Трудовой спор урегулирован

Работники двух нефтяных компаний — ТОО «АМК Мунай» и АО «КМК Мунай» — приступили к своим обязанностям.

Ситуацию, возникшую между работодателями и трудовыми коллективами, пояснили руководители управления по инспекции труда Саламат Аманбаев и профсоюзного центра области Алтынбек Амиргалиев.

Они напомнили, что 29 января около 80 человек ТОО «АМК Мунай» приостановили работу. Основным их требованием было повышение зарплаты на 100 процентов. Компания осваивает месторождение Башенколь в Темирском районе и оказывает услуги ТОО «Фирма Ада Ойл». Поэтому финансовое благополучие предприятия непосредственно зависит от оказанных услуг фирме.

— По прямому поручению акима области была создана комиссия, которая в течение трех дней делала все возможное для урегулирования ситуации. Для положительного решения вопроса сами рабочие также организовали инициативную группу, — сообщил Саламат Аманбаев. – Первоначально работодатель предложил повысить зарплату на 7,5 процента и пересмотреть вопрос по истечении трех месяцев, так как с мая заключается новый контракт между двумя компаниями. Однако они не пришли к единому мнению, и согласно трудовому законодательству была создана примирительная комиссия. Она проработала конфликтные моменты и, по заверению представителей фирмы «Ада Ойл», пришли к одному знаменателю.

Как сообщил руководитель управления инспекции труда, в результате каждому работнику ТОО повысят зарплату на 40 тысяч тенге. Помимо этого, в течение трех месяцев, до заключения нового контракта, будет рассмотрен вопрос заработных плат. Дополнительно, к празднику Наурыз нефтяники товарищества получат премию в размере 50 % от зарплаты.

— Трудовой спор, возникший между ТОО «АМК Мунай» и коллективом, урегулирован, его сотрудники приступили к работе, — заявил Саламат Аманбаев.

Что касается АО «КМК Мунай», после рассмотрения вопроса комиссией и по предложению работодателя, нефтяникам повысили зарплату на 20 процентов, увеличили также тарифные разряды. Коллектив АО приступил к работе.

— Если такие вопросы возникают между работодателем и работниками, решения принимаются обеими сторонами. Исполнительный орган в лице акимата и других госорганов лишь контролирует законность принимаемых решений, — пояснил руководитель управления инспекции труда.

К урегулированию ситуации подключился и профцентр области. По словам его руководителя Алтынбека Амиргалиева, они также не остались в стороне и предприняли ряд мер.

— В случае с «КМК Мунай» для выполнения требований работников был не активен их профсоюзный лидер. В «АМК Мунай» вообще не создана первичная профсоюзная организация. Возможно, отсутствие профсоюзов является одной из причин возникновения споров. Думаю, если бы в этих компаниях действовала общественная организация и активный лидер, конфликтов такого масштаба не возникало бы, — считает Алтынбек Амиргалиев.

Абат КАРАТАЕВ

Фото: скриншот с видео

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель