Земля как фактор развития

Сагынгазы КУРМАНАЛИН, руководитель отдела АПК РПП «Атамекен»:
– Выступление Президента на втором заседании Национального совета общественного доверия прозвучало весьма своевременно и закономерно. Считаю это началом решения целого комплекса проблем и ответом на злобу дня.
Многие предприниматели были убеждены: гос­машина слишком нерасторопна и негибка. Но Глава государства сразу объяснил задержку при решении тех или иных проблем.
«…Вместе с тем на практике определить нерационально используемые земли крайне сложно. Поэтому в таком чувствительном вопросе, как право на землепользование, мы не могли принимать поспешных решений», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Дело, действительно, не терпит суеты и требует самого оптимального выхода из сложившейся ситуации. За примерами далеко ходить не надо. В нашей области тоже есть латифундисты, у которых в свое время была возможность оформить большие площади на себя. Однако в настоящее время они сами не работают на земле и другим не дают. По роду своей деятельности я и мои коллеги сталкиваемся с такими фактами каждый день. И поверьте мне, отсутствие пастбищных угодий и посевных площадей является серьезным барьером в развитии МСБ.
К сожалению, не все местные исполнительные органы в районах понимают, что от прозрачности и доступности информации зависит многое.
После тщательного мониторинга проблем и большой аналитической работы Правительство переходит от уговоров и увещеваний к решительным действиям. И это вселяет уверенность в то, что дело сдвинется с мертвой точки.

3+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель