За чей счет автомобиль?

 

На фоне пандемии в социальных сетях сейчас обсуждают не столько распространение КВИ и новые ее жертвы, сколько пост в Instagram жены главы ФСМС Гульбаршин Заировой о щедрости супруга Айбатыра Жумагулова. Дескать, подарил любимый 12-й автомобиль вместо обещанных 10-ти. После поднявшейся критики ее аккаунт был удален, да вот общественники успели скриншоты сделать. Журналист Гульбану Абенова разместила их на своей странице в Facebook.
Информация сразу же растиражировалась по соцсетям и интернет-изданиям, вызвав шквал негативных комментариев.
Это не первый раз, когда пост супруги главы ФСМС оказался в центре внимания, рассказывает Гульбану Абенова. По словам активистки, она уже два месяца следит за работой фонда. Ранее Гульбаршин Заирова хвасталась в соцсетях роскошным особняком. Как и сейчас, после возмущений ее страница исчезла из Instagram.
А вот здесь уже напрашивается параллель с Фондом обязательного медицинского страхования, созданным в 1996 году. Люди исправно платили в него 3% от кровно заработанных денег, а в 1998 году ФОМС прикрыли, объявив народу, что его благополучно разворовал руководитель Талапкер Иманбаев, который немедленно сбежал в США. И только в 2012-м в интервью Forbes.kz он поплакался, мол, Рахат Алиев во всем виноват. Обычным законопослушным налогоплательщикам от этого легче не стало, как непросто им и сейчас. Потому что именно они не только платят налоги в бюджет, но и осуществляют все отчисления. Пенсионные, обязательные медицинские взносы и другие.
С этого года за наемных работников работодатель платит в ФСМС 2% от зарплаты. И со своих денег работник уплачивает еще 1%. Что уж говорить об индивидуальных предпринимателях, которые остались без дохода с апреля, но делают обязательные отчисления. Давайте посчитаем по минимуму от минимальной заработной платы (42 500 тенге). Пенсионные — 4 250 тенге, социальные отчисления (3,5% от МЗП) — 1 488 тенге и в ФСМС. А это 1,4% от МЗП, то есть 2 975 тенге. Итого —
8 713 тенге вне зависимости, есть доходы или нет.
Сегодня, когда вся страна борется с коварным вирусом, поступок семейной четы Жумагуловых выглядит не просто неэтичным, а вызывающим. Думается, в этой сложной ситуации глава ФСМС должен сосредоточиться на улучшении медицинского обслуживания, условий больных и обеспечении их лекарствами, а не выставлять на всеобщее обозрение собственное благополучие.

2+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель