Как городскому фермеру получить доступ к кредиту?

Крестьяне и фермеры районов Астана и Алматы адмцентра области бьют тревогу. После того, как их сельский статус в одночасье был изменен на городской, льготное кредитование на развитие животноводства и растениеводства по госпрограмме «Еңбек» стало для них недоступным. Между тем именно эта программа призвана активизировать продуктивную занятость и массовое предпринимательство.

Кстати, в этом году на поддержку «Еңбек» на область выделено 3,85 миллиарда тенге, по линии АО «АКК», «ФФПСХ» и по линии фонда «Даму» – 950 миллионов тенге. Эти средства операторами программы – облуправлениями сельского хозяйства и предпринимательства – распределены по 12 районам.
Главу крестьянского хозяйства Жумакула Дюсова, как и всех сельчан, жизнь научила всегда и во всем рассчитывать только на себя. И впервые за последние годы он оказался заложником ситуации, в которой от него по большому счету ничего не зависит.
В марте он взял в аренду 300 гектаров земли под пастбища на развитие молочного животноводства. За эти пять месяцев на открытие хозяйства, оформление земли и прочих согласований потратил около 500 тысяч тенге. Но добро на получение жизненно важного кредита для приобретения поголовья КРС молочного направления облфилиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) ему не дал.
– Совсем туго стало, – разводит руками фермер. – Не знаю, что делать, наверное, придется вернуть землю. Если даже нам дадут кредит, драгоценное время ушло. Сами понимаете, пока оформим документы, скот придется закупать осенью, содержать его зимой накладно.
Глава к/х «Киши Кум» Жаралкап Орынбасаров сетует на то, что волокиты стало больше. К примеру, теперь банки второго уровня не принимают залог, благодаря которому раньше в течение 5 лет он получал кредиты в ФФПСХ.
Свои доводы и претензии и у их коллег, глав 10 крестьянских хозяйств – «Алибек», «Кенже», «НАН», «Болашак», «АйкАР», «Родники», «Максим» и других. В надежде получить внятный ответ они обратились в региональную палату предпринимателей. Эксперты РПП собрали фермеров за круглым столом.
– Ранее фермеры пригородных поселков Актобе могли получать кредиты через банки второго уровня, финансовые институты (ФРП «Даму» и ФФПСХ), а также микрофинансовые организации и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная организация», – проясняет ситуацию заместитель директора РПП по правовым вопросам Руслан Куйшинов. – С 2018 года, как известно, территория Актобе и пяти пригородных поселков была разделена на два района, и села стали считаться жилыми массивами.
И теперь все проекты их жителей, ставших в одночасье городскими, кредитуются через БВУ, которые, как правило, не принимают залоги в сельской местности. В связи с этим ряд крестьянских хозяйств не имеет доступа к льготному кредитованию и возможности заниматься своей деятельностью.
Начальник кредитного отдела АФ «ФФПСХ» Нурлан Кусмагамбетов выразил сожаление своим экс-клиентам, ведь в силу обстоятельств фонд не может с ними сотрудничать.
– Так как теперь у них другой статус, мы не можем кредитовать их по госпрограмме «Еңбек», то есть на 7 лет под 6 процентов годовых, – констатировал он. – Потому они вынуждены обращаться в банки.
По мнению начальника отдела АПК РПП Сагынгазы Курманалина, недоступность льготного кредитования для городских крестьян – своего рода дискриминация.
– Ведь цель у программы одна – создание новых рабочих мест и вовлечение большего количества экономически активных граждан в предпринимательскую деятельность. Насколько это правомерно? По мне, так это просто лишняя бюрократия, – считает он.
В ходе встречи свои мнения и предложения высказали директор ТОО «АКК» Рустем Кадыров, глава крестьянского хозяйства «Максим» Сергей Точкин и другие.
Заместитель директора РПП Жанааим Кельбатырова разъяснила механизм льготного кредитования приоритетных направлений экономики (экономика простых вещей).
Резюмировал итоги встречи Руслан Куйшинов:
– Предлагаем внести изменения в Правила кредитования/микрокредитования в малых городах и сельских населенных пунктах «О некоторых мерах по реализации гос­программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В том числе предусмотреть доступ к кредитованию безработных и самозанятых граждан жилых массивов Актобе. Мы намерены проанализировать сложившуюся ситуацию, а затем направить официальные запросы в местные исполнительные органы и вынести рекомендации по решению проблемы.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»