Это не зависть, а чувство самосохранения

 

Пандемия коронавируса. Откуда зараза взялась у нас? Да из-за бугра. Оно и понятно, железного занавеса уже лет 30 как нет – свобода передвижения. Хотя непонятно другое – халатность, какое-то наплевательское отношение к окружающим. Не будем показывать пальцами на Италию, Испанию, Германию, Францию и так далее. К чему там привела безалаберность, все знают.
В конце декабря прошлого года в Китае обнаружили коронавирус, получивший впоследствии название COVID-19. А в третьей декаде января этого года в мировых СМИ прошла информация, что новая инфекция вышла за пределы Поднебесной. Уже в то время количество инфицированных в Китае было под 9 тысяч, более ста погибших и первый звонок – зараза пришла в Европу, Северную Америку, Австралию и Индокитай. И далее распространение коронавируса в геометрической прогрессии по всему миру.
И нет бы включить здравый смысл, понимая, что ни лекарств, ни вакцин от этой напасти не существует, наши туристы отправляются в путешествие по странам Европы, в Египет, ОАЭ, Турцию. А что? Недорогие туры, хорошие скидки. Ага, тур во время чумы, точнее, во время коронавируса. Мол, деньги есть, что хотим, то и делаем. А вы завидуйте молча! Знаете ли, у простого обывателя сейчас как-то не чувство зависти возникло, а обострилось чувство самосохранения.
Те, кто вернулся в середине марта из путешествий, явно не в прошлом году за кордон подались. То есть с февраля и первых дней марта начали методично завозить коронавирус в Казахстан, включая Актобе.
Еще один факт. Вывозили этих туристов в период ЧП из стран, где они беззаботно отдыхали, за счет бюджета. Вот, буквально 11 апреля из ОАЭ (г. Шарджа) в Талдыкорган прилетели 135 казахстанцев. 45 человек разместили в одной из гостиниц города, еще 90 человек – в санатории «Текели». Им созданы комфортные условия и предоставлено бесплатное питание. Опять-таки за счет казны.
Позавчера вечером и вчера утром у нас в городе выявлены еще два человека, инфицированных COVID-19. Они контактировали с человеком, у которого коронавирус выявили 2 апреля. Но сам заболевший скрыл этот факт. Все выяснилось в результате эпидемиологического расследования. То есть из-за безалаберности заболевшего инфекцию подхватили родственники. В итоге на карантин закрыты супермаркет «Анвар» и подъезд дома. Если бы у этих граждан включилось самосознание, всех трат, бюджетных и не только, усилий и без того уставших медиков можно было бы избежать.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................