Знатоки оценят качество

Выставочно-торговая площадка «Аналар аманаты» открылась в центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым». Мастерицы смогут продавать здесь свои изделия, а актюбинцы – купить эксклюзивные комплекты корпе.

Открытие подобной площадки, которая есть только в Атырау и теперь в Актобе, – заслуга отечественной художницы швейного искусства Ырзы Турсынзады. Возможность создания места, где мастерицы смогут показывать и продавать свои работы, обучать желающих швейному делу, обговаривалась известным дизайнером и акимом области Ондасыном Уразалиным на трехдневном фестивале «Korpe Fest». Тогда глава региона пообещал рассмотреть вопрос. И вот 14 февраля перерезали символическую красную ленту. В центре собрались участницы фестиваля, представители общественных организаций, областных управлений и просто горожане.
– Возрождение национальных ремесел, пропаганда самобытной казахской культуры приоритетны в развитии страны. Жительницы области показывают себя отличными предпринимательницами, хранительницами очага. Мы готовы и дальше поддерживать начинания и идеи актюбинских женщин, – сказал Ондасын Уразалин на церемонии открытия.
Глава региона оценил выставленные работы, подчеркнув, что здесь же, в центре, можно проводить казахские обряды тусау кесу, корысу и т.д.


Кроме того, при разговоре с Ондасыном Уразалиным секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова озвучила вопрос о вероятном переносе в центр «Анаға тағзым» отдела РАГСа.
По словам Айнагуль Бекешевой, учителя труда и руководителя кружка дворового клуба «Ақ желкен», эта площадка станет отличным местом для обмена опытом, проведения мастер-классов.
– На фестивале мы представили работы учениц из клуба «Ақ желкен». Мои воспитанницы выиграли швейную машинку, а мне вручили сертификат. Помимо обучения девочек-подростков, мы проводим курсы для взрослых. Многие из моих старших учениц также стали победителями конкурса на «Korpe Fest». Я сама шью изделия в национальном стиле пять лет. Ткани и фурнитуру заказываю в Алматы, России, Китае. Заказчики, которые понимают толк в качестве, всегда возвращаются. Одно корпе стоит от 30 тысяч, подушки – от 10 тысяч тенге, – рассказала Айнагуль Бекешева.
Среди участниц была и Акбалжан Жумагалиева. Именно у нее на фестивале «Korpe Fest» аким области Ондасын Уразалин приобрел корпе стоимостью 45 тысяч тенге. Кстати, для швеи это первый опыт в пошиве наборов одеял.

Баян САРИЕВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель