Земля и люди

%d0%b3%d0%b0%d0%b7_reswm_1

В Комсомольское пришел газ. Это событие стало ключевым в ходе рабочей поездки акима области в Айтекебийский район.

А у нас на кухне газ
В рамках реализации инвестиционного проекта национального оператора АО «КазТрансГаз» – «газификация населенных пунктов и модернизация газораспределительных сетей Актюбинской области» завершилось строительство подводящего и внутрипоселкового газопровода в село Комсомольское.
– По поручению Главы государства в области принимаются все меры по повышению благосостояния населения. Ежегодно на мероприятия по водоснабжению и газификации сельских населенных пунктов выделяются большие средства.
До конца года будут газифицированы все районные центры, а через несколько лет голубое топливо придет во все населенные пункты, – отметил глава региона.
– Раньше топили углем, и это было трудоемко и накладно, – сказала жительница села Комсомольское Людмила Кузнецова. – Зимний отопительный сезон обходился в 70-80 тысяч тенге как минимум, учитывая, что тонна угля стоит пять тысяч. Газ – это великое благо. Мы ждали его много лет.
В рамках газификации административного центра района построены  автоматизированная газораспределительная станция (АГРС), блочный газорегуляторный пункт (ПГБ) и более 78 километров подводящего газопровода.
– По плану должны быть газифицированы 2 179 частных домов и 122 коммунально-бытовых и социальных объекта, – заметил аким Комсомольского сельского округа Бакыткали Прмагамбетов. – В данный момент газ подведен ко всем домам, осталось только подключить (получить техусловия). Сейчас хозяева около 200 домов имеют возможность пользоваться голубым топливом. Социальные объекты будут подключены к газоснабжению сразу.
Директор Актюбинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймаќ» Аманжол Тажигалиев выразил надежду, что газификация поможет развитию экономики, в том числе частного бизнеса Айтекебийского района.
– Это наш подарок к 25-летию Независимости Республики Казахстан. В кратчайший срок будет построено 250 километров газопровода по области, благодаря чему 30 тысяч жителей региона смогут пользоваться топливом.

Заветные 10 соток
В тот же день аким области вручил акты на земельные участки под ИЖС пяти семьям.
– Мы наконец-то получили заветные десять соток, которые так долго ждали. Теперь у нас будет участок, куда подведена вся инфраструктура: свет, газ, вода, – констатирует житель села Комсомольское Мейрамбай Патшаев.
Как заверил руководитель местного отдела земельных отношений Исатай Ахылбеков, подобные документы подготовлены для 242 жителей района. Каждый из них получит по десять соток земли под индивидуальное жилищное строительство.
После официальной части церемонии сельчане озвучили акиму области свои проблемы. Они недовольны тем, что тяжело добираться от железнодорожного вокзала к поселку.
До ближайшей улицы Жургенова от ЖД терминала всего один километр с небольшим, но преодолеть это расстояние, особенно весной или осенью, когда тает снег и идут дожди, очень сложно.
Подрядчики заверили, что все будет замечательно к лету следующего года. Здесь, по их словам, появится асфальтовое полотно протяженностью 1 180 метров и шириной 14 метров. Рядом расположится здание прокуратуры, а также спортивно-оздоровительный комплекс.
– От вокзала до ближайшей улицы мы сделаем аллею, где высадим ели, соорудим тротуарные дорожки с лавочками, будет освещение с двух сторон, – заверил Бердыбека Сапарбаева директор ТОО «Запказстройинвест» Ербол Балмагамбетов. – На эти работы выделено чуть более 190 миллионов тенге, из которых в этом году осваивается 55 миллионов.
– От вокзала до поселка обязательно должно быть освещение, – наказал подрядчикам аким области.

Наша хата не с краю
Логическое продолжение разговор, начатый на месте будущих новостроек, получил в Доме культуры, где аким области встретился с жителями Айтекебийского района.
Жители могли также задать вопросы председателю областного суда Муратгали Акетаю, прокурору области Нургалыму Абдирову, руководителям областных департаментов – внутренних дел Махамбету Абисатову и государственных доходов Талгату Мамаеву.
Но большинство вопросов было задано все-таки акиму области.
Жителей интересовали льготы при подключении газа, ремонт дорог и качество медицинского обслуживания.
– Насчет скидок на подключение газа. Давайте сразу определимся –  бюджет не резиновый. Мы, естественно, поможем тем, кто нуждается. Но когда некоторые начинают говорить, что газификация – очень дорогое удовольствие, хочется спросить: топить углем и дровами разве дешевле было? – задал встречный вопрос в зал аким области. – В районе появился природный газ, есть вода, а значит, есть все условия для развития бизнеса.
И хватит уже каждый раз жаловаться – то не так, и это не эдак – работать надо!
Я много езжу по районам, анализирую. Почему-то в нефтедобывающих – Байганинском, Мугалжарском, Темирском районах и Актобе люди, работающие вахтовым методом на нефте- и газодобыче, считают, что другой работы для них нет. Это неправильно, у нас что, кроме нефтяной, другие отрасли не существуют? Надо просто думать, смотреть, сравнивать, стремиться…
Отдельно хочу сказать о воспитании. Все мы помним, что произошло 5 июня у нас в городе. Люди, совершившие теракт, – наши земляки. Они не возникли из ниоткуда.
Потому надо обязательно и серьезно заниматься воспитанием детей. В цепочке: детский сад, школа и другие образовательные учреждения, самое главное звено – это откуда взялись – семья, родители.
Июньские террористы? Они – граждане нашей страны, такие же люди, как мы с вами, вот что страшно. Почему нормальные граждане становятся на такой путь?
Гражданская позиция – вот что должно быть главным для казахстанцев. Нельзя придерживаться принципа «моя хата с краю». Нельзя думать, что власть все решит за вас. Наша сила в согласии, потому власть и народ должны быть вместе. По-другому нельзя, тогда само понятие государственности потеряет свой смысл.
 Владимир БУРЬЯНОВ

0

Земля и люди

Необычные люди живут в глубинке – скромные, трудолюбивые. Они привыкли к любым лишениям и воспринимают их как должное. Новые экономические отношения сильнее и больнее всего ударили по аулу, казалось, окончательно разорили его, а он живет и прочно встает на ноги. Сельчане не теряют самообладания и духа, делают то, что от них требуют обстоятельства, при этом достойно выполняют свой родительский долг: дают детям образование, играют свадьбы… И можно быть уверенным: пока есть такие люди, село будет жить. (далее…)

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель