Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Добрососедские отношения

Журналисты двух старейших областных общественно-политических изданий побывали в первой столице Казахстана. Акцию приурочили к 85-летию образования Актюбинской области и 100-летию первой в регионе газеты «Актюбинский вестник». Примечательно, что поездка прошла накануне празднования Наурыз мейрамы.

Откровенный разговор

Нашу делегацию принял вице-министр культуры Оренбургской области Александр Калинин. В ходе непринужденной открытой беседы он подробно рассказал о наших добрососедских отношениях. Порой казалось, что чиновник РФ более осведомлен о жизни в Казахстане, чем мы.
По его словам, из всех приграничных регионов Оренбург более всего дорожит сотрудничеством с казахстанцами.
К примеру, уже два года, как в двух городах проходят экономические форумы с участием акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева и губернатора, председателя правительства Оренбургской области Юрия Берга. Во время последней поездки главы актюбинского региона в Оренбург в ноябре 2016 года был открыт филиал актюбинской компании «Ваниль». Отрадно, что за столь короткий срок наша компания уже отмечена грамотами губернатора и мэрии. Кстати, тогда же были подписаны соглашения о тесном сотрудничестве между главой Оренбурга Евгением Араповым и акимом Актобе Ильясом Испановым.
— Нас связывают обширные связи в экономике, торговле, культуре  и других сферах. И дело не только в том, что мы граничим друг с другом, нас связывает сама история. Оренбург несколько лет был столицей Казахстана. Потому у нас много семей, связанных кровными узами, — отметил Александр Калинин.
По его словам, в Оренбургской области проживают более 125 тысяч этнических казахов, по численности они занимают третье место после русских и татар.
— Потому не понаслышке знаем не только ваши традиции и пристрастия. Любая хозяйка оренбургской семьи запросто приготовит казахские национальные блюда, — утверждает вице-министр культуры. — Нас связывают инфраструктура и транзитные ниточки, которые достались в наследство от СССР. Был период, когда мы даже летали друг к другу, сейчас стараемся восстановить межрегиональное авиасообщение.
Кстати, вице-министр культуры Оренбургской области сообщил нам радостную весть. Александр Калинин заверил, что в текущем году ожидается реконструкция не только отрезка автодороги от границы РФ до Акбулака, но и самого пограничного поста Сагарчин.
— Вы опередили нас в строительстве международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай, — констатировал вице-министр. — Поэтому мы подняли вопрос на федеральном уровне. О ситуации было доложено и во время встречи наших предпринимателей с Владимиром Путиным, когда он останавливался в Оренбурге по пути в Астану.
Руководитель нашей делегации, заместитель директора ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Руслан Дарбаев выразил благодарность за теплый прием и преподнес небольшие презенты. Кроме сувениров, мы привезли две  наши газеты и другие печатные издания, выпускаемые ТОО. Увидев на обложке журнала «‡ш таған» фотографию Димаша Кудайбергенова, россияне не смогли скрыть свое восхищение. Оказалось, они тоже следят за его достижениями на музыкальном конкурсе и гордятся тем, что такой самородок появился на актюбинской земле.
Литературный журнал «Адырна» тоже пришелся по душе оренбургским казахам.

Ровесник нашей области

В Оренбургском районе мы посетили поселок Экспериментальный, который  находится в 25 километрах от областного центра.
В поселке, который народ называет еще Опытный, раньше была экспериментальная станция сельхозинститута, где велась селекционная работа по растениеводству и животноводству. Ныне хозяйство передано в частные руки.
Рядом есть военный городок с казахским этнонимом Донгуз. В местности обитало множество диких кабанов — доњыз, отсюда и название.
В трех близлежащих населенных пунктах поселка проживают  7 тысяч человек, и сорок процентов из них — казахи. Что интересно, 18 марта исполнилось 85 лет со дня образования поселка Экспериментальный.
— Пять лет назад решили широко отметить 80-летний юбилей, который совпал с праздником Наурыз. Тогда же созрела идея показать во время большого праздника национальные обряды, ведь сколько лет живем бок о бок с казахами. Поэтому показали праздник Наурыз в полном объеме с концертом, — рассказывает жительница поселка Жамиля Бекетова, которая на тот момент  работала в сельском Доме культуры.
По словам жителей поселка, Наурыз здесь испокон веков встречают 14 марта и называют его Көрісу айт. В этот день все селяне спозаранку идут здороваться со старшими родственниками. После этого обряда отмечают Наурыз мейрамы всем селом. Помогает в его проведении и местная власть. К примеру, в  прошлом году праздник проходил  в клубе, а в этом году они встретят Наурыз в соседнем Светлогорке. Администрация выделит автобус, а местный фермер — скот. Для этого случая арендуют столовую и варят наурыз коже на весь аул. За дастарханом рассказывают молодому поколению о своих корнях.
— Единственная наша проблема в том, что мы не умеем говорить на родном языке. Так получилось, что мы забыли его. Наверное, из-за того, что в эпоху социализма свой язык забыли и наши родители. Но дети расспрашивают нас, как называется по-казахски тот или иной предмет домашнего обихода. Так что начало есть, возможно, со временем выучим  язык, — говорит Жамиля Бекетова.
Кстати, она и сейчас работает с детьми на общественных началах. Несколько лет назад организовала танцевальную группу «Моншақ», и в ее репертуаре уже несколько казахских танцев. В прошлом году дети заняли третье место, а в этом году стали победителями областного конкурса.
Костюмы родители шьют у сельских мастериц. Есть еще подростковая группа. Руководит платным танцевальным кружком хореограф из областного центра, народный артист Дагестана Багаудин Курбанов, который приезжает три раза в неделю в поселок. Идеи для танцев подсказывает Жамиля.
Что интересно, из 14 пар детей восемь оказались двойняшками. Это — девятилетние Арман и Арыстан Жакеевы, пятилетние Асель и Анель Есениязовы, восьмилетние Арыстан и Айдар Каналиевы, а также Катя и Алена Рябинины, у которых мама — казашка Асия.

Герой аула


В Экспериментальном мы проведали самого старого жителя поселка. Ветерану Великой Отечественной и Японской войн Салиму Жакееву в июле исполнится 97 лет.
Аксакал родился в Беляевском районе и призывался в ряды Красной Армии из Соль-Илецка еще до начала войны. Защищал и освобождал Смоленскую, Брянскую, Новгородскую области, Белоруссию, а в 1944-м из Ленинграда его отправили воевать с Японией. Домой фронтовик вернулся в мае 1946 года, отвоевав семь лет.
— Его традиционно поздравляют на 9 Мая, когда к нему приезжают не только соседи, волонтеры, представители мусульманской общественности, но и коллеги из бывшего
совхоза «Жыланды», где папа работал после войны животноводом, — рассказывает дочь батыра Мадина Тактемирова. — Всегда закатывали той на всю округу на его юбилеи, но на этот раз мүшел жас отметим скромнее, проведем только садақа құдай үшін.
Пенсия у аксакала — 35 тысяч рублей. Также федеральный бюджет оплачивает 3 тысячи рублей за коммунальные услуги. Кстати, близкие родственники Салима Жакеева, его племянники, живут в Актобе, в 12-м  микрорайоне.
В поселке есть и те, кто приехал сюда из Казахстана. Нурболат Есениязов,  уроженец Жиренкопы бывшего Исатайского района, переехал сюда с родителями в 1990-е.
— Тяжело ехать в родной аул напрямую, хотя расстояние-то всего сто километров. Упрощенный переход действует по выходным только для жителей приграничных Хобдинского и Илецкого районов. Даже по уважительным причинам на похороны приходится ездить через Актобе или Уральск, — сетует Нурболат Есенизов.

