Золотая история красно-белых

Обладателю самого большого фан-клуба в Казахстане – ФК «Актобе» – в этом году исполнилось 55 лет. Во время последних матчей игроки любимого клуба радуют своих болельщиков яркими победами, а стадион собирает до 14 тысяч зрителей. Первая строчка в турнирной таблице чемпионата Казахстана вселяет уверенность в то, что долгожданное золото будет нашим.

Первые успехи

История легендарного, как его уже можно называть по праву, футбольного клуба «Актобе» началась в далеком 1967 году. Тогда он назывался «Актюбинец». Но первый большой успех был достигнут на год раньше, в 1966-м. Тогда команда, сформированная на базе коллектива физкультуры завода «Актюбрентген», стала чемпионом Казахской ССР.
В 1981 году впервые в истории «Актюбинец» становится чемпионом 7-й зоны второй лиги. Команда, одержав 24 победы при четырех ничьих и четырех поражениях, опередила на три очка карагандинский «Шахтер», но добиться путевки в первую лигу в финальном турнире второй лиги не смогла.
Следующий звездный час наступил спустя 10 лет. В год последнего розыгрыша чемпионата СССР «Актюбинец» становится лучшим в 8-й республиканской зоне второй лиги. таким образом, наш клуб является последним в истории СССР победителем в своей зоне.
– Первым председателем, директором спортклуба стал Георгий Иванович Слесаревский, который раньше был директором 406-го завода. Это 1984 год. В 1966 году, когда я был играющим тренером, мы стали чемпионами Казахской ССР. В марте нам дали статус футбольного клуба класса Б, тогда было 156 команд такого класса. Тогда же и придумали название «Актюбинец», – вспоминает бывший тренер «Актобе» и легенда местного футбола Анатолий Побирский. – Потом класс Б расформировали и по-другому сделали чемпионаты республик. Я готовил команду, пока она не завоевала право выступать в классе А второй лиги в 1975 году.
1975-й год Анатолий Ефимович вспоминает с особой теплотой. Впрочем, не он один, но и большинство ветеранов-фанатов, игроков и все, кто причастен к нашему футболу. Причина проста: тогда была открыта первая домашняя арена – Центральный стадион. Это было яркое событие не только для нашей области, но и всей страны, так как в то время это был единственный стадион в Советском Союзе без беговых дорожек, одно сплошное футбольное поле.
– В строительстве стадиона участвовали все местные заводы. Работников на автобусе отправляли на объект. Это была так называемая черная смена, после работы, – вспоминает Побирский. – Стадион вмещал 15 538 человек. Тогда не было пластиковых сидений, были обычные рейки. Сейчас количество мест уменьшилось.
28 августа на торжественное открытие приехали ФК ЦСКА, «Торпедо» Москва и «Черноморец». Тогда мы проиграли 1:0 ЦСКА, но был важен не сам результат, а эмоции, полученные благодаря игре и такому историческому событию.

Второе дыхание

Очередные благоприятные и удачные годы для нашего клуба настали в 1970-х. 2 мая 1976 года «Актюбинец» одержал первую победу в играх чемпионата СССР над ферганским «Нефтяником». Это был первый гол, забитый нашими земляками в родных стенах. Первый «хет-трик» от наших футболистов состоялся в том же году, во второй лиге во встрече с чимкентским «Металлургом».
Если вести отсчет с 1966 года, то наша команда играла под названием «Актюбинец» 29 лет, до 1995 года.
В 90-е годы, когда Актюбинск переименовали в Актобе, было решено поменять и название ФК на «Актобемунай». Однако под таким названием команда играла всего лишь год, с 1996 по 1997-й. В 1997 году ее назвали в честь родного города – просто «Актобе».
Но ни смена названия, ни что-либо другое не помогало нашим футболистам. В чемпионатах РК с 1992 по 1997 годы красно-белые не изменяли себе, то есть не поднимались выше 9-й строчки турнирной таблицы. Лишь 1997 год стал исключением, тогда клуб занял четвертое место в национальном первенстве и вышел в финал Кубка Республики Казахстан.

Эпоха возрождения

Возрождение любимой команды произошло в начале нулевых, когда она называлась уже «Актобе-Ленто». Победа в первой лиге чемпионата РК подарила возможность вернуться в суперлигу. Под таким названием она играла до следующего сезона. С 2005 года и по сей день игроки выступают в составе ФК «Актобе».
2000-е годы по праву стали золотыми. Тогда футболистов тренировали Анатолий Побирский, Владимир Линчевский, Вахид Масудов, Александр Ищенко и Равиль Рамазанов.
Под руководством Побирского команда занимала первое место в первой лиге, остальные тренеры, кроме Рамазанова, не смогли добиться таких отличных показателей.
С 2005 года началась новая полоса везения. В это время красно-белые, ведомые Равилем Рамазановым, смогли ворваться в первую строчку суперлиги. Годом позже началась эра Владимира Муханова. Удача сопутствовала команде вплоть до 2012 года.
– Во времена Муханова мы становились чемпионами многократно. В этом, несомненно, есть и большая заслуга руководства региона, которое внесло огромный вклад в развитие местного футбола, – считает Побирский. – В те годы наш клуб был одним из самых известных и любимых спортивными корреспондентами. Журналисты отслеживали любую новость про ФК «Актобе», а фанаты раскупали билеты моментально. Одиннадцать лет подряд мы принимали участие в европейских турнирах, в том числе и квалификационных раундах. Первый матч в еврокубках состоялся с клубом «Металлург» Лиепая, первая победа – в матче с австрийским клубом «Маттерсбург». Это были лучшие годы нашего футбола, когда мы у себя дома встречали гостей в лице звездных футболистов всего мира.

О, Ақтөбе, сен көп жаса

Общеизвестно, что наша команда имеет огромную и верную фан-базу в лице 13-го сектора. Он создан в августе 2006 года и с тех самых пор остается чуть ли не единственным активным объединением в стране, которое всецело, везде и всегда поддерживает свой клуб.
Но, помимо 13-го сектора, есть и болельщики, не имеющие прямого отношения к фан-клубу. Это обычные жители региона, которые не пропускают ни одного матча.
В настоящее время Центральный стадион имени Кобыланды батыра – самая посещаемая арена в Казахстане. Подтверждение тому – платный вход (во многих городах он бесплатный, потому что посещаемость очень низка) и матч с «Ордабасы», когда sold out состоялся спустя 90 минут после открытия продаж. Тогда было раскуплено 14 000 билетов.
– После окончания школы в Шалкаре в 2006 году я переехал в Актобе, откуда и началась история любви к ФК «Актобе». Сбегали с ребятами с последних пар в колледже, чтобы посмотреть живой матч. С 2006 по 2022 год я пропустил из домашних матчей только один, по-моему, в 2009 году, когда наши играли против «Маккаби», – вспоминает преданный болельщик Гани Тусибеков. – С 2010-го по 2012-й год функционировал сайт в сообществе «Vk aktobefans», я был модератором.


Несколько раз ездил с членами 13-го сектора на выездные матчи, но так и не вступил в объединение. В мир актюбинского футбола привел десять- пятнадцать бывших и пять нынешних коллег. Все они тоже стали фанатами. Интересно, что раньше они не интересовались футболом вообще, но, посетив один раз наш стадион и увидев игру, полюбили раз и навсегда.
Одно из самых запоминающихся воспоминаний ярого фаната и многих актюбинцев – организация мощной поддержки в игре с «Милсами» (молдавский клуб) в 2012 году. Тогда 13 сектор нарушил правила поведения и вступил в конфликт с руководством, из-за чего им было запрещено появляться на игре.
Гани решил, что остальные ребята из «aktobefans» возьмут барабаны, флаги и другую атрибутику, а с него будет огромный плакат. Он с братишками и сестренками несколько дней подряд разрисовывал 10-метровое полотно, которое позже стало объектом новостей многих спортивных СМИ…
Сегодня все, чего желают для своего клуба ветераны, эксперты и фанаты, победы в предстоящем чемпионате.
– Самая главная мечта актюбинского болельщика – проведение Лиги чемпионов в нашем городе. Мы хотим, чтобы на нашем стадионе прозвучал Гимн. Столько всего пережил наш клуб, какая богатая и насыщенная у него история. Обидно, что мы так и не смогли выйти в групповой этап Еврокубка. Сыграть в группе Лиги конференции, Лиги Европы или Лиги чемпионов – вот наша заветная мечта, – говорят фанаты.
Они убеждены: необходимо вкладывать в развитие местных игроков, которым нужен болеющий и радеющий сердцем и душой думающий руководитель клуба.
– Не надо ставить на легионеров, сегодня они есть, завтра – нет, а свои игроки – это перспектива, надежность и гарантия. Ни деньги, ни первые строчки в турнирных таблицах, ни чемпионство не скажутся на команде так, как огромное желание и энтузиазм одаренных земляков, – заключают болельщики.
Нурдана КАНИЕВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................