08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Асхат Калжанов

Общество начало коренным образом меняться в последние годы. Недавно беседовал с россиянином, прибывшим в Актобе. Он тоже заметил, что по уровню свободы слова и предпринимательства наша страна обогнала своего северного соседа. Впереди Казахстан и по нескольким другим важным показателям. Ранее подобное казалось фантастикой.
В чем видятся эти изменения? Прежде всего в свободе выражения собственного мнения. Я больше десяти лет работаю в публичной или околопубличной сфере и отчетливо вижу трансформацию. Помнится, в бытность моей деятельности в пресс-службе ФК «Актобе» социальная сеть ВКонтакте была единственным источником критики, которую мы за счет использования различных инструментов более или менее успешно гасили. Сейчас пресс-службам работается намного сложнее. И дело не в возросшем количестве социальных сетей, а в смелости их пользователей.
Во-первых, нужно признать, что выросло целое поколение граждан, не знающих тоталитарного прошлого и, соответственно, не испытывающих большого страха перед власть имущими. Во-вторых, казахстанцы начинают понимать, что инструмент публичного осуждения работает более действенно. Раньше за критику госслужащего тотчас могла наступить неминуемая расплата. Сейчас при обоснованной критике расплачивается уже сам чиновник вместе со своими подчиненными.
Практически то же самое можно сказать и о бизнесе. Если в 1990-е годы сотрудники санэпидстанций ассоциировались с властью и достатком, а владельцы общепитов боялись их, как огня, то сейчас ситуация совершенно иная. По многочисленным свидетельствам, проверяющие боятся жалоб предпринимателей.
Таковы только предварительные итоги первого срока правления Главы государства. Как сказал один известный экономист, следующие семь лет должны стать лучшими в новейшей истории Казахстана, если мы пойдем дружно на выборы и проголосуем за достойного кандидата на пост Президента.

Колонка "Взгляд"