Наш Атамекен

Казахское подворье в Национальной деревне в центре Оренбурга появилось одним из первых и пользуется большой популярностью у гостей города. Здесь мы встретились с руководителем и активистами Ассоциации казахов Оренбуржья. Они рассказали нам о жизни и деятельности этнических казахов региона, а также о том, как они празднуют Наурыз.
Уроженец восточного Оренбуржья (Кваркинский район) Тимур Исмухамбетов уверен, что является коренным жителем региона.
— Казахи исконно здесь жили и ни-откуда не приезжали. Мы здесь родились и выросли, некоторые ошибочно считают нас диаспорой, — говорит офицер в отставке.
Ныне он живет в пригороде Оренбурга, в поселке Неженка, куда переехал в 2003 году. По его словам, в областном центре казахи живут более сплоченно и проводят масштабные мероприятия. В Оренбурге принято встречать Наурыз 14 марта. Правда, юрты здесь ставят исходя из финансовых возможностей и погодных условий.
— Приезжает на Наурыз много людей, причем не только казахи, — рассказывает Тимур. – В местном Доме культуры поздравляют представители администрации и выступают артисты. Все то же самое, что в Казахстане. Ничем не отличается. По нашим наблюдениям, мы больше проводим мероприятий, чем вы.  Хотя в каждом районе по-разному, так же,  как и у вас.
Бессменным организатором всевозможных мероприятий в Неженке является  преподаватель английского языка Дарига Умирбаева. Среди этнических казахов очень популярна система спутникового телевидения «Отау ТВ», благодаря которой они в курсе новостей РК.
Более тесные связи налаживает Ассоциация казахов. Свою лепту вносит и казахстанская сторона. К примеру, недавно состоялась очень интересная встреча акима Актюбинской области с местными казахами и студентами из РК.
Более обстоятельный разговор состоялся с председателем областной общественной организации «Ассоциация казахов Оренбуржья» Жанибеком Иткузовым. По его словам, они никогда не теряли связи с Казахстаном на всех уровнях. К примеру, раз в квартал со всеми обществами казахов России устраивается связь в онлайн-режиме с Посольством РК в РФ (Москва). Кстати, дипломатическая миссия Казахстана в России объявила детский конкурс рисунков, посвященный ЭКСПО-2017. Авторам лучших проектов будет вручена путевка на международную выставку в Астану.
Творческий конкурс среди детей-казахов «Аќ бота» (аналог «Мы ищем таланты») уже третий год проводит и сама Ассоциация казахов Оренбургской области.
— Взрослые коллективы есть, но их состав не обновляется в течение 10-15 лет, — поясняет Жанибек Иткузов. – С детскими дела обстоят намного лучше. Если в первый год на конкурс «Ақ бота» поступило около 70 заявок, в этом году перевалило уже за 100. Если поддержать всех участников, то вырастет достойная замена.
По его словам, все мероприятия проходят совместно и при поддержке правительства Оренбургской области. Если даже не финансовая, то информационная и консультативная помощь обязательно оказываются.
При господдержке издается и газета «Жаңа Айқап», которая летом отметила свое 25-летие. Правда, как признается ее главный редактор Жанибек Иткузов, они сталкиваются с теми же трудностями, что и печатные СМИ всего мира в связи с переходом на интернет-версию.
— К сожалению, эту тенденцию не остановить. Молодежь предпочитает  онлайн-общение и печатную продукцию не воспринимает. Процесс такой неизбежен. В этом году перестала выходить башкирская газета «Караван-сарай». Остались татарская газета «Янават» и казахская «Жаңа Айқап». Издаем газету для старшего поколения, которое привыкло к бумажной версии.
Несмотря на это, в социальных сетях оренбургских казахов «Жаңа Айқап» набирает до 20 тысяч подписчиков, — говорит главный редактор.
Что касается празднования великого праздника, последние три года общество празднует Наурыз в конце апреля. А то и вовсе в мае.
— Должны успеть до 20 мая. После начинается посевная , — поясняет Иткузов.
Стало традицией на Наурыз приглашать артистов из Казахстана. В прошлом году приезжали актюбинцы. В этом году с 23 по 26 марта будут по области гастролировать артисты Кызылординской филармонии.
В районах Наурыз встречают самостоятельно, но непременно зовут делегацию из приграничных районов Казахстана. К примеру, мартучане гостят у  акбулакцев и первомайцев, жетикаринцы Костанайской области – на востоке Оренбуржья.

Гастрономия и музей
В национальной деревне есть ресторан казахской кухни «Шаңырақ» — единственный на весь Оренбург. При необходимости его банкетный зал превращается в конференц-зал. Концертные программы проходят в домах культуры или филармонии. Как уверяют местные казахи, в этом плане у них проблем не возникает.
— Всегда все открыто проходит, и не надо собираться для этого обособленно, — утверждают в Ассоциации казахов и тут же добавляют, что хотя ресторан коммерческий, у него большая культурная составляющая.
— Для казахов это естественно, а многие оренбуржцы своих гостей из центральной России, особенно москвичей, стараются пригласить сюда. Их не удивишь китайской или вьетнамской кухней, не говоря уже о европейской.  А вот казахские блюда для них — открытие. Познание культуры казахов идет  через гастрономию.
Еще одна достопримечательность деревни – этнографический музей, который сотрудничает с актюбинскими коллегами. К примеру, несколько месяцев назад здесь была выставка нашего краеведческого музея.
— Наш музей не является краеведческим, но можно показать и рассказать, как жили казахи. Считаю, этого достаточно. Мы-то свою культуру знаем, — говорит Жанибек Иткузов.
— Примерно 500-550 лет назад Младший жуз начал заселять эту территорию. Кстати, это совпадает с 550-летием образования Казахского ханства. Мы являемся коренным населением, также как башкиры и татары. 99 процентов казахов – коренные оренбуржцы. То же касается и других приграничных с Казахстаном регионов. Мы не являемся диаспорой. Это наш Атамекен, — подчеркнул председатель областной общественной организации «Ассоциация казахов Оренбуржья» Жанибек Иткузов.

Языковая проблема
Из 20 факультативных предметных занятий по изучению казахского языка в школах области остались всего две. В самом Оренбурге их нет.
— Причин много, и все они объективные, — говорит Жанибек Иткузов. — Одна из них — введение ЕГЭ, когда ученики вынуждены изучать обязательные  предметы по госпрограмме, нежели казахский язык. Еще одна причина – сокращение малокомплектных школ. Как правило, казахи компактно проживают в сельской местности. С закрытием таких школ в отделениях исчезнет и процесс изучения казахского языка.
Но я уверен, что рано или поздно мы придем к тому, что повсеместно откроются курсы казахского языка. Возможно, они будут на коммерческой основе.
Поднимется экономика Казахстана, и многие захотят поехать в страну, где, уверен, мы придем к этому буквально через несколько лет. Этническим казахам в этом плане сам Бог велел изучать свой забытый язык.

В библиотеку за историей

В мае 2010 года в Оренбурге после реконструкции открылась универсальная библиотека имени Н. Крупской. Автоматизированное учреждение культуры такого типа единственное в России.

Как поведала заведующая отделом массовой работы Инга Калашникова, старыми каталогами пользуются возрастные читатели, остальные предпочитают электронные, когда ничего не надо заполнять ручкой. Достаточно ввести в поисковую программу номер электронного билета. И при помощи системы телелифт книги на монорельсах доставляются из книгохранилища в любой читательский зал шестиэтажного здания.
Площадь библиотеки — 10 тысяч квадратных метров. Книжный фонд — 1,5 миллиона книг. Еще полмиллиона — периодика разных времен.
Не секрет, что все здание буквально напичкано произведениями Александра Сергеевича Пушкина, которые он писал в Оренбурге. Особо можно отметить коллекцию повести «Капитанская дочка». Здесь собрано около 120 изданий разных лет на многих языках стран мира. Мы, в свою очередь, обещали найти и подарить «Капитанскую дочку» на казахском языке.
Интересно, что специально в Оренбургскую библиотеку приезжают читатели из Казахстана. Как сообщила заведующая отделом краеведения Айгуль Утебалиева, краеведческой информацией интересуются не только студенты, но и музейные работники, а также ученые из НИИ.
— Первоначальная информация есть в архивах, но и у нас богатый фонд, — говорит Айгуль Утебалиева. — Многим из истории края интересны периоды правления Младшим жузом хана Абилкайыра, время, когда столицей Казахской АССР был Оренбург, а также дореволюционные издания об  обустройстве нашего края. Приезжают и очень многое находят для себя.
Собеседница отмечает активность читателей из Актобе, Кызылорды, Караганды, Актау и Астаны.

 

 

 

 

 

Казахский колорит

В Оренбурге мы нашли улицы имени Алиби Джангильдина, Ибрая Алтынсарина, а также Алматинскую, Казахскую, Карагандинскую,  Актюбинскую. Актюбинская улица находится в так называемом районе Аренда. Начинается она с въезда со стороны Актобе и упирается в  железнодорожный вокзал.
Также в городе установлены памятные доски на зданиях, где находилось первое правительство Казахской ССР.
Недалеко от города Соль-Илецк есть кемпинг «Актобе», который открыли два года назад.
На территории области находятся захоронения чингизидов, в том числе и могила жены Абилкайыр хана Бопай ханым.
По словам председателя ассоциации казахов Оренбургской области Жанибека Иткузова, летом они намерены организовать в Беляевском районе этнолагерь на 10-15 детей.
— Для проекта «Оренбургские кулпытасы» местный бюджет выделил средства. Финансирование небольшое, но дело начато, — сообщил Жанибек Иткузов.

Одной цифрой
В вузах и колледжах Оренбурга обучаются полторы тысячи студентов из Казахстана.


Абат  КАРАТАЕВ,
Актобе — Оренбург
Фото Максима ТОКАРЯ 

Колонка "Взгляд"