Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

Казахстан – многонациональная страна, в которой проживают представители более 150 наций и народностей. Поэтому создание 5 марта 1995 года Ассамблеи народа Казахстана стало знаковым решением Первого Президента. Кульминационным моментом реализации политического курса нашей мультикультурной страны является празднование Дня единства народа Казахстана.
Обычно это солнечный, временами с холодным ветром, но такой долгожданный.
В советское время 1 Мая – это День солидарности всех трудящихся.
С обретением независимости в Казахстане праздник сохранился и поначалу – с 1992 до 1996 года – именовался Днем труда, сохранив тем самым некую преемственность времен. В 1995 году согласно Указу Нурсултана Назарбаева новое название — День единства народа Казахстана, а первое его празднование пришлось на 1996 год.
Первомай сегодня – это по-прежнему добрый, солнечный праздник. Для кого-то это дополнительный выходной день, когда можно выбраться с семьей на дачу или просто с друзьями на природу.
Но! Где бы ни проходили народные гуляния или персональный отдых казахстанцев, уверена, что многие знают и ценят главное достояние нашей республики – межнациональное согласие. Важную роль в этом играют этнокультурные объединения.[divider]

Чтобы не потеряться

«Тот, кто забыл обычаи своих отцов и дедов, карается и людьми, и Богом. Он блуждает по свету, как блудный сын, нигде не может найти себе пристанища, так как он потерян для своего народа». Эти слова Тараса Шевченко можно смело применить, в принципе, к любой диаспоре.
Фольклорный образцовый коллектив «Барвинок» национально-культурного центра «Оксана» с номером «Ложкари» на днях выступил в библиотеке им. Байганина на мероприятии «Наша дружба – наше единство». А потом представители объединения ответили на вопросы учеников о дружбе, о работе ассамблеи и многом другом. Именно вот этот интерес ребят к культуре народов нашей республики служит полноценному развитию личности и в будущем толерантному принципу жизни в социуме.
Деятельность центра с первого дня его создания направлена на работу с подрастающим поколением на базе воскресной школы. Первым ее преподавателем была Сталина Балюра, это она дала наиболее емкие и правильные знания о культуре украинского народа, обычаях и традициях. С 2003 года дети стали изучать язык с Татьяной Нечитайло. Знание родной речи позволило ученикам актюбинских школ поступать в лучшие вузы Украины и успешно там учиться. И это еще не все. Преподаватели казахского языка Гульбану Бекенбаева и Марфуга Оралбаева изучают с детьми казахский язык. Такие разносторонние знания позволяют детям участвовать в различных конкурсах и проектах. К примеру, Полина Ковалевская заявила о себе в видеопроекте «Живой Пушкин», где по условиям проекта прочитала стихотворение Александра Сергеевича на украинском языке. В конкурсах на знание казахского языка призовые места занимали Маша Кравчук, Ира Гнатюк, Кристина Родионова и др.
За успехи в общественной и учебной работе дети поощряются путевками на отдых в Закарпатье, «Артеке», Николаеве, Боровом.
Одним из знаковых достижений можно считать второе призовое место в областном онлайн-конкурсе «Полиязычие – мост в познание мира», который проводится среди преподавателей-языковедов (казахский, русский, английский и другие языки). Здесь урок украинского языка, проведенный Татьяной Нечитайло, получил высокую оценку.
На прошлой неделе дети воскресной школы писали диктант на казахском языке и завоевали 8 грамот. И это тоже показатель.
Роль познавательного стимула сыграл организованный в 2018 году детский летний полилингвальный лагерь. Главное – в нем учили трем языкам, что соответствует государственному курсу в языковой сфере. В лагерь набирались дети различных национальностей – казахи, украинцы, русские, поляки, татары, немцы.
– Ребята этого проекта, – рассказывает председатель центра «Оксана» Валентина Моисеенко, – участвовали в выездном концерте в Акбулакском районе (Россия) в рамках празднования Дня украинской культуры. Большая часть ребят изъявила желание продолжать работу в рамках ассамблеи. И этот факт – яркое свидетельство единства нашего народа, как говорится, с младых ногтей.[divider]

