«У казахского бокса большое будущее»

В мае этого года в Актобе прошел международный турнир по боксу на призы Серика Конакбаева, на который съехалось немало звезд отечественного и мирового бокса. Среди последних был и экс-главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.

Естественно, мы не могли пройти мимо такой весомой во всех отношениях величины и не поинтересоваться его мнением о сегодняшнем боксе. Несмотря на плотный график и катастрофическую нехватку времени, Александр Лебзяк согласился ответить на несколько вопросов.
— Александр Борисович, правда, что вы полюбили бокс во многом благодаря Олимпиаде-80 в Москве?
— Да что вы так официально — Александр Борисович. Называйте меня просто Александр, ну или Саня. Мне импонирует простое общение (смеется). Отвечая на ваш вопрос, скажу: да, правда. Более того, я хотел походить на вашего Серика Конакбаева, который в то время блистал на ринге. Вообще я в боксе с восьми-девяти лет, но потом  бросил его, и только после Олимпиады начал осознанно заниматься этим видом спорта.
— Какой год в вашей карьере для вас был самым удачным, особенным?
— Каждый год по-своему удачен, но особенным для меня был, конечно, 2000-й. Тогда сбылась моя давняя мечта, и я стал олимпийским чемпионом в Сиднее. «Золото» Олимпиады самое дорогое для любого спортсмена.
— Почему не получалось сделать этого раньше?
— Сложно ответить на этот вопрос. Всегда чего-то не хватало, где-то не доработал, где-то недоударил, где-то соперники просто оказывались сильнее. В общем, есть множество причин.
— Наверное, у каждого спортсмена есть неудобные соперники. У вас они были?
— Мне всегда неудобно было боксировать с немцами. Конечно, они не чета кубинцам, но всегда хорошо подготовлены физически.  А больше всего мне доставляла проблем их закрытая манера ведения боя. К примеру, в 1993 году в Финляндии я проиграл немцу по очкам. Не смог «вскрыть» его. Немного обидно, что это произошло 9 мая.
— Когда вы сказали себе: «Все, с меня  хватит! Ухожу из бокса»?
— Сразу после Сиднейской олимпиады.
— Вы довольны своей тренерской карьерой?
— Честно говоря, сложно ответить. Знаете, у любого человека, а у спортсмена особенно, прошедшие моменты всегда крутятся в голове. Вот и сейчас я вспоминаю, что вот там-то, там-то надо было сделать так-то или так-то, исправить то-то и то-то. Но время уже ушло. Хотя, с другой стороны,  мои подопечные были лучшими в Европе и мире, так что жаловаться грех.
— Как чувствуете себя на посту главного тренера ЦСКА?
— Отлично. ЦСКА — солидный и мощный клуб. Многие боксеры — члены сборных команд России — выходцы из ЦСКА или тренируются там. Те же Коробов, Тищенко, Чахиев.
— У вас есть хобби, увлечения?
— Мало кто верит, но я люблю играть в хоккей. В настоящий. С клюшками, шайбой и на льду.  В свободное время люблю читать произведения Конан Дойля и Хэмингуэя. Также стараюсь больше времени уделять семье.
— Ваше мнение о нынешнем состоянии казахского бокса?
— Сейчас оно не самое лучшее, но Казахстан всегда был, есть и будет находиться среди фаворитов любого соревнования. Будь то чемпионат мира или олимпиада. Потому что у вас есть хорошая школа, хорошие тренеры и самое главное — перспективные ребята. Традиции у вас тоже есть. Вспомните того же Серика Конакбаева, олимпиаду в Сиднее. Тогда Казахстан вполне мог занять первое общекомандное место. Поэтому я считаю, что у казахского бокса большое будущее.
— Как относитесь к политике? Не планируете ли вы, как и ваши коллеги по спорту, баллотироваться в депутаты?
— Намек понял. Да, действительно, половина Госдумы России состоит из спортсменов, но я в политику никогда не стремился и не стремлюсь сейчас. С другой стороны, я считаю, что любой спортсмен, защищающий честь своей страны на международном уровне, уже политик.
Асхат КАЛЖАНОВ