Дар

Всевышний наделил ее способностью помогать больным людям. Но цену за это она платит очень дорогую, пропуская через себя страдания тех, кто приходит за помощью.

Непростое наследство

Она изо всех сил пыталась держаться, но знала: то, что сейчас произойдет, неотвратимо. Сделав шаг назад, сломала строй одноклассников на ежедневной школьной линейке, крепко прижалась спиной к теплой, покрашенной в густую синюю краску, стене. А через несколько мгновений, не в силах удержать уплывающее сознание, тихо сползла на пол.
– Ксения, беги в школу, опять твоя Наталка в обморок упала, – заполошно выкрикнула соседка, увидев возившуюся во дворе женщину.
Та лишь кивнула в ответ, быстро скрылась в доме, а через минуту вышла, и на ходу поправляя на голове цветастый платок, поспешила в школу.
– Господи, за что это нам, чем мы тебя прогневили?! – тихо произнесла она, увидев у дверей класса столпившихся любопытных детей.
Это был не первый случай, и она хорошо знала, что это означает. Когда-то сама прошла через этот ад.
– Мама тоже лечила людей, вся округа обращалась к ней за помощью, и в детстве она часто падала в обморок. Поэтому, когда у меня начались приступы, мама понимала, что этот дар передался мне, – объясняет Наталья Драгош.
Но тогда еще маленькая Наташа не знала, что за способность приносить облегчение людям придется платить очень дорого.
Родилась она в селе Сарыбулак Хобдинского района. Была единственной из восьми детей, кому по наследству от матери передалась необычная способность исцелять людей от недугов.
В 1985 году, окончив школу и отучившись на повара в Актюбинске, Наталья вышла замуж, переселилась с мужем в село Шыгырлы Темирского района. Супруг знал, что жена ему досталась не из простых, но любил ее и старался оберегать. И когда по селу разошлась молва о том, что приехавшая из Сарыбулака молодуха — дочь известной целительницы Ксении, он лишь успокаивающее погладил супругу по плечу.
Но отчуждения не было, жители Шыгырлы назойливого любопытства не проявляли и старались быть деликатными.
– Аруақты адам, – понимающе приговаривали почтенные аульные бабушки и с уважительным сочувствием провожали ее взглядом.
Уж они-то, хлебнувшие за свой долгий век немало горя, знали, что если Всевышний и отмечает кого-нибудь даром, то и цену за это назначает высокую, а порой и непосильную.

Первые пациенты

Впервые свои способности она применила на практике спустя три года после замужества, ей тогда было 25 лет. С утра ее не отпускало чувство тревоги, начала сильно болеть голова, подступила тошнота, и она, зная, что сегодня что-то произойдет, ждала.
Среди ночи их разбудил громкий стук в дверь. Годовалый малыш соседей начал вдруг задыхаться, тело сводило судорогами, врачей вызывать не стали, понимали, что, пока доедут, будет поздно. Наталья успела вовремя: маленький ребенок, лицо которого уже охватила смертельная синева, устал бороться и мог с минуты на минуту умереть. Она, подхватив его на руки, тихо начала шептать на ухо только ей известные слова, нежно поглаживая лицо и тело ребенка руками. Через несколько минут лицо его порозовело, дыхание выровнялось, тело, сотрясавшееся от судорог, расслабилось. А еще через несколько минут малыш, крепко обхвативший ручками ладони своей спасительницы, громко посапывая, спал.
– Они, как выяснилось, приехали из гостей, ребенка кто-то сглазил, – объясняет Наталья.
А на следующий день повторилась головная боль, тревога, тошнота. Она уже знала, что это предвещает. «У Гульназ дочь так и не поправилась, в районную больницу возили, и все без толку: не могут понять врачи, чем девочка болеет», – поделилась тогда соседка, на минутку забежавшая к подружке.
Через полчаса Наталья уже сидела у постели девочки. Тихо нашептывая одной ей известные слова, она, как сама говорит, катала сырое яичко по телу ребенка. Через полчаса щеки больной порозовели, дыхание выровнялось, прекратился непрерывный судорожный кашель, сотрясавший хрупкое тельце, и, словно убаюканная тихим, ласковым голосом, девочка уснула глубоким сном.
– Ойбай, Наташа, ты наша спасительница! – со слезами на глазах благодарила мама девочки.

От мамы к дочери

С тех пор ее жизнь изменилась: к целительнице со всего края, из других областей приезжают люди, верящие, что только она поможет им. Наталья заранее чувствует, когда к ней приедут.
– Начинает болеть голова, тошнота подступает, беспокойство, – признается она. – Тогда уже знаю, что ко мне едут на лечение.
Бывает, что за помощью обращаются и врачи. «Ничего не помогает, Наташа», – обратилась однажды работающая в актюбинской больнице врач. Приехала она скрытно и попросила целительницу сохранить втайне этот визит.
Живет Наталья более чем скромно, денег за лечение не берет, но не отказывается, если благодарные пациенты приезжают с подарками.
– Они же от всей души, нельзя обижать, – считает она.
Она лечит по-разному, способ приходит к ней, как только узнает диагноз больного. Это в основном острые инфекционные заболевания кожи, открытые, незаживающие раны, которые образуются не от травм, а из-за болезней, заговаривает порчу, сглаз, сводит доброкачественные новообразования на коже. К женщине обращается много людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
У Натальи Драгош трое детей: два сына и дочь. Она молила Бога, чтобы дочь не унаследовала ее дар. Но, когда ей исполнилось 10 лет, случилось то, чего Наталья со страхом ждала – дочь упала в обморок во время занятий в школе.
– Очень не хотела, чтобы она так же страдала, как я и мама, – делится целительница. – Это, конечно, дар, но всю жизнь жить с постоянной болью за чужих людей – не всякий может это выдержать.
Она долго думала над этим и наконец решилась – повезла дочь в соседний район, где жила известная целительница.
– Апа, прошу вас, дочь вылечите, – с мольбой попросила она.
– Оставь ее, пусть поживет со мной, вылечу, – сразу все поняла пожилая женщина.
Через месяц дочь вернулась домой, приступы прекратились, и Наталья облегченно вздохнула.
Наталья сама, устав от такой жизни, как-то попросила мужа проконсультироваться с врачами в Актобе, может они смогут ей помочь. Супруг с одной из своих родственниц обратился к городским врачам, чтобы они вылечили ее от этого «недуга». Но они только развели руками, не поняв, от чего же и, самое главное, как можно лечить такую «болезнь».

Благословение или проклятие?

Наталья лечит всех, приезжают к ней часто из Актобе, соседних районов, областей. Она никому не отказывает, хотя дается ей это очень нелегко. К лечению приступает не сразу, а в некоторых случаях просто наотрез отказывает пациентам, даже если они умоляют ее помочь.
– Не все ведь в моих силах, – признается Наталья. – Зачем браться, если знаешь, что человек будет страдать?
Ее дар не помог спасти собственного мужа. Он скончался после недолгой болезни. Врачи, бившиеся за его жизнь месяц, так и не смогли поставить диагноз. Но дар спас одного из ее сыновей. Ехавший с ночной смены, он уснул за рулем и на большой скорости слетел в кювет. Потерявшего сознание сына спасло чудо, которое явилось ему в образе белобородого старца.
«Балам, иди за мной, тебя мама зовет», – настойчиво позвал его аксакал.
Это и заставило мужчину прийти в себя, он, собрав все силы, успел выбраться из горевшего и готового взорваться автомобиля.
О том, что к ней сегодня приедут посетители, Наталья знает с раннего утра. Перед самым рассветом просыпается от сильной головной боли. И боль не проходит, пока она не примет последнего из обратившихся за помощью. А их за день бывает не меньше двух десятков.
После того, как за последним пациентом закрывается дверь, к горлу подступает сильная тошнота и Наталью буквально выворачивает наизнанку.
– Это болезни выходят, от которых мои пациенты страдали, – делится она.
Когда приступы рвоты утихают, женщина от изнеможения падает на кровать и засыпает крепким сном. А на следующее утро все начинается сначала. И так она живет вот уже почти 30 лет.
Санат РАШ,
Темирский район

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................