«Всегда оставайся человеком»

К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Алтынбека АКИМЖАНОВА

Это счастье, когда в начале трудового пути встречаешь хороших людей, чувствуешь их заботу и участие.
Окончив школу, потом техникум, отслужив в армии, я поступил в вуз, окончил институт в 27 лет. До этого успел жениться, в качестве молодого специалиста вернулся в аул с супругой. Работал главным инженером, а жена Даметкен Зайноллаевна – врачом. Тогда первым секретарем партийного комитета Хобдинского района был Алтынбек Акимжанов. О нем отзывались как об авторитетном, квалифицированном специалисте. Трудовой путь я начал в совхозе «Жарық», которым руководил опытный директор Абылай Балманов. Понимал, что работа очень ответственная. В те времена каждый специалист в хозяйстве был на виду. Получив назначение, подумал, что должен оправдать доверие Алтынбека агая. Этот человек знал обстановку во всем районе. Через некоторое время Акимжанов вызвал меня к себе, расспросил о состоянии дел, дал конкретные поручения и советы. Я вышел от него с таким чувством, будто сдал первый жизненный экзамен.
Старался работать еще лучше, казалось, что Алтынбек агай следит за мной со стороны. Конечно, работа в хозяйстве была нелегкой, требовалась специальная техника, необходимо было находить общий язык с людьми, организовывать их. Для молодого специалиста все это было непросто.
Так я прошел школу Алтынбека Акимжанова. Заметил, что он любую проблему решал обстоятельно, спокойно излагал доводы собеседникам. Не сворачивал с намеченной цели и сплачивал других. Не говорил в лоб: «Это ты сделал неправильно» или «Есть недочеты». Не обвинял без причины, вместо этого искал пути исправления недостатков и раскладывал все по полочкам. Не прошло и года, как мою кандидатуру выдвинули на пост директора совхоза. Абылай Балманов был назначен председателем Карабутакского райисполкома. Считая себя еще неопытным, я стал колебаться. Но Алтынбек агай не дал пойти на попятную. Напомнил народную мудрость «Отызда орда бұзбасаң, қырықта қамал алмайсың», поддержал меня, направил на большую дорогу. Сначала меня назначили исполняющим обязанности директора, позже приняли кандидатом в члены партии. Утверждать кандидатуру должен был первый секретарь обкома партии Василий Андреевич Ливенцов, которого характеризовали как строгого и требовательного руководителя. Часов 5-6 я сидел в его приемной, ожидая решения. Он просмотрел мои документы: «Тебя предложил Акимжанов, желаю счастливого пути!». Это лишний раз доказывало авторитет Алтынбека агая.
Прошли годы. Я руководил районом, работал в руководстве области. Оглядываясь назад, понимаю, что в моем становлении большую роль сыграл Алтынбек Акимжанович. Каждая встреча с этим человеком была радостью. Рядом с такими людьми духовно возвышаешься, они окрыляют. Акимжанов на всех смотрел одинаково благосклонно, независимо от должности. В разговоре был простым. Умел держать под контролем ситуацию, учитывать недостатки, мобилизовать свою команду.
Заметив недостатки на ферме, Алтынбек агай обсуждал это с заведующим, ставил сроки для их устранения, давал советы. Позже вновь наведывался туда, контролировал выполнение. Он часто выезжал в населенные пункты, чтобы быть в курсе жизни сельчан. Во время весенних полевых работ беседовал с механизаторами, решал проблемы тут же, на полевых станах. Запомнились его слова: «Если ты пришел в этот мир человеком, то оставайся им всегда. Будь хоть простым работником, хоть руководителем высшего ранга, должен сохранить в себе человечность. Без этого грош цена твоей гражданственности. Народ замечает и хорошее, и плохое». Такие принципы Алтынбека агая еще больше возвышают его личность. У него мы учились оставлять после себя добрый след, делая благие дела. Его почитают все в Кобдинском крае, так как память о добрых делах Алтынбека Акимжанова переходит от старших к младшим.
Есимкан ЕСЕНБАЕВ,
ветеран труда, бывший аким Айтекебийского района

Неслучайная встреча

В наше быстротечное время рождаются, растут, совершают добрые дела, уходят в мир иной люди, память о которых остается на долгие годы. Само присутствие их в том или ином профессиональном сообществе является благотворным, наполняет его живительным светом. Они, как магнит, притягивают к себе, заставляют держать высокую профессиональную и жизненную планку. Несомненно, к таким людям относился Герой Социалистического труда Алтынбек Акимжанович Акимжанов.
Общение с ним, на мой взгляд, являлось поучительным, жизнеутверждающим. Его жизнь, отношение к работе, коллегам, семье, детям является примером для подражания, несмотря на разительные перемены в обществе в настоящий момент.
Мое знакомство с ним произошло в конце 90-х годов. Возвращаясь с работы, встретил во дворе дома высокого, стройного, аккуратно одетого мужчину пенсионного возраста. Поприветствовал его. Он несколько дольше держал мою руку, спросив: «Кто ты? Где работаешь? Есть ли семья?». Разговорились.
Он внимательно посмотрел на меня и сказал: «Я ведь знаю очень хорошо твоих родственников: Ибрагима Кенжегереевича Женалаева, Айсагали Абылкасымовича Мухамбетова. Мы долгие годы работали в Актюбинской области, участвовали в становлении, развитии региона. Это были достойные люди. Мы, прошедшие войну, послевоенные годы и нынешние времена, были единомышленниками, работали не покладая рук во славу нашей Родины, для улучшения жизни людей, поддерживали друг друга».
В его размеренных словах чувствовались убежденность, правдивость, взвешенность. Между нами возникла взаимная симпатия.
В последующие дни, недели, месяцы мы встречались с Алтынбеком Акимжановичем на прогулках, и у него всегда находилась тема для разговоров. Говоря о работе, он тепло отзывался о советских и партийных работниках Хобдинского района Викторе Федоровиче Крутько, Иване Емельяновиче Дуле, Мусе Алпановиче Алданиязове, Куляш Молданиязовне Исмаиловой, Утепбергене Сагинтаевиче Сагинтаеве, Шарбану Мырзагалиевне Бекмухамбетовой.
С особой отеческой теплотой рассказывал о молодых специалистах Есимхане Есенбаеве, Исламе Медеубаеве, Малике Жекееве, которых он выдвинул на комсомольскую и партийную работу. Они стали руководителями областного масштаба, и мой собеседник искренне радовался их успехам.
Во время наших встреч у него находилось время, чтобы сказать о семье. Он подчеркивал, что семья – ячейка общества, чем крепче она, тем больше ее достижения. Тепло говорил о своей супруге, хранительнице очага Жумагул Ибрашевне, с которой они прожили в любви и согласии более 50 лет.
Пример честных, трудолюбивых, бескорыстных, дружелюбных родителей взяли за образец их дети Лейла, Нурлан, Светлана, Абай, Нурсулу.
Я рад, что имел счастливую возможность слушать, общаться, учиться жизни у Алтынбека Акимжановича Акимжанова.
Болат ЖЕНАЛАЕВ,
доктор медицинских наук, профессор

Слово о наставнике

Воспоминание о человеке и руководителе возвращает меня в юность, в начало 60-х годов. Возвращает к памяти брата Ивана, который работал с Алтынбеком Акимжановым более 10 лет, а дружеское и человеческое общение длилось до конца их жизней.
Мое знакомство с Алтынбеком Акимжановым состоялось на очередном заседании бюро Хобдинского райкома партии, когда я, принятый кандидатом в члены КПСС парторганизацией завода измерительных инструментов города Челябинска, в 1969 году предстал перед членами бюро.
С первой встречи и навсегда мне запомнилось неторопливое, вдумчивое умение вести беседу.
Позднее, уже работая на выборных должностях в Хобдинском районе (секретарь парткома, председатель колхоза), я лишний раз убеждался, насколько тактично, ненавязчиво, без давления можно направлять дела и помыслы многочисленной армии руководителей и специалистов на выполнение поставленных задач в развитии экономики и производства.
Я думаю, что манера разговора, степенность походки были предметом всеобщего уважения и восхищения. Скажу больше: манерам Акимжанова подражали.
Предметом особой гордости за свой район, людей, работающих здесь, за руководство была звезда Героя Социалистического Труда на груди Алтынбека Акимжановича. Мне кажется, она была и особой гордостью самого героя, но без тени чванства, превосходства перед другими, как знак общего успеха и достижений.
Молодежь того времени – Ислам Жолдиевич Медеубаев, Малик Наурызгалиевич Жекеев, Виктор Федорович Захаров, Виктор Александрович Андрющенко, я и многие другие – воспитывалась на примере Алтынбека Акимжановича.
Николай ДУЛЯ,
ветеран труда

Добрый след на земле

Я близко знал Алтынбека Акимжанова с 1966 года. В те времена он был первым секретарем партийного комитета Хобдинского района. Мы собрались там на семинар по откорму скота. Я работал главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Темирского района. Мы побывали в колхозах имени 30-летия Казахстана и имени В.И. Ленина, чтобы всесторонне ознакомиться с ситуацией на местах. Затем я зашел к Алтынбеку агаю. Первое впечатление от знакомства с ним у меня сохранилось на всю жизнь. Тогда не было современных средств для подсчета. Агай сидел с ручкой и блокнотом, подсчитывая продукты животноводства. Я был удивлен.
«Разве нет в районном управлении сельского хозяйства специалистов, зачем он делает лишнюю работу?» – подумал я. Рассказал ему об увиденном в хозяйствах и своих впечатлениях.
Позже, в один из летних месяцев, мне пришлось снова поехать к ним в совхоз «Жиренкопа» за овцами цигайской породы. Вновь зашел к Алтынбеку Акимжановичу, в этот раз он подсчитывал урожай зерна. Не выдержал и спросил, почему он это делает.
– Я предпочитаю считать сам, поскольку делаю это быстро и точно, – ответил он спокойным голосом.
Со временем я тоже стал работать по его методу. Хорошие примеры остаются в памяти.
Позже Алтынбек агай получил звание Героя Соцтруда. Конечно, такой почет не приходит просто так. Многие годы район стабильно держал хорошие показатели, экономика развивалась, решались социальные вопросы.
Когда я был первым секретарем парткома Мугалжарского района, он стал председателем профсоюза области. Как-то во время сенокоса он приехал к нам в качестве представителя из области. Погодные условия выдались неблагоприятные. Я посеял рожь, чтобы пополнить корма. Сначала посеяли на 3 800 гектарах, затем увеличили площадь до 25 тысяч.
С Алтынбеком Акимжановичем проехали по полям. Высота колосящейся ржи достигала моего роста. Он был восхищен увиденным. По приезде в Актюбинск доложил Василию Андреевичу Ливенцову об увиденном.
Алтынбек агай имел большой опыт руководящей работы. Где бы мы ни виделись, всегда давал дельные советы. Был сдержанным и серьезным человеком, готовым поддержать товарищей, при этом не лез в дела других, если это было неуместно.
Надо отметить, что он был одним из тех, кто продуктивно работал по части воспитания кадров. Позже многие ответственные работники области по праву гордились тем, что брали пример с Алтынбека Акимжановича. На самом деле, он имел огромное влияние на молодежь.
До конца своей жизни оставался таким. За год до смерти они вместе с Жумагуль апай были у меня в гостях. В беседе он отметил, что доволен нашей работой.
Алтынбек Акимжанов достоин самой высокой похвалы. Старался держаться подальше от нелицеприятных ситуаций, берег честное имя, никогда не обращался к кому-то, чтобы решить личные проблемы. Он оставил добрый след на этой земле.
Куандык АЛИШЕВ,
академик, директор ТОО «Өмірбек»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................