больной даже не может толком объяснить, где приобрел опасный продукт. Где-то возле рынка. Шел, увидел, понравилось — купил. Пока у нас самих такое безответственное отношение к собственному здоровью, стихийная торговля будет процветать.

 

Покупаете ли вы продукты

«с земли»?

 

Сагиф САРИЕВ:

— Да, покупаю. Как-то не думал, что могу подхватить заразу. Удобно же — не надо на базар заходить, все на ходу, и цены такие же.

 

Фатима АБАШЕВА:

— Нет, я не покупаю, потому что у меня свой огород и все овощи свои. А если чего-то у меня и нет, то все равно не стану покупать «с земли». Потому что не хочу травить внука.

 

Ирина и Андрей

ПЕТРЕНКО:

— Нет, мы не покупаем у уличных торговцев. Нет доверия. Машины вокруг газуют, люди пылят, плюются. Да и продукты, которые продаются, кто знает, откуда они, кто их брал, кто дышал на них?

 

Нурсауле СУЛЕЙМЕНОВА:

— Если меня устраивает внешний вид продуктов, я куплю. Нет, отравиться я не боюсь, и никогда не травилась.

Над страницей работала Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"