Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вперед, на новые бастионы!

В минувшее воскресенье завершился чемпионат РК по боксу, состоявшийся в Астане и преподнесший немало сюрпризов и сенсаций. Многие известные боксеры, в разное время успешно защищавшие честь  Казахстана на международной арене, не добрались даже до финала, а некоторые из них вообще остались без медалей.

Среди неудачников Мерей Акшалов, Канат Абуталипов и Данияр Елеусинов, не попавшие даже в полуфинал. Вряд ли могут занести себе в актив выступление на чемпионате Биржан Жакыпов, Миржан Рахимжанов, Рустам Сваев, Ердос Джанабергенов, Василий Левит. К удивлению публики  Серик Сапиев занял лишь третье место. Очевидно, что он находится не в лучшем физическом и психологическом состоянии.

Что касается актюбинцев, то единственным призером стал Берик Абдрахманов, занявший третье место, хотя тренеры рассчитывали на большее. Представитель тренерского штаба сборной Актюбинской области Жанибек Кульниязов дает свое объяснение неудачному выступлению подопечных.

— Некоторые ребята, на которых мы рассчитывали,  просто-напросто «перегорели». Видимо от большого желания показать себя.

— Жанибек Абенович, как вы оцениваете итоги чемпионата в целом?

— Чемпионат выдался богатым на сенсации. Даже самые титулованные боксеры не стали чемпионами, кроме, пожалуй, Ивана Дычко. Из наших спортсменов мы особо рассчитывали на Мади Шолакова, но он, к сожалению, проиграл семейцу Ильясову. Единственным, кому повезло, стал Берик Абдрахманов, однако я бы не стал принижать выступления других, ведь знаете, далеко не всегда бывает, что чемпионами становятся сильнейшие. Тот же Шолаков не раз выигрывал у Ильясова, а на этот раз проиграл. Что и говорить, если такие мастера, как Сапиев и Джанабергенов не смогли стать чемпионами. С другой стороны, многие наши коллеги любят жаловаться на судейство. Так вот скажу, что судейство было как никогда объективным.

— Тот факт, что признанные мастера выступили неудачно, навевает на  определенные мысли. Я имею ввиду то, что бокс за последние годы изменился.

— Совершенно верно. Современный бокс это не тот бокс, что, например, несколько лет назад. Сейчас идет явное преобладание атлетизма над красотой и зрелищностью. Наша ошибка в том, что мы не смогли вовремя перестроить модель ведения боя. Тех, кто стал победителями прошедшего чемпионата, объединяют большая выносливость, терпение и умение защищаться. Могу смело утверждать, что время боксеров-игровиков, работающих на технику с по-пижонски опущенными руками, проходит, а на авансцену выходят те, кто хорошо боксирует в защитной стойке и, конечно, хорошо подготовлен физически. Яркий пример — сборная Восточно-Казахстанской области.

Вы говорите, что бокс стал более закрытым. Это тенденция? Если да, то какие уроки вы извлекли из прошедшего чемпионата?

—  После чемпионата мира  бокс видоизменился. Корень этого, на мой взгляд, кроется в правилах. Поясню. Если раньше боксировали четыре раунда по две минуты, то сейчас три раунда по три минуты, и таким спортсменам,  как Серик Сапиев, на самом деле было сложно перестроиться, особенно на мировом уровне. Если раньше наш прославленный карагандинец на две минуты взрывался, а потом за минуту восстанавливался и снова взрывался, то сейчас, в течение трех минут раунда он быстро устает и в перерыве  не успевает вернуться в прежнее состояние. Тем, кто не слишком разбирается в боксе,  может показаться, что минута — это чепуха. Но они сильно ошибаются. Поэтому тот боксер, который это понял, сейчас на коне. Остальным остается только работать, учиться и смотреть вперед. Наш тренерский штаб будет пересматривать систему тренировочного процесса и вводить полезные новшества. Какие именно, пока сказать не могу.  С другой стороны, я никогда не говорил о том, что наша область едет на чемпионат в качестве фаворита. Кстати, с сентября 2010 года АИБА планирует пересмотреть весовые категории, и если это случится, а это случится наверняка, то нынешний расклад сил может измениться.

— Можно поподробнее?

— Сейчас существует 11 весовых категорий, с сентября их будет 10. Вместо нынешних пяти малых весовых категорий до 48, 51, 54, 57 и 60 килограммов будет четыре, а именно до 49, 52, 56 и 60 килограммов. Из-за этих новшеств многие спортсмены будут поставлены перед выбором, в какой категории боксировать. Будем подстраиваться и мы.

— Сразу после своего назначения Мырзагали Айтжанов  публично заявил о том, что не будет делать боксерам скидок за прошлые регалии и заслуги, а привлечет к сборной тех, кто проявит себя.  Изменится ли ситуация в связи с неожиданными результатами последнего чемпионата?

— Безусловно. Я не думаю, что Айтжанов окончательно и бесповоротно оставит за бортом тех, кто на последних крупных соревнованиях ковал славу Казахстану. Таким, как Сапиев, шанс еще предоставится. Более того, потенциально сильные боксеры, оказавшиеся вне тройки призеров, будут пробоваться на международных соревнованиях, и если там они проявят себя, то получат возможность бороться за места в сборной.  Вообще Мырзагали Куланович сказал, что чемпионы на деле должны доказывать свой титул. К тому же многое будут решать личные спарринги и выступления на международных турнирах. Так что необязательно сегодняшний чемпион Казахстана будет первым номером в сборной.

Еще одной хорошей новостью стало решение руководства федерации и главного тренера платить деньги  победителям и занявшим вторые места и включить их в штат сборной. Деньги, между прочим, немалые.

— Сколько?

— Если я не ошибаюсь, чемпион Казахстана отныне будет получать 2,5 тысячи долларов в месяц, вице-чемпион — 1,5 тысячи, чуть меньше — бронзовый призер. Правда, есть одна оговорка — до следующего чемпионата. А там, если появится новый чемпион, то деньги будут выделяться на него. Но все равно, согласитесь, хороший стимул.

— Каковы планы тренерского штаба области?

— Сейчас необходимо все переварить, подумать, поразмыслить, провести работу над ошибками с анализом имеющихся у нас в арсенале видеозаписей состоявшихся боев. В феврале мы планируем собрать команду и начать работу по совершенствованию тактико-технической подготовки с учетом последних веяний в мировом боксе. В марте в Алматы пройдет сбор национальной команды, куда отправятся и двое актюбинцев — Мади Шолаков и Берик Абдрахманов. Также будем работать с ближайшим резервом.

Третий тур —  за «Актюбрентгеном-2»

На днях пришла приятная новость: мини-футбольный клуб «Актюбрентген-2» выиграл третий тур второй лиги открытого первенства Уральского региона России.

В Березовске (Свердловская  область) дублеры «Актюбрент-гена» провели пять матчей. В первой же игре наши юниоры потерпели поражение со счетом 0:3 от клуба «ВИЗ-Синара»-93». В следующей игре сыграли вничью с «Южным Уралом» — 5:5, затем  с разницей в три мяча одолели «УССМ» (6:3). Две заключительные встречи актюбинцы проводили против групп подготовки «ВИЗ-Синара-94» и своих недавних обидчиков «ВИЗ-Синара-93». Оба матча закончились более чем уверенными победами наших земляков — 4:2 и 4:0 соответственно. Кроме того, лучшим игроком тура был признан Ержан Жаманкулов, а Станислав Каноненко занимает почетное второе место в списке бомбардиров — на его счету 17 забитых мячей.

— Конечно, выигрывать всегда приятно, но  сейчас мы планомерно готовимся к четвертому туру, который пройдет с 3 по 7 февраля в Челябинске, поэтому нам нельзя расслабляться, — говорит спортивный директор МФК «Актюбрентген» Сержан Даржанов.

На ковре остаются сильнейшие

На днях в спорткомплексе «Юность» завершился чемпионат области по самбо среди мужчин и женщин.

По его итогам первое общекомандное место заняли представители спортшколы «Жастар». Второе место досталось самбистам Каргалинского сельского округа, на третьем — айтекебийцы.

Соревнование, прошедшее в спорткомплексе «Юность», привлекло большое внимание. По мнению специалистов, наиболее качественную борьбу  показали: у женщин — Елена Пейнер и Гулден Искакова, у мужчин — Рустем Ибраев и Нурсултан Имангазин.

— Считаю, что чемпионат области по самбо прошел на высоком уровне, но самое главное — дал возможность нашим тренерам просмотреть резерв, — говорит начальник отдела областного управления физической культуры, туризма и спорта Райхан Жардемова.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"