Ангусы и герефорды из Австралии и США

В регионе продолжается работа по увеличению численности поголовья КРС и овец, улучшению селекционно-племенной работы и повышению экспортного потенциала мяса. В этом году область в рамках госпрограммы «Сыбаға» планирует приобрести за рубежом 16 тысяч голов КРС и 30 тысяч овец.
Как рассказал главный специалист отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Нурлыбек Алимбеков, за пять месяцев года заявки на приобретение 12 747 голов КРС в «Аграрную кредитную корпорацию», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и кредитные товарищества подали 38 товаропроизводителей.
14 хозяйствам из них выдано 5,8 миллиарда тенге на закуп 7 568 голов импортного крупного рогатого скота. Около 4 тысяч КРС уже доставлено в область: 3 тысячи 200 коров породы ангус и герефорд из Австралии и более 400 из Америки.
– Товаропроизводителям, которые завозят скот по программе «Сыбаға», будет оказана государственная поддержка. По условиям программы за приобретение одной головы КРС из дальнего зарубежья выделяется 225 тысяч тенге в виде субсидий, – напоминает специалист.
Он рассказал, что параллельно ведется большая работа и по развитию овцеводства. В рамках «Сыбаға» предстоит приобрести 30 тысяч овец.
На сегодня 32 хозяйства изъявили желание закупить 22 тысячи головы мелкого рогатого скота. 20 из них получили кредит на сумму 2,65 миллиона тенге на приобретение 9 100 голов МРС. В отличие от КРС овец можно завозить не только из России, но и из других регионов Казахстана.
– Меры господдержки направлены на укрепление экспортного мясного потенциала нашей области, – подчеркивает Нурлыбек Алимбеков. – До 2025 года планируется довести поголовье КРС до 1,2 миллиона, овец – до 2 миллионов 600 тысяч.
Еще одна цель, которую управление сельского хозяйства должно достичь посредством реализации госпрограмм – целевое и эффективное использование пастбищ. В настоящее время в регионе насчитывается 25,3 миллиона гектаров таких земель. За сельхозтоваропроизводителями закреплено 9,3 миллиона из них. Таким образом, рационально используется всего 36,8 процента от общей площади пастбищных угодий.
– В 1990-1991 годы в Казахстане наблюдался пик их использования. 23 миллиона гектаров были задействованы и приносили реальную отдачу. Наша задача – приблизиться к этому показателю, – делится планами представитель УСХ. – Поэтому Правительство поручило охватить льготным кредитованием (под 6% годовых) по «Сыбаға» как можно большее количество производителей.
Оказывая поддержку, государство вправе рассчитывать на отдачу. В этом году, к примеру, области предстоит экспортировать 4 тысячи тонн говядины и 200 тонн баранины. За 5 месяцев уже реализовано в Россию и Узбекистан 1,5 тысячи тонн говядины и 60 тонн баранины. Сельхозтоваропроизводители ведут переговоры по экспорту баранины в Иран.
К слову, по экспорту говядины наша область входит в первую тройку в РК.
– Желающих стать участниками импортоориентированной программы много, но все упирается в финансирование, – объясняет Нурлыбек Алимбеков. – Примерная стоимость одной головы импортного КРС составляет 700-800 тысяч тенге. К сожалению, близлежащие области соседней с нами России – Оренбургская, Свердловская, Челябинская – до сих пор закрыты на карантин.
Потому фермеры вынуждены закупать скот в дальних Пензенской, Псковской, Ленинградской, Московской областях и даже в Беларуси.
По информации специалиста, 57 голов из Северной Ирландии завезло крестьянское хозяйство «Өріс» Айтекебийского района. 500 голов породы ангус приобрело ТОО «Кумкудык», 2 700 голов высокопродуктивных племенных животных из Австралии морским путем доставило ТОО «Актеп».
Скот, завезенный в прошлом году, прижился хорошо. Не секрет, что решающую роль имеет прочная кормовая база. Оттого в разных районах свои направления развития животноводства. Если Байганинский, Шалкарский и Иргизский – это исторические территории для выпаса овец, то Актобе, Каргалинский, Мартукский и Хромтауский просто предназначены для развития молочного животноводства.
– Наше управление ведет целенаправленную работу, которую на первый взгляд не видно. Все взаимосвязано. Увеличение поголовья скота позволит начать масштабное внутреннее производство и наладить глубокую переработку молока, мяса, шерсти (масло и заводы по производству молочных и кисло-молочных продуктов, мясокомбинаты, переработка мяса и выпуск мясных, колбасных и консервированных изделий, ПОШ).
Со временем после насыщения внутреннего рынка мы сможем выйти на экспорт, осваивать зарубежные рынки и довести импортную составляющую до минимума.
Сегодня это кажется чем-то чересчур амбициозным, нереальным, но потенциал области большой. Нужно только работать, задействовать все внутренние ресурсы и эффективно использовать меры господдержки, – убежден представитель УСХ.

Ляззат ЕГИБАЕВА