Вакцинация стартовала

1 февраля в 11.16 в КДП № 3 российской вакциной «Спутник V» привился главный врач области Рустем Исаев, засвидетельствовав факт доверия сфере, в которой работает, и подав пример заботы о собственном здоровье.

Заведующая статкабинетом КДП № 3 Ляззат Бисенова, тоже одной из первых получившая вакцину от коронавируса, считает, что все, кому прививка не противопоказана, должны ее принять:

— Зная о важности иммунизации, население все же заняло выжидательную позицию («Посмотрим, что будет с первыми»), и это их право. Тем не менее, напомню, что прививка – это готовый иммунитет к той или иной инфекции. Сегодня вакцинируются люди, находящиеся на переднем крае борьбы с COVID-19: работники мобильных бригад, станции скорой помощи, участковой службы. Риски? Не выявлены, а поствакцинальные обычные реакции организма возможны — повышение температуры тела, ломота, катаральные явления, общая слабость, головная боль, тошнота, дискомфорт в зоне введения препарата. Они проходят быстро, а у кого-то и вовсе не наблюдаются. Рекомендовано исключить контакты в течение трех дней после прививки.

Завполиклиникой № 3 Жанибек Нармухамедов уточнил, что перенесшие коронавирус могут вакцинироваться не ранее, чем через шесть месяцев после выздоровления, а противопоказанием являются хронические заболевания, аллергический фон, возраст:

— До 18 лет пока не вакцинируем, но люди старше 60, не отягощенные тяжелыми заболеваниями, могут смело прививаться. Каждый получает прививочный паспорт, а сведения о вакцинации гражданина вносятся в электронную базу данных.

К 12 часам дня в поликлинике вакцинировалось 20 человек. Получивший прививку руководитель управления здравоохранения Рустем Исаев тут же дал интервью:

— 1 февраля – дата официального старта централизованной вакцинации казахстанцев от коронавируса. В Актобе из Нур-Султана прибыло 1 000 вакцин, которые распределились по медучреждениям областного центра; вакцинация в районах начнется в марте. Всего в области 25 кабинетов по получению прививок. Пока речь идет об иммунизации граждан 18-60 лет, увеличение возрастного ценза – вопрос серьезный, ведь люди старшего возраста в группе особого риска, так как их иммунитет ослаблен и нужен искусственный в виде вакцины. Прививка двухкомпонентная, вторая доза вводится через 21 день. Общая стоимость обоих компонентов – 11 200 тенге, но граждане РК получают ее бесплатно, так как это входит в перечень гарантированного объема обязательной медицинской помощи. Государство делает все, чтобы люди были иммунизированы.

Рустем Канапиевич сообщил, что в зоне особого риска 960 человек, работающих в инфекционных и провизорных стационарах, сотрудники приемных покоев, работники станции скорой помощи, мобильных бригад – 1 000 вакцин будет освоена в течение 2-3 дней. Следующая партия «Спутник V» ожидается после 20 февраля, а 26 февраля начнется ее поставка карагандинского производства. Востребованность вакцины в нашей области – 150 000 прививок.

На вопрос: «Как подготовиться к вакцинации от COVID-19?» Рустем Исаев ответил:

— Человек должен быть здоров, не состоять на диспансерном учете по поводу сахарного диабета, онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошее настроение – условие обязательное. Конечно, я в курсе негатива в адрес вакцины, распространяемого в соцсетях, и мне обидно, что люди этому верят. Медработники прилагают все усилия, чтобы остановить пандемию, вкладываются серьезные бюджетные средства для закупа вакцин, для разработки своей, а народ не принимает этой заботы. Сегодня шесть регионов РК в красной зоне, и актюбинцы, находящиеся в зеленой, расслабляться не должны. Кто не понимает важности иммунизации, пусть задумается о страданиях людей, находящихся на грани жизни и смерти в инфекционных стационарах!

Добавим, что научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК разрабатывается инактивированный QAZCOVID-IN®, который проходит третий этап испытаний на добровольцах. Эффективность отечественной вакцины составляет 96%, что на 4 единицы выше эффективности «Спутник V».

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель