Спасти пациента

Инсульт в 18 лет, роды с одной почкой, аллергический шок. С каждым годом сложных пациентов становится все больше и больше. В таких непростых условиях ежедневно приходится работать людям в белых халатах в актюбинских стационарах. О своем нелегком труде в канун Дня медиков рассказали в актюбинском медцентре.

Справка «АВ»
ГКП «Актюбинский медицинский центр» («Aktobe Medical Center») организован в 2017 году путем объединения областной клинической больницы (стационар для взрослых), областной детской клинической больницы (стационар для детей) и консультативно-диагностического центра.

Для тяжелых – красная зона
Как театр начинается с вешалки, так и больница начинается с приемного отделения. Это наиболее сложный участок любого стационара. В актюбинском медцентре второй год работают по системе триаж, которая предполагает сортировку пациентов по степени сложности. То есть кому-то дорога прямо в реанимацию, а кто-то может и немного подождать с медпомощью. Для этого в отделении существует три зоны, из которых самая опасная – красная. Пациентов «сортирует» медсестра. Согласитесь, довольно ответственный труд.
– Поэтому работать остаются самые преданные своему призванию, – объясняет текучку кадров руководитель сестринской службы актюбинского медцентра Вера Рыбакова.
Каждый день в отделении идет борьба за жизнь человека. В любой момент могут привезти умирающего.
– Пациенты в тяжелом состоянии поступают ежедневно. На днях привезли девушку лет 20-ти с аллергическим шоком, наблюдался отек Квинке, она не могла дышать. Аллергия неизвестной этиологии, предположительно на сероводород. Отец рассказал, что и раньше с дочерью случались приступы, но спасались обычным супрастином. На этот раз не было ничего под рукой, девушка не могла дышать. К нам уже поступила без сознания. Пациентку сразу госпитализировали в реанимацию, и были проведены все необходимые мероприятия. Молодую актюбинку спасли, сейчас она получает лечение. Это могло закончиться летальным исходом, – рассказывает заведующая приемным отделением Светлана Агзамова.
За сутки через приемное отделение проходит до 150 больных, не считая родственников, которые зачастую настроены агрессивно.
– Их можно понять: когда близкий человек заболел, нервы не всегда выдерживают, – оправдывают горожан работники отделения.

Если ремонт нужен мозгу
В отделении лучевой диагностики – срочный консилиум. Известный в городе нейрохирург Ержан Узганов и врач компьютерной томографии Есенаман Уразаев решают судьбу очередного пациента. Мужчину по санавиации 10 дней назад в тяжелом состоянии с кровоизлиянием в мозг доставили из Шалкарского района. Ержан Узганов просматривает свежие снимки и выносит свой вердикт.
– Идет стадия рассасывания, острого процесса нет. В оперативном вмешательстве не нуждается, – делает выводы нейрохирург.
За 17 лет медицинской практики специалист прооперировал огромное количество пациентов. Самые сложные случаи для него обычное дело.
– Вчера удалили опухоль у парнишки. Поступил в плановом порядке с объемным образованием в правой теменной доле. Сейчас состояние стабильное, пациент в сознании, находится в реанимации под наблюдением. Делаем малоинвазивные операции, вертебропластику, при которых «заливается» цемент, и через два часа пациент ходит. Также оперируем все виды позвоночных грыж. В работе используем новейшее оборудование, – рассказывает о ежедневной работе отличник здравоохранения.
В это же время в соседнем отсеке идет обследование очередного больного.
– Проводим компьютерную томографию головы, шеи, грудной клетки, исследуем заболевание слюнной железы на предмет проходимости и распространенности процесса. В день бывает от пятнадцати до сорока пациентов. Никому не отказываем, даже если у них некорректные направления, – рассказывает опытный рентгенлаборант отделения лучевой диагностики Айгуль Балтымова.

Инсульт помолодел
Инсультный центр в многопрофильном стационаре также один из сложных участков. Зачастую сюда попадают без сознания, на грани жизни и смерти, а выходят из отделения на своих ногах, с надеждой на полное выздоровление. Центр начинал работать в 2016 году, и в нем была всего одна койка. Сейчас здесь 30 мест. К сожалению, они не пустуют.
– Инсульт – актуальная проблема. В экстренные дни к нам поступает до двадцати человек в возрасте от 25-ти и выше. Многие в предынсультном состоянии. Мы объясняем, что необходимо регулярно принимать препараты от давления, иначе будет ухудшение. Но большинство игнорируют рекомендации и спустя неделю или месяц поступают уже с инсультом. А ведь это опасно, возможен летальный исход, – говорит заведующая инсультным центром Нурбахыт Серикова.
Здесь говорят о том, что инсульт заметно помолодел. Недавно поступил 18-летний парень.
– У молодых людей много соматических заболеваний. Многие не придерживаются здорового образа жизни. По ночам не спят, сидят в интернете. К тому же в наш век эмоциональный стресс стал обычным явлением. Часто наблюдаются депрессивные состояния. Их зачастую путают с инсультом. Бывает, поступают с паническими атаками. В этом случае с пациентами работают психологи, – рассказывают в центре.
Пациенты в свою очередь выражают медикам благодарность.
– Я попала в отделение 10 дней назад. Была на грани смерти. Спасибо медработникам, что вытащили меня, – говорит 63-летняя Насиха апа.
Сложных родов стало больше
В актюбинском центре родильное отделение третьего уровня. Это означает, что сюда поступают женщины с различными тяжелыми заболеваниями, которые, естественно, осложняют роды. Здесь отмечают тенденцию увеличения сложных родов.
– Осложненных родов стало больше. Поступают женщины с гемоглобином 40, 20, с пороком сердца или же перенесшие операции на сердце, с одной почкой, с заболеваниями головного мозга, после сотрясений. Очень много неврологических патологий. Не редкость эпилепсия. Часто заболевания выявляются при беременности, – рассказывает заведующая отделением патологии и беременности Анар Акатаева.
В день в отделение обращается от 10 до 30 человек. В среднем за сутки медики принимают от 15 до 20 родов.

На благо населения
В общей сложности стационарная помощь детскому и взрослому населению в медцентре оказывается по двадцати профилям. Кроме этого, в медучреждении имеется консультативно-диагностический центр на 500 посещений в смену.
– Наш медкластер создавался для обеспечения жителей Актюбинской области и Западно-Казахстанского региона комплексом уникальных медицинских услуг высокого качества. В прошлом году мы прошли национальную аккредитацию и получили первую категорию сроком на три года. Думаю, это о чем-то говорит, – комментирует главный врач Актюбинского медицинского центра Рустем Исаев.
Алиса МАРИНЕЦ

Фото Аслана МУСЕНОВА