Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зимнее меню

Скачка цен не будет

Минувшей зимой впервые за прошлые годы у актюбинцев не было проблем с покупкой витаминной продукции. До самого мая они могли приобретать овощи и картофель по доступным ценам. Этому способствовала целенаправленная политика местных органов власти, направленная на создание достаточного запаса продуктов первой необходимости, регулярное насыщение ими потребительского рынка и сдерживание цен. О том, как подготовился Актобе к очередному зимнему сезону, — в нашей Главной теме.

Картофель, капусту, морковь, лук, свеклу для стабилизационного фонда по плану в полном объеме должны были заложить в овощехранилища к началу ноября. О том, как идет подготовка к предстоящей зиме и как не допустить скачка цен, рассказала начальник городского отдела предпринимательства Анар Даржанова.

 

Качество —

под контроль

Качество продукции для стабилизационного фонда тщательно проверяет специальная комиссия. В ее состав входят депутаты гормаслихата, эксперты-аудиторы местного филиала НацЭКС, начальники отделов горакимата и представители СПК «Актобе». Социально-предпринимательская корпорация является оператором всей этой работы. Как уточнила главная предпринимательница города, поступление продукции в стабфонд тщательно проверяется комиссией с выездом на место. Анар Нурлыбековна признает, что имели место случаи, когда КамАЗы по настоянию комиссии приходилось возвращать обратно.

— Задача рабочей группы по контролю качества — не допустить закладку некачественной продукции и обеспечить поступление товара, — подчеркивает начальник отдела. — При этом необходимо обязательное соблюдение температурного режима от одного до четырех градусов и влажности не менее 75 процентов. Только при таких условиях можно сохранить продукцию. Отрадно, что у нас появились государственные и частные овощехранилища, отвечающие международным стандартам. Только в результате такой кропотливой работы мы можем влиять на рынок.

 

Ставка на местного

производителя

Кстати, Правительством уделяется большое внимание строительству хранилищ. К примеру, частной компании «Килико тун» была оказана помощь со стороны государства в виде создания необходимой инфраструктуры, а ее руководитель за счет бюджета прошел стажировку по изучению опыта хранения овощей. В овощехранилище ТОО «Килико тун» заложено 400 тонн картофеля ТОО «Джан» из Каргалинского района.

Согласно правилам закупа продукции для стабфонда предпочтение отдается отечественным сельхозтоваро-производителям. В связи с этим можно отметить еще одного актюбинского поставщика — ТОО «Пригородный», который отлично зарекомендовал себя еще в прошлом году.

— Ни один килограмм его продукции не пропал. Как заложили, так все и продали. Это вообще исключение, — отмечает Анар Даржанова. — В этом году государство закупает у этого хозяйства не только картофель, но и 200 тонн капусты и 50 тонн моркови.

По данным отдела предпринимательства, Актобе также закупает картофель у западноказахстанского крестьянского хозяйства «Дусупов». Всего сегодня в стабфонд заложено 650 тонн уральского картофеля, 400 тонн ТОО «Джан» и 100 тонн «Пригородного». Чтобы достичь запланированного объема в 1 350 тонн, осталось приобрести 200 тонн картофеля. Капусту в Актобе, кроме ТОО «Пригородный», поставляет и ТОО «Алтынды» из Павлодара. Луком в количестве 400 тонн горожан обеспечит ТОО «Кажыгул Агро» из Капшагая Алматинской области. Сейчас местные власти ищут поставщиков свеклы. Ее требуется 30 тонн.

— Делаем все, чтобы мы не зависели от погодных условий. Было время, когда из-за морозов или буранов фуры с овощами застревали на дорогах, и в городе резко поднимались цены. Это называется спекулятивным ростом, вызванным снижением объема продукции на товарном рынке, — разъясняет начальник отдела.

Специалисты подсчитали, что хранение каждого килограмма будет обходиться ежемесячно в 3 тенге. К примеру, если закладывается овощ по цене 50 тенге, то через месяц он будет стоить 53 тенге, через два месяца 56 тенге и так далее. То есть власти могут прогнозировать стоимость хранения продукции и цену ее реализации в декабре или январе. Для этого имеется вся инфраструктура — хозяйства, хранилища и магазины, которые взяли обязательство перед властями продавать продукцию по доступной цене и нормального качества.

— Мы готовы работать со всеми магазинами города, которые примут наши условия, то есть торговая надбавка не должна превышать 10 процентов, — отмечает Анар Даржанова. — Не для того мы заранее закупаем и храним продукцию, чтобы кто-то имел сверхприбыль. У нас есть сеть коммунальных мини-рынков, также подписаны меморандумы с сетью магазинов «Анвар» и «Дина». Если кто-то еще захочет работать по этой схеме, мы готовы к сотрудничеству.

 

Еще варианты есть?

Что касается тепличных комплексов, которые активно развиваются в регионе в последнее время, начальник отдела предпринимательства отметила, что они, прежде всего, ориентированы не на основные виды овощей, закладываемые в стабфонд. Помидоры и огурцы согласно цикличности выращиваются для постоянного насыщения внутреннего рынка. Здесь надо учесть, что эти овощи являются скоропортящимися. В стабфонд закладываются морковь, капуста, лук, свекла, картофель а также мясо, сахар, рис и гречневая крупа. Требуемый объем данных продуктов для стабилизации цен тоже имеется на наших складах. Всего на эти цели для Актюбинской области Правительство выделило 856 миллионов тенге.

— Аким города держит на постоянном контроле использование этих средств и сроки поставки, — заверила Анар Даржанова.

Часть продуктов просто обновляется. К примеру, в прошлом году закупили 300 тонн сахара, но рост цен на него не наблюдался. Сейчас этот сахар придется продать и закупить новый.

— В прошлую зиму горожане почувствовали: стабфонд работает. Цены на овощи на рынках города до марта-апреля были стабильными. Посмотрим, что будет в этом году, — говорит начальник гор-отдела предпринимательства.

По ее словам, очень актуальны и проводимые по субботам сельхозярмарки. Люди уже сейчас должны делать запасы по более доступной цене. К примеру, лук сегодня стоит 45-50 тенге, цена на картофель колеблется от 45 до 60 тенге.

— Чем больше закупит население осенью, тем меньше будет спрос зимой. Сельхоз-ярмарки — это одно из направлений в стабилизации цен, — уверяет Анар Нурлыбековна. — Кроме двух фирм, которые закладывают свою продукцию в овощехранилища, есть крестьянские хозяйства «Дулат», «Квант» и многие другие, которые продают свою продукцию на ярмарках. Объемы у них небольшие, но на ярмарке они котируются. Многие наши хозяйства выращивают продукцию ранних сортов, которая не подлежит хранению. Фермерам выгодно сейчас продать продукцию и получить прибыль, и мы не можем им диктовать условия.

Стоит напомнить, что по субботам организованы специальные маршруты общественного транспорта. Автобусы доставляют население почти всех районов города до рынка «Табыс».

— По данным проведенного нами мониторинга, за час только на этих автобусах в район коммунального рынка прибывает до 960 человек. Они закупают продукты по приемлемой цене по 5-10 килограммов.

 

Впрок

 

Бойкая торговля идет на оптовом рынке, что на 41-м разъезде. И неудивительно, ведь актюбинцы спешат запастись овощами на зиму. Между тем активно готовятся к зиме и овощехранилища.

Местная неместная

На рынке не развернуться. В стройные ряды выстроились фуры, забитые до отказа урожаем этого года. Правда, овощами-фруктами made in Aktobe и не пахнет. Покупатели набивают свои погреба самарской капустой и павлодарской картошкой. Последняя, кстати, реализуется здесь на каждом шагу. Она чуть дороже, чем российский продукт.

— Я торгую здесь, наверное, уже более десяти лет. Возим картошку из Павлодара. Она считается местной. Качество куда лучше той, что доставляется из Челябинска, Самары. Уходит влет. Продаем по 50 тенге. Это оптовая цена. Конечно, в Павлодаре она стоит дешевле, но сами понимаете, дорожные расходы, аренда фуры, да и в накладе бы не остаться, иначе зачем работать, — рассказала одна из предпринимательниц Балсулу Сакиева.

На вопрос, не планирует ли она сейчас закупить больше овощей, чтобы зимой продать по более выгодной цене, бизнесвумен отвечает отрицательно. Печальный опыт уже имеется.

— В этом году никто не запасается, — сетует женщина. — Невыгодно. Прошлой осенью арендовала подвал, по 53 тенге за килограмм закупила 450 тонн картофеля, но цена на него так и не поднялась. Делать нечего, пришлось продавать по 40-45 тенге. Половину продали, половину выкинули.

 

Условия для картошки

Городские власти позаботились о том, чтобы зимой цена на второй хлеб осталась на прежнем уровне. Благо, в областном центре имеется не одно, а три овощехранилища. Одно из них — АО «Ақтөбе Көкөніс» — способно вместить две с лишним тысячи тонн продукции. Оснащено оно по последнему слову техники.

— У нас применяются самые передовые технологии, установлено оборудование итальянского и немецкого производства. На складе соблюдается необходимый температурный режим и поддерживается определенный уровень влажности для каждого вида продукции, что увеличивает срок хранения овощей и уменьшает потери, — рассказал «АВ» директор общества Сауранбек Рахиев. — Еще одно условие хранения: склады не должны быть заражены вредителями. И тогда продукция хранится долго. К примеру, заложенный здесь прошлой осенью картофель не утратил своей свежести до начала мая.

На сегодняшний день уже заготовлено по 400 тонн картофеля и лука, 60 тонн моркови. Вся продукция местных товаропроизводителей.

— За качество наших овощей горожане могут не беспокоиться — свое всегда вкусней, — заключил Рахиев.

 

 

Кто,

если не мы?

Как известно, в советское время четыре крупнейших хозяйства области являлись основными поставщиками овощной продукции, в том числе совхоз «Пригородный». Наше ТОО «Пригородный» образовалось в результате распада последнего на несколько хозяйств. Директором товарищества я работаю третий год. Мы решили возродить былую славу хозяйства и начали с того, что всегда хорошо получалось в «Пригородном»: с выращивания картофеля и овощей. Разумеется, за эти годы изменилась не только технология возделывания культур, но и картофелепосадочная техника. Закупили оборудование немецкого производства. Семенной материал приобрели в голландской компании, которая объединяет свыше 120 фермеров этой страны и поставляет свою продукцию в более чем 200 стран мира. В Казахстане их семенами пользуются лишь несколько сельхозпредприятий.

Теперь мы сами имеем право реализовывать высококачественный семенной материал среди сельхозтоваро-производителей области, так как нам в этом году присвоен статус семеноводческого хозяйства.

Известно, что этот год оказался тяжелым для местных хозяйств. Но за время работы мы накопили определенный опыт, поэтому, несмотря на засуху, нам удалось получить урожай. Конечно, не такой высокий, как в прошлом году, когда урожайность была на уровне 28-30 тонн с гектара, но он позволит нам без убытка завершить нынешний год.

Себестоимость картофеля очень высока. Посудите сами. У нас очень холодные зимы (до минус 45), летом температура повышается до плюс 45. Необходим периодический полив. К примеру, обычно за сезон мы поливали площади 7-10 раз. Нынешним летом пришлось поливать раз 15. Плюс большие расходы по электроэнергии, тарифы на которую за последние три года увеличились почти на треть. В 2009 году один киловатт стоил около 14 тенге, а в этом году уже 21. Зимой, в сильные морозы, приходится дополнительно обогревать помещения. Все это сказывается на себестоимости продукции. Как результат, в нынешнем году она составила 35-40 тенге.

Так что, если мы будем реализовывать свою продукцию по этой цене, то не только не получим прибыли, но и у компании не останется средств на развитие, модернизацию и обновление техники, повышение производительности труда и зарплату работникам. Не говоря уже о привлечении высококвалифицированных специалистов.

Добиться снижения себестоимости мы, конечно, можем. За счет увеличения посевных площадей, но это повлечет за собой массу дополнительных расходов. Повышения производительности труда — это второй способ — можно достичь лишь, уменьшив долю ручного труда и перейдя на максимальную механизацию. Но на приобретение техники опять-таки нужны средства. Применение минеральных удобрений, высококачественного семенного материала… Все это стоит огромных денег.

Поэтому я считаю, что реальная оптовая цена картофеля должна составлять не менее 60 тенге за килограмм.

В стабилизационный фонд наше хозяйство поставило товарный материал по 50 тенге. Почему мы пошли на это? Во-первых, являемся практически единственным крупнейшим поставщиком картофеля в регионе. Кто, если не мы? И потом нельзя забывать, что область нам тоже помогает субсидиями, содействует в приобретении техники в лизинг.

На сегодня 100 тонн мы поставили городу, и столько же уже продали актюбинцам. Свою продукцию мы пока не экспортируем. Перед нами стоит задача в первую очередь насытить внутренний рынок, закрыть потребности нашего региона, только после этого сможем выйти на рынки других регионов Казахстана и России.

Ермек ЖУМАГАЗИН,

директор

ТОО «Пригородный»

 

Одной цифрой

 

856 миллионов тенге выделены Правительством Актюбинской области для стабилизации цен на основные виды продуктов

 

 

Над Главной темой работали Абат КАРАТАЕВ

и Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"