Тут куклы так похожи на людей

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в областном театре кукол «Алақай» открылась выставка «Планета Алақай».
Как и деятельность театра кукол, выставка ориентирована в большей степени на самого юного зрителя, и в день открытия дефицита в них не было: с утра детсадовцы и младшие школьники шли не только посмотреть спектакль («Бей, дубинка!»/«Ұр, тоқпақ!»), но и познакомиться с закулисной жизнью их любимого театра и специально подготовленной выставкой, посвященная 35-летию творческой деятельности ее директора, заслуженного деятеля РК, театрального художника Асии Курманалиной.
Ляйсан Жабаева из детского сада «Айлин», несмотря на совсем юный возраст (5 лет), к искусству приобщается весьма активно: кроме занятий в танцевальном коллективе «Искорки», девочка очень любит театр:
— Жаль, что мама со мной в театр ходит редко, но с воспитательницей мы часто смотрим кукольные спектакли — я люблю театр. Сегодня смотрела сказку про волшебного гуся, волшебный казан и старика; мне понравилось — все злые и жадные были наказаны.
Методист «Айлин» Динара Аяпбергенова уточнила, что посещение их воспитанниками «Алақая» включено в план работы дошкольного учреждения с момента открытия садика:
— Творческие планы у нас богатые: наших детей знают на всех городских и областных конкурсах, причем мы не делим их на одаренных и прочих — участвуют все.
Роза Балгаликызы, актриса театра «Алақай», а по совместительству и педагог театра «Ерке», открытого для творческой детворы, рассказала о планах:
— Занятия ведем я и актер Даулет Балапанов. Преподаем актерское мастерство ребятам от 6 до 18 лет не с целью сделать их звездами или театральными гениями, а, скорее, как форму развития личности. И у нас, педагогов, крылья вырастают от этой работы.
К слову сказать, коридоры и холлы театра украшены и оформлены всегда так, что и без вывески понятно, что это детский кукольный театр. Выставка же еще более преобразила учреждение культуры: от самого входа — в каждом уголке, на колоннах и лестничных пролетах — гостям представлены костюмы героев, эскизы и декорации к различным постановкам и куклы, куклы, куклы!.. Все это — работа художника Асии Курманалиной, ныне директора «Алақая».
— Из 60 спектаклей, которые были поставлены нами, семь удостоены высоких наград различных уровней и в разных странах на фестивалях театров кукол, — рассказывает о своей работе юбиляр. — Есть в нашем опыте и спектакли для взрослых. Первый, по Дулату Исабекову, «Құстар фестиваль» (2016), стал одним из любимых, а «Шапан» (2017) по «Шинели» Гоголя — первый опыт работы с классикой. Оба поставлены Мейрамом Хабиболлой; второй завоевал Гран-при «Ортеке-2017» (Шымкент), 3 место на фестивале памяти Кайрата Сугурбекова (Астана), а на «Балауса-2017» (Актобе) спектакль получил приз за лучшее сценографическое решение.
Отметим, что сценография «Шапана» — работа Асии Курманалиной.
Совсем недавно в стенах «Алақая» прошел международный семинар «Сахна сыры», который вел худрук Оренбургского театра кукол Владимир Смирнов.
— Цель семинара — углубленное обучение кукловождению, но Владимир Александрович как педагог продемонстрировал такую любовь к профессии, столько терпения, мудрости и душевной простоты, что трехдневное общение артистов из разных театров и городов стало пиром души, — говорит собеседница.
В ближайшее время алакаевцы отправятся на гастроли в Байконур, после которых на весенних каникулах вниманию юных актюбинцев будет представлена золотая коллекция «Алақая» «Наурыз көрiсу».
— А в апреле у нас по плану театральный фестиваль «Ерке театр Aqtobe» среди детских дошкольных учреждений и школьников младшего звена, — делится планами Асия Тажбековна. — Для чего мы его проводим? Чтобы детвора в процесс лицедейства вовлекалась с младых ногтей, ведь это важно для воспитания разносторонней личности.
Работает выставка до 20 февраля.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель