Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Женщина сильна своими правами

Вопросы профилактики бытового насилия, деятельности кризисных центров обсуждены за круглым столом.
Организатором выступила комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. Замакима Булбул Елеусинова представила участников — сотрудников правоохранительных органов, управлений координации занятости и соцпрограмм, образования, здравоохранения, активистов НПО, директоров кризисных центров. В онлайн-режиме подключились профильные районные структуры.
Начальник УМПС ДП области Ардана Саймагамбетов привел печальную статистику этого года по преступлениям на почве семейных ссор:
— В отношении бытового насилия зарегистрировано пять уголовных дел. Три факта убийства: одно в Мартукском районе, два — в городе. Причем в последнем фигурантами дела выступили подростки, парень с девушкой. Дочь стала пособницей в убийстве родной матери.
Было сказано, что нередко груз хозяйственных проблем перерастает в ссоры, агрессоры теряют контроль над собой. В итоге семейных разборок порой дети остаются сиротами. Их дальнейшую судьбу рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки.
Для усиления мер по предупреждению таких случаев сотрудниками полиции проводятся встречи с директорами учебных заведений, учащимися, студентами. Раздаются агитационные и информационные буклеты, вывешиваются плакаты, листовки с телефонами психологических служб помощи, номерами ДП — 150, 102, 112.
Начальник УМПС указал, что иногда равнодушие соседей либо очевидцев приводит к трагическому исходу.
Усилить работу в этом направлении совместно с госорганами, НПО, волонтерскими командами призвала Булбул Ораковна после доклада.
— Единая и слаженная работа ключевых звеньев, начиная от школьных психологов, клас-сных руководителей до правоохранительных органов, поможет снизить статистику бытового насилия, — поручила заместитель акима области.
Выступление директора кризисного центра «Малика» Динары Карабалиной вызвало ряд вопросов. По ее словам, с начала года помощь получило 174 человека: 53 женщины и 121 ребенок. Поддержка оказывается в течение шести месяцев по восьми направлениям, в том числе правовому, социальному, экономическому. Центр помогает в аренде жилья, организует встречи с психологами, разъясняет законы в сфере правоотношений между супругами, подбирает курсы для дальнейшего трудоустройства – все это служит хорошим заделом, чтобы постоялицам начать новую жизнь без прежнего страха.
Булбул Елеусинова спросила, достаточно ли финансируется центр, как складывается дальнейшая судьба подопечных, случаются ли повторные возвращения женщин.
— Выделяемые средства по государственному соцзаказу покрывают потребности, но с учетом подорожания продуктов, одежды, лекарств, чувствуем, что придется экономить, надеемся на дополнительные средства, — отметила директор
«Малики».
Возраст поступающих к ним — от 18 до 40 лет. Участились случаи обращений пенсионерок. Причины носят социальный характер, чаще всего это нетрезвый образ жизни детей. Бывает, что родственники отбирают у бабушек банковские карточки, оставляя их без пенсии.
Динара Карабалина отметила, что они сотрудничают с местными НПО, медиаторами, СМИ. Через соцсети ведут работу по недопущению насилия в семьях, призывая женщин отстаивать свои права и вовремя обращаться в нужные инстанции.
Вторая часть обсуждения затрагивала проблемы лиц с инвалидностью, их трудоустройство.

[box type=»shadow» ]По области более 20 000 граждан с инвалидностью, из них женщин — 12 136. В 2021 году АСП получило 30 607 человек, из них 497 — с инвалидностью.[/box]

За этот год в органы занятости обратилось 144 женщины с инвалидностью. Всех, кроме одной, обеспечили работой.
Комиссия не обошла также проблему нарко- и алкозависимости женщин. В областном центре психического здоровья на учете состоит 8 495 человек, в том числе 1 172 женщины. Злоупотребляют алкоголем 6 685, из них 1 050 женщин. 122 представительницы слабой половины наркозависимы. Руководитель ОО «Сенім-тірек» Темиржан Кундолов рассказал о проводимой с ними работе.
По итогам заседания протоколом консультативно-совещательного органа будут определены пути решения поднятых проблем.
Нургуль АРИНОВА

Колонка "Взгляд"