Троянский конь нашего квартала

 

Каждый для себя наверняка давно определил главный символ коррупции. Для меня это вовсе не учителя и медицинские работники. В их адрес только благодарность. Возможно, не сталкивалась с плохими, возможно, признаю, насколько тяжел их труд, особенно в наше время. У меня претензии к тем, кого мы не видим, чью фамилию не сразу и узнаешь, если только окажется в руках разрешающий документ с печатью и росписью. Но это нереально для простого гражданина.
В летние дни, как только наступает пятница, а затем следуют выходные, жители девятиэтажки заранее настраиваются на бессонницу. После полуночи, ближе к рассвету, под окнами обязательно окажется девушка, которая будет громко плакать, кричать, визжать, звать на помощь. Если не она, то мужчины на матах станут выяснять отношения. И все это в нескольких метрах от дома, у порога ресторана, где они отдыхали, постепенно теряя человеческий облик. Это стало нормой последних лет. Сначала кто-то из округи – житель частного дома или многоэтажки – пытался урезонить пьяниц, вызывали полицию, потом махнули рукой на весь этот криминал. Избивают, убивают, насилуют? Сами виноваты. Только дайте нам возможность спать, ведь среди нас есть грудные дети, пожилые люди, больные, просто уставшие после трудовой недели.
Ведь кто-то разрешил втиснуть ресторан в жилом квартале, между двухэтажным домом, коммунальным и военным объектами. Поддержал предпринимателя, воздвигнувшего уродливый объект, в адрес которого ночами звучат проклятия, точно так же и того, кто расписался в свое время в документе, ставшем стартом для такого бизнеса.
К ресторану ведет дорога, сузившаяся от постепенно расширившихся дворов, примыкающих к улице, где не осталось места для пешехода. Он теперь вынужден шагать по проезжей части дороги. И эти перемещения заборов утвердил неизвестный коррупционер.
На этой же улице есть еще одно строение, не то ресторан, не то кафе, не отличающееся архитектурной продуманностью. Для прохожего и соседних зданий он примечателен отсутствием парковки. Если идет той, негде ступить, особенно в непогоду.
Предпринимательство нуждается в помощи, оно поддерживается клиентами и государством. Оно будет лучше развиваться, если будет помнить о тех, кто рядом, о тех, кому адресован. Не надо жить сиюминутными помыслами, подкармливать алчных коррупционеров. Их неуемный аппетит только вредит обществу, создает на ровном месте проблемы. Если бы преступная роспись каждый раз отражалась на лбу коррупционера особым тату, насколько легче жилось бы всем нам.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель