Улучшить работу онкослужбы

Об этом шла речь на расширенном заседании постоянной комиссии областного маслихата по социально-культурному развитию.
В заседании приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, члены постоянной комиссии, депутаты, члены общественного совета, а также руководители областных управлений, департаментов и медицинских организаций.
О ситуации с онкозаболеваниями в регионе рассказал руководитель управления здравоохранения Асет Калиев.
– За 8 месяцев умерло 411 онкобольных, что составило 70,7 человека на 100 тысяч населения. Этот показатель смертности ниже республиканского уровня на 5 процентов. Показатель раннего выявления злокачественных новообразований, являющийся индикатором государственной программы «Денсаулык», к сожалению, не достигнут, – сообщил Асет Калиев.
По словам главного врача области, одной из причин печальной статистики по ранней диагностике является то, что традиционно многие жители приграничных областей получают лечение в нашей области. Причем онкологический процесс у них выявляется в запущенной форме. За 8 месяцев, например, в медицинском центре ЗКМУ получили лечение по порталу 148 иногородних пациентов, у которых диагностировали рак третьей и четвертой стадии.
Главе облздрава было задано много острых вопросов по проблемам онкослужбы. В частности, по удручающему состоянию некоторых медучреждений, обеспечению лекарственными препаратами, нехватке специалистов, плохой организации работы и отношению медперсонала к больным.
Секретарь облмаслихата озвучила письмо онкопациента, который рассказывал о своем негативном опыте получения медпомощи. По словам мужчины, ему провели первый курс химиотерапии, а на второй не взяли по причине отсутствия лекарств. Кроме того, медперсонал проявил к нему полное равнодушие: больного прооперировали по поводу рака кишечника, а когда после операции поднялась высокая температура, никого из медперсонала он просто не смог дозваться. «До утра так и пролежал», – сетует в письме актюбинец.
Медики в свою очередь пояснили, что многие вопросы связаны с нехваткой кадров, большой нагрузкой и недостаточным финансированием.
Отдельно поднимался вопрос о работе онкобригад и приеме онкологов при поликлиниках.
– Кого мы обманываем? Эти бригады просто не работают, – поставила вопрос ребром секретарь облмаслихата.
По информации Сании Калдыгуловой, онкологи совмещают эту деятельность с работой в специализированных медучреждениях, а так как оплата не соответствует квалификации, зачастую не заинтересованы в дополнительной нагрузке.
В облздраве заверили, что многие проблемные вопросы находятся на контроле и изыскиваются возможности для их решения.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АВ»