Поделить счастье на части и раздать друзьям

2019 год объявлен Годом молодежи. И это созвучно той постоянной работе, что ведется в областном обществе немцев «Возрождение» – одном из первых объединений в многонациональной палитре страны. Поколение next здесь всегда в лидерах, в приоритете, потому что им сегодня поддерживать старших и младших, а завтра строить дома, заводы и пароходы.
Немецкий молодежный клуб «JungeSterne» (Молодые звезды) создан в 1995 году, это одно из первых молодежных объединений региона. И с первых дней своего существования члены клуба поставили цель не только сохранить немецкую идентичность, но и организовать интересный досуг для молодежи.
– Деятельность нашего общества, как одного из региональных казахстанских объединений, заключается в том, чтобы поддержать немцев и членов их семей, которые проживают на территории города и самого отдаленного поселка области. Это значит привлечь внимание к вопросам сохранения этнической культуры, языка, развитие познавательного интереса и, конечно же, воспитание подрастающего поколения, – рассказывает председатель общественного объединения немцев Инга Смолинец. – Ведущую роль в решении этих задач играет молодежный клуб.
Основными направлениями рабо­ты клуба стали организация спортивных состязаний, волонтерства (помощь
сеньорам, то есть старшим), мероприятий для них с целью преемственности поколений. Новшество – с 2018 года действует театральная студия. Также при клубе есть своя футбольная команда, не раз занимавшая первые места в соревнованиях среди других этнокультурных объединений региона.
Сейчас в клуб входит около 20 человек, в том числе и участники немецкого народного хора «Файльхен», который в этом году отмечает 20-летие.
– Несмотря на то, что все наши проекты реализуются в рамках программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане, к нам может прийти любой желающий, кто проявляет интерес к нашей культуре, традициям, языку и, что немаловажно, стремится расти как личность, – рассказывает председатель клуба Анжелика Шталь.
– Каждого школьника, студента, да и, в принципе, любого человека, кто к нам приходит, мы стараемся развивать. И делаем это через участие в различных проектах и мероприятиях, проведение досуговых мероприятий для молодежи и многое другое, – говорит Инга Николаевна. – Счастье – это жить в мире, и День единства – это тот праздник, когда мы делимся с друзьями этим счастьем.[divider]

Великая культура, великие имена

Шарль Азнавур, Шер, Ален Прост, Арно Бабаджанян, Гарри Каспаров, Иван Айвазовский, Андре Агасси… Всемирно известные имена золотыми буквами вписаны в историю человечества. Эти люди дали миру великие произведения и достижения – в музыке и спорте, изобразительном искусстве и общественной деятельности.
Председатель совета старейшин армянской общины «Урарту» Арутюн Микаелян – человек скромный, словам предпочитает дело. А потому о работе общины говорит скупо, но дает почитать, полистать редкие экземпляры. Вот эта синяя книга «Антология армян» – впервые изданный в Казахстане сборник стихотворений армянских авторов. Уникальность его в том, что произведения с родного языка поэтов сразу переведены на казахский, без русских эквивалентов (как это делалось ранее). По сути, это единственный такой сборник в Казахстане, созданный благодаря совместной работе казахских и армянских литераторов.
В числе значимых для актюбинской диаспоры мероприятий Арутюн Микаелович называет ежегодный турнир по шахматам имени Тиграна Петросяна, бессменного в течение семи лет чемпиона мира. Также ежегодно диаспора проводит творческий фестиваль-конкурс имени Арно Бабаджаняна, результатом которого становятся гала-концерт лучших коллективов области и туристическая путевка в Армению победителю.
При всей глубине истории и значительности культурного наследия большое значение имеет сохранение, бережное отношение к духовным истокам своего народа. Много направлений деятельности общины способствует этому – воскресная школа для изучения языка, литературы, истории и танцев; общественная приемная для обратной связи с актюбинцами; турниры по шахматам и нардам; национальные праздники и многое другое.
– Мы рады жить и трудиться на этой благодатной земле. С праздником, уважаемые земляки! Мира и благополучия вашему дому! – завершает разговор Арутюн Микаелян.[divider]

Превращаем в улыбки все грустинки и слезы

В регионе 18 этнокультурных объединений, и при них действует 18 советов старейшин, проводящих большую работу.
– Руководит нами председатель совета старейшин областной Ассамблеи народа Казахстана Еркин Курманбек, – рассказывает председатель совета белорусского национально-культурного центра «Алеся» Людмила Коврикова.
Создали советы 10 лет назад. По словам Людмилы Андреевны, составляются планы на месяц, год. В основном это информационная работа, в рамках которой старейшины посещают школы, музыкальные учреждения, где знакомят молодежь с обычаями и традициями белорусов.
Конечно, большая роль отводится и воспитательной работе. Совет старейшин принимает активное участие во всех мероприятиях, «куда нас приглашают и где мы нужны по-настоящему». Одно из последних таких мероприятий – возложение цветов к памятнику Алии Молдагуловой в Кобдинском районе.
– Помогаем и словами, и материально, – уточняет Людмила Андреевна. – Вот, например, в моем подъезде есть бабушка, ей 95 лет. Представьте, она участница Великой Отечественной войны, как рассказывала, копала окопы, прошла все тяготы военного времени. Но сегодня живет одна. Мы подарили ей тонометр и продукты. Больным людям всегда помогаем…
Отдельно моя собеседница останавливается на праздновании Наурыза. В обязательном порядке приготовление национальных блюд и их представление на суд и вкус актюбинцам. Отзывы всегда положительные.
Не забывают белорусы в золотом возрасте и о собственном культурном досуге, ведь это тоже так важно для людей, кому энное количество лет. Раз в неделю у них поход в кино.
– Так и говорю своим – все получают пенсию, так что давайте не забывать про культуру, кастрюли от нас никуда не убегут, – с улыбкой говорит Коврикова. – Нас немного. Когда создавали диаспору, давали объявление в газете. Откликнулось 80 человек. Конечно, с тех пор кто-то ушел, кто-то пришел, но в среднем нас примерно столько же.
Семья у Людмилы Андреевны многонациональная. Муж – болгарин, из трех дочерей одна замужем за казахом, другая – за русским, третья – за китайцем. Уже есть правнуки.
– Я чувствую себя счастливой! – говорит моя собеседница. – Нет такой грусти, сквозь которую не пробьется улыбка. Мы живем в прекрасной стране с мирным небом над головой. И все должны ценить это.[divider]

Чувство гармонии

Корейская культура завораживает многих. Творческий дух народа находит свое выражение в самобытной музыке, танцах и живописи, которые развивались на протяжении всей 5000-летней истории. В основе корейского искусства лежит глубокое уважение к природе. Его характеризует чувство гармонии, которое накладывает отпечаток на всю систему воспитания личности и ее особого эстетического вкуса, проявляющегося в простом и искреннем изображении прекрасного.
Хореографическому коллективу «Тансим» пять лет. Первые его воспитанницы – Дария Ахмадиева, Диана Югай, Диана Мухамбеткаирова и Назым Сагимбаева.
Хореограф Асель Жетенова пришла в коллектив в 13 лет.
– Я училась в средней школе № 1, там занималась хореографическая студия корейского центра. Сама танцую с детства, поэтому не могла остаться равнодушной. Мы с подружками не раз ходили смотреть на них – все так красиво, необычно, завораживающе. Это был 1995 год, а через два года я уже окончательно решила прийти в центр.
У каждого здесь своя дорога к корейской культуре. Дария Ахмадиева 8 лет назад пришла сюда с мамой, у той в Доме дружбы были дела по работе, поэтому девочке довелось увидеть настоящее закулисье, непраздничный мир культурных центров. И он ей понравился.
Интересно, что Назым Сагимбаева с пяти лет увлекается культурой Кореи, ей нравится все – узоры, одежда, традиции, язык. По ее словам, бабушка одно время даже забеспокоилась, мол, ты же казашка, а всей душой с корейцами, как же так. Но девочка успокоила бабушку, что ее Родина – Казахстан, и это неизменно навсегда, но знание другой культуры любого человека делает богаче, духовнее. Взрослые успокоились.
– Мы приходим сюда, и у нас начинается совсем другая жизнь, – говорит девочка. – Я чувствую себя свободной.
У Салтанат Хакимовой просто не было другого выбора, потому что ее мама Толкын с детства обожала корейскую культуру, учила язык, танцы, слушала программы – в общем, жила и дышала этим миром. А потом она встретила своего супруга… Удивительно, но парень-казах тоже с детства был увлечен Кореей. Теперь мы понимаем, что участие в хореографическом коллективе «Тансим» для Салтанат было предопределено свыше.
– Мне на самом деле здесь все нравится. Хожу с большим удовольствием. Это чувствуется, когда тебя искренне любят и уважают, – говорит девочка.
В необычной семье Хакимовых почти каждый день, по словам мамы, готовят рамен (корейскую лапшу). Но родные обычаи тесно переплелись и стали уже чем-то единым целым, и это тоже из области высоких нравственных ценностей.
Аня и Катя Ким – близнецы. Девочкам 13 лет, они наполовину кореянки. У них современная городская семья, поэтому каких-то особенных, старинных народных обычаев, конечно, нет, хотя корейский Новый год – это святое. Но, как утверждают девочки, они знают все традиции, все блюда.
Интересный факт. Как рассказали мои собеседники, большинство детей, которые сегодня занимаются в художественной самодеятельности корейского центра, ранее посещали другие группы, но, познакомившись с творческими коллективами этого ЭКО, остановили выбор именно на нем. Значит, что-то здесь есть такое, что притягивает, манит и покоряет детские души. А найти занятие по интересам здесь легко. При центре успешно работает воскресная школа по изучению языка и традиций Кореи, самому младшему ученику 6 лет, а самому старшему – 65. С удовольствием дети занимаются в двух хоровых коллективах, группе барабанщиков «Самульнари», вокальном коллективе, ансамблях современного танца «Крор» и PD-family.
Через обычаи взрослые передают детям основы духовности, нравственные ценности. Вот и недавний традиционный троекратный поклон взрослым, который девочки продемонстрировали в кафе «Дастархан» в качестве элемента обычая поклонения старшим, стал ярким аккордом в общей мелодии приобщения молодого поколения к морали и нравственности.
Свой коллектив, друзей по центру девочки считают другой реальностью, в которую они попадают словно в сказку. И эта вторая, духовная жизнь, позволяющая им стать частью прекрасного мира искусства, делает их чище и богаче. И это тоже одно из непременных составляющих единства народа.[divider]

Здесь включают звезды и солнце

Генеральный консул России в Казахстане Андрей Батманов посетит Актобе 25 мая. В это время в городе пройдет День славянской культуры и письменности, и Андрей Кимович специально приезжает для участия в праздничных мероприятиях.
В культурном центре «Славяне» успешно работает народный хор «Русская песня», фолк-модерн группа «Купава», фольклорный ансамбль «Коляда», театральная студия «Алые паруса», народный танцевальный коллектив «Радуга-Престиж», детский вокально-хореографический ансамбль «Ладушки», хореографический коллектив «Экспрессия», вокально-инструментальный ансамбль и др. При центре действуют спортивные секции (мини-футбол, волейбол, шашки, шахматы, теннис, гиревой спорт и др).
Ежегодно при поддержке консульства Российской Федерации лучшие учащиеся направляются для обучения в российские вузы на бюджетной основе. Общественное объединение «Славяне» вносит весомый вклад в сохранение интереса к русскому языку и культуре, а также развивает и укрепляет дружбу между странами, сохраняет межэтническое согласие, укрепляет культурные и общественные связи с представителями других этнических групп, проживающих в регионе, реализует идеи Ассамблеи народа Казахстана. И когда на самом высоком – консульском – уровне царит вдохновение, единство народов на гостеприимной казахской земле неисчерпаемо, вечно.
– С праздником, дорогие друзья, – обращается к актюбинцам заместитель председателя Актюбинского регионального центра «Славяне» Виктория Сурай. – Мы живем в прекрасной стране, где созданы все условия для благополучной жизни и развития. И самое главное наше достояние – это единство и мир![divider]

…Субботнее утро. Я открываю дверь в Дом дружбы, мне нужно переговорить с несколькими коллективами для подготовки статьи в праздничный номер. Сделав первый шаг в холл, слышу незабываемые звуки «Майского вальса» и откуда-то сверху доносятся знакомые с детства слова: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе сквозь года помнит сердце, не забудет никогда». «Кто-то уже готовится к 9 Мая», – думаю я, и на душе становится как-то особенно тепло.

Над Главной темой работала Инесса ФАДЕЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"