Лайфхаки от Дмитрия Казанцева по оплате налогов

Доступным языком о налоговых нововведениях рассказал актюбинским предпринимателям известный эксперт в этой сфере Дмитрий Казанцев. Бесплатный семинар на актуальную тему организовала региональная палата предпринимателей «Атамекен». Подробностям масштабной консультации посвящена сегодняшняя Главная тема.

На семинар «О налогах простым языком: НАЛОГИ-2020», назначенный на 11 часов, люди стали собираться загодя.
К восьми утра в Өнер орталығы уже было человек пятьдесят.
– Съемку вести можно, записывать можно, делиться с друзьями можно, – приветствовал директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев аудиторию из учредителей и руководителей бизнес-структур, бухгалтеров.
В зале, рассчитанном на 1 200 зрительских мест, яблоку негде было упасть.

Разберемся со статусом
Самая главная новость: в стране введен мораторий на проверки микро– и малого бизнеса. Давайте разберемся, кто к какой категории относится:
микробизнес: если у вас до 15 наемных работников и средний годовой доход 79 млн тенге;
малый бизнес: если до 100 сотрудников и среднегодовой доход до 750 млн тенге;
средний бизнес: если до 250 сотрудников и ваш оборот может доходить до 8 млрд тенге, – начал с азов эксперт.
Есть определенные виды бизнеса, которые подходят к субъектам малого бизнеса по обороту или по численности сотрудников, но по умолчанию причислены к среднему и крупному бизнесу. Сюда относятся все, чей оборот связан с наркотическими веществами, оружием, охранной и аудиторской деятельностью, хранением и переработкой зерна, а также банки и страховые компании и те, кто занимается производством и оптовой реализацией подакцизных товаров.
На моей памяти это третий мораторий в Казахстане. На этот раз учли пару недочетов из прошлого опыта. К примеру, все же будут проверять те субъекты бизнеса, которые могут нанести массовый вред здоровью населения. Это на самом деле хорошо, вспомним, в прошлый мораторий были ситуации, когда при явных нарушениях на объектах общепита санитарные врачи не имели к ним доступа. Также остаются проверки встречные, по жалобе, когда вы сами хотите провести у себя проверку.
Перед таможней поставлена цель – за три года по максимуму вывести из тени контрабанду, которая приходит к нам из зарубежья. Камеральный контроль будет мощнее, чем прежде. Подключаются новые источники информации, чтобы можно было сверить те данные, которые вы показываете в отчете, с теми, что есть у налоговой службы.
Еще одна категория, кого могут проверять, это субъекты с высокой степенью риска. В интернете можно найти список компаний, которые будут проверены в первом полугодии 2020 года, рекомендую каждому просмотреть. Возможно, и вы включены в него.
Еще одна хорошая новость. В ноябре 2017 года внесены поправки в Налоговый кодекс, по которому часть статей вступала в силу с 2020 года. С этого года убрали фиксированный налог. До недавнего времени была такая категория предпринимательства, куда относились компьютерные клубы, бильярдные, боулинги, картинги, обменные пункты, которые, помимо всех основных налогов, платили отдельно за компьютерный и бильярдный столы, за каждую точку обменника, потому весь этот бизнес был на грани закрытия.
Фиксированный налог убрали не на три года, его исключили вообще из Налогового кодекса. Теперь предприниматель сам выбирает, как ему удобнее работать: в общем или упрощенном режиме. Единственное, обменные пункты могут работать только в общем режиме.

Освобождены от уплаты
Самая ожидаемая новость: кого освободили от уплаты налогов на три года. Первая категория – ИП на патенте. Они освобождаются от уплаты 1% налогов, который платили от предполагаемого дохода. Будут платить только пенсионные, социальные отчисления и ОСМС. Вторая категория самая обширная – ИП и ТОО, работающие в упрощенном режиме. Вас освобождают не