Трудовая мозаика доктора Джанкулова

Нынешним пациентам недостает внимания со стороны загруженных работой и отчетами врачей. Медики порой забывают, что слово лечит. А если доброе слово подкреплено профессионализмом, опытом и знаниями, то и лечение намного действеннее. Об этом знают пациенты доктора с многолетней практикой Амантая Джанкулова, и они благодарны ему за участие, большое сердце и золотые руки.
Амантай Калматаевич отдал медицине более 40 лет. Поступил в местный мединститут на факультет лечебного дела в год 100-летия Актюбинска. Уроженец поселка Богетсай успешно сдал экзамены в вуз, при том, что конкурс был значительный – 13 абитуриентов на место. Диплом получил в 1975 году. Его сокурсники – известные в республике и за ее пределами светила медицины: Серик Акшолаков, Серик Сахипов, Марат Жарасов, Жангали Урдабаев, Василий Делягин, Юрий Будчанов. Многие стали главврачами местных больниц: Аскар Абилов, Кыдырсеик Ергалиев, Айсултан Курманбаев, Роман Рахиев. Не случайно конец 1960-х – начало 1970-х годов стало временем расцвета вуза, ректором в те годы был Торегельды Шарманов, ставший затем министром здравоохранения Казахской ССР.
Амантая Джанкулова попросили остаться преподавать в институте. Более года он занимался научной работой, читал лекции студентам, но вскоре понял, что это не его стезя. Планировал сменить место работы, но тут его призвали в армию. Отслужил на Дальнем Востоке, был врачом на флоте в пограничных войсках. Этот опыт стал первым элементом в мозаике обширной трудовой деятельности врача.
– В 1981 году меня направили в Московскую спецординатуру для подготовки к работе за рубежом, – вспоминает советское прошлое Джанкулов. – В столице упор делался не только на иностранные языки, но и на заболевания, характерные для стран Азии, Африки, Латинской Америки.
После ординатуры года три заведовал терапевтическим отделением больницы Актюбинского района. А в 1983 году вместе с супругой и маленьким сыном выехал на работу в Социалистическую Республику Вьетнам.
Далекая и загадочная страна испытывала послевоенные сложности, еще свежи были места разрывов от мин и бомб на дорогах, полным ходом шло восстановление экономики. Строители со всего Союза помогали возводить цементный завод в городе Бим-Шоне, неподалеку от Ханоя, в рамках Совета экономической взаимопомощи. Делегацию из более сотни человек сопровождал единственный медработник – казах из Актюбинска Амантай Джанкулов.
– Трудно было привыкнуть к жаре под 50 градусов, к периоду тропических ливней, когда местность превращается в болотистое месиво. Жители поселка ели всю живность, что летала и бегала вокруг. Трижды в год они сеяли рис, стоя по колено в воде. Часто приходили ко мне за медицинской помощью, в основном лечил глазные, кожные, кишечные заболевания. В тяжелых случаях направлял пациентов в международный госпиталь, в котором вместе с местными врачами работали специалисты из Белоруссии, – продолжает Амантай Калматаевич.
За два года, что он провел там, успел выучить вьетнамский язык на бытовом уровне, лишь изредка обращаясь к переводчику. Доктор скромно говорит о лечебной практике, между тем на его плечи легла забота о здоровье не только мужчин, женщин, но и детей. В чужой стране отвечать за жизнь соотечественников, лечить местное население от любых напастей – для начинающего врача это огромное испытание на прочность. Вторая часть мозаики сложилась удачно, добавив актюбинцу уверенности и знаний.
Потом были годы работы терапевтом в областной больнице, врачом на станции скорой медицинской помощи. В составе санитарной авиации Джанкулов объездил все районы области, оказывая экстренную помощь сельчанам. Работал главным врачом санатория-профилактория при АЗФ, был заместителем главного врача БСМП, врачом крупной нефтяной компании. Все эти пазлы сложились в гармоничную картину, которая позволяет ему сегодня успешно врачевать по принципам восточной медицины.
– В 2009 году вышел на пенсию, занимаюсь иглорефлексотерапией, – говорит Амантай Калматаевич. – Курсы прошел еще в 1978 году в Казани, все эти годы занимался практикой. Считаю, что это один из эффективных методов лечения самых разных заболеваний. Если говорить доступным языком, иголки приводят в равновесие возбуждающую и тормозящую энергии человека.
Наш собеседник рассказал о преимуществах и тонкостях иглоукалывания. Во время беседы в кабинете врача находился один из его друзей, ставший пациентом – алгинец Бакытжан Аймухамбетов. Он поделился, что проходит третий курс иглотерапии.
– Главное, что Амантай разговаривает со всеми пациентами, внимательно осматривает, может безошибочно поставить диагноз. Я консультируюсь с ним по вопросам питания, вообще, образа жизни. От него ухожу воодушевленным, его слова дарят надежду. Далеко не каждый врач может так настроить больного.
Человеческие качества определяют профессионализм врача. О Джанкулове говорят как о хорошем спортсмене-волейболисте, верном товарище. Его бывший сослуживец, капитан первого ранга в отставке, бывший член коллегии Министерства обороны РК, алматинец Копесбай Жампеисов добавляет штрихи к портрету:
– На острове Даманском Джанкулов показал себя как настоящий офицер. Нас было два казаха, Амантай уже в молодости имел сильный характер, был ответственным, надежным человеком. С такими людьми легко общаться, им можно всецело довериться.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА