В поиске лучшего варианта

Гюлайым ТЮЛЕБАЕВА, руководитель областного управления по развитию языков:
– Глава государства в своем выступлении на втором заседании Национального совета общественного доверия высказался по вопросу перехода на латиницу. «Спешки в этом вопросе допускать нельзя. Требуется тщательно, выверенно, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита», сказал он, заметив, что предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными. Речь не идет о простом переложении кириллицы на латиницу, нужна реформа казахского языка, его модернизация.
И это правильно. Хочу напомнить, переход на латиницу осуществляется в течение семи лет в три этапа. Первый этап охватывает 2018-2021 годы. Это время предназначено для разработки оптимальных вариантов алфавита, орфографических, орфоэпических правил, чтобы не торопясь сравнить негативный и позитивный опыт тех стран, которые уже перешли на латиницу. То, что было предложено несколько вариантов алфавита, воспринимаю как нормальный процесс. Каждый из них проходил апробацию. Опыт других стран показывает, что при поспешном принятии решения они потеряли какие-то буквы, что потом пришлось исправлять.
Идет поиск наиболее успешного варианта казахского алфавита, где есть специфические звуки, которые должны технически подойти к клавиатуре, при этом отражать специфику государственного языка. Тем самым, во-первых, мы достигнем цели по интеграции в мировое пространство. Во-вторых, сохраним орфографическую и орфоэпическую чистоту казахского языка. Каждый язык проходит этот процесс, и это нормально.
Когда в 2018 году был утвержден первый вариант, мы предупреждали, что не надо торопиться менять, к примеру, визуальную информацию, вывески, рекламу, возможно, будут какие-то изменения. Так случилось с апострофами, и первый вариант не получил у народа поддержки. Люди хотят, чтобы язык был правильным и в написании, и в звучании. Ошибки неизбежны, с ними мы столкнулись и во втором, и в третьем вариантах. Они были и при кириллице.
Языковая реформа рассчитана на период до 2025 года. И каждый этап имеет свои цели и задачи. Все идет в соответствии с национальным планом, который был утвержден в 2017 году. С каждым разом нам предлагают варианты, близкие к изначальной цели – сохранить структуру языка. Сейчас разговор идет не в целом об алфавите. Опыт разработки алфавита говорит о том, что одна буква должна передавать один звук, и чем меньше алфавит, тем он мобильнее, лаконичнее, удобнее в использовании.
Действительно, не надо торопиться, нужно немного воздержаться. Мы сейчас проводим курсы по 24-часовой программе, где честно говорим, что на данный момент есть разные подходы в отношении пяти-шести букв. Окончательную точку в поиске должны поставить лингвисты, научное сообщество, а не чиновники, координаторы госпрограммы. У нас еще есть время, это нормальный рабочий режим.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель