Вот тебе «ЗАЗ»! (видео)

Зимой сотни отдаленных населенных пунктов, зимовок, крестьянских хозяйств остаются из-за бездорожья отрезанными от большой земли на длительное время. Конечно, сейчас много разной техники, способной преодолевать снежные заносы – внедорожники, снегоходы, аэросани. Тракторы, наконец. Но не у всех есть возможность приобрести их или арендовать. Вот и приходится людям самим находить выход. Благо в народе всегда были, есть и, уверен, будут кулибины – смекалистые люди с творческой технической жилкой, умеющие реализовать свои таланты и возможности, чтобы противостоять обстоятельствам. Благодаря им и появился на алгинских дорогах самодельный вездеход: автомобиль-внедорожник, для которого не страшны никакие снежные преграды.

С техникой на ты
Идейный создатель этой чудо-машины, в которой легко узнается знаменитый «Запорожец», – глава крестьянского хозяйства «Алга-Ескендир» Бектурган Едрисов. Личность в районе известная – он успешный предприниматель, как говорится, сделавший себя сам. Начинал трудиться водителем, работал на автокране, затем в системе торговли, где сумел дойти до руководителя. После развала страны советов занялся бизнесом: перерабатывал зерно, выпекал хлеб, сажал картофель и овощи, производил десятки видов молочной и хлебобулочной продукции. Имел свой маслозавод, мельницу. Собирал мельницу сам. Считай, перебрал до последнего болта и даже внес в нее много новшеств. Это тоже дало ему большой опыт.
Со временем сфера его производства менялась: от многопрофильного хозяйства он постепенно отошел и сосредоточился на сельхозпроизводстве.
Вот тут мы и подошли к предмету нашего разговора – внедорожнику, который, может быть, и не появился бы на свет, если бы у героя нашего материала не было крестьянского хозяйства в 30 километрах от Алги.

На лыжах и гусеницах
– Конечно, 30 километров – это не так уж много, тем более само хозяйство находится в 16 километрах от асфальтированной автотрассы. И эти полтора десятка занесенных снегом километров создают чрезвычайную ситуацию. А на точке живут люди, за здоровье и жизнь которых я несу ответственность, – говорит Бектурган Есенгулович.
Добираться до точки было очень проблематично. Приходилось нанимать К-700, обращаться в службу ЧС. Покупать вышеупомянутую внедорожную технику накладно, да и тот же снегоход, к примеру, не устраивает уже тем, что это, проще говоря, зимний мотоцикл. А нужна была техника вместительнее, в которой можно было не замерзнуть в мороз. Так и пришла к нему мысль: сделать своими руками вездеход из легкового автомобиля.
К слову, первый такой внедорожник на базе автомашины «Жигули» Бектурган Едрисов сделал года три назад. Тогда же стал героем соцсетей: видео белой «четверки», летающей по сугробам, стало по-настоящему вирусным. У машины вместо передних колес стояли лыжи, а вместо задних – гусеничный механизм от квадроцикла. Кстати, героем там больше был водитель Юрий Гегельман, работающий в КХ более 20 лет. Если руководитель хозяйства был автором идеи и главным конструктором, то Юрий – мастером-инженером и водителем-испытателем.
– Нельзя сказать, что первый блин получился комом – мы обрели огромный опыт и уверенность, но «Жигули» себя в целом не оправдали, – рассказывает изобретатель. – У этой машины моторный отсек находится впереди, основной вес машины давит на лыжи, и они проваливаются в снег.
В результате первого опыта родилась идея использовать автомашину «Запорожец», у которой, как известно, моторный отсек находится сзади, что, кстати, раньше всегда было предметом различных анекдотов. Но это именно тот случай, когда недостаток становится огромным плюсом.
Справедливости ради надо отметить, что автомашина «ЗАЗ» и в колесном варианте всегда обладала очень хорошей проходимостью как раз за счет легкой передней части и веса на ведущие задние колеса.
Впервые вездеход на базе «Запорожца» Бектурган и Юрий вывели в степь в прошлом году. Он себя отлично показал – лыжи здорово пересекали заносы, а гусеничный механизм на задних колесах уверенно двигал авто вперед.

«Нет предела совершенству»
Эти слова любит говорить герой нашей публикации. Первая зима не только показала достоинства нового авто, но и выявила недостатки. Их устранением они занимались летом и осенью прошлого года. К работе подключился еще один мастер – Базарбай Сапаров. В результате в конструкцию вездехода были внесены существенные изменения. На первый взгляд, они незаметны, внешне машина почти не изменилась. В конструктивном плане коснулись только печки. Старую зазовскую, работавшую на бензине, они выбросили, поскольку была очень прожорлива. Новую печку смонтировали на базе масляного радиатора, что не только экономичнее, но и эффективнее. Салон машины, в которой могут перемещаться четыре человека, стал очень теплым.
Изменения, в основном в плане усиления конструктивных частей, коснулись ходовой части. Например, ширина лыжи с 30 сантиметров увеличилась до 50, а ширина гусеницы – с 26 до 32 сантиметров. Кроме того, существенно усилили привод вала: он был диаметром 25 сантиметров, а стал чуть ли не вдвое толще – 42 сантиметра. Одним словом, как говорят создатели вездехода, их техника стала надежнее в эксплуатации, комфортнее и мобильнее.

Хочу вездеход!
Видео с модернизированным «Запорожцем», как минимум не уступающим внедорожникам, а то и превосходящим его в определенных моментах, в этом году тоже стало вирусным. Вторая волна славы о самоделке-вездеходе разлетелась далеко за пределы Актюбинской области.
Бектургану Едрисову звонили из Актобе, Уила, Иргиза, Уральска, северных областей страны, России. Одни просят продать машину, другие – сделать им такую же, третьи просят взять на модернизацию их машину, четвертые спрашивают совет.
– Я им всем говорю: у меня секретов нет, приезжайте, смотрите, все покажу, объясню, делайте, – добродушно делится конструктор.
Ну, а в том, что последний вариант его вездехода – окончательный, он не уверен. Потому и любит всегда повторять: «Нет предела совершенству».

Улица мастеров
Совпадение или нет, но все детство и юность Бектурган Едрисов прожил по соседству с известным изобретателем, которого называли алгинским Кулибиным, Виктором Пантелеевичем Ковалевым. Причем соседство было самим близким – окна дома Едрисовых выходили во двор к Ковалевым.
– Меня всегда поражало, что дядя Витя постоянно был занят созданием каких-то полезных приспособлений, машин, мотоплуга, дробилок, мельницы. Все из каких-то железок. Он не знал никогда покоя, и так до самой старости! – восхищается Бектурган Есенгулович своим бывшим соседом.
Зная Бектургана Едрисова как неугомонного, всегда добивающегося своих целей человека, уверен, что он со своими ребятами создаст еще что-нибудь интересное и нужное людям.

Мир БАЛМУХАНОВ

Фото автора

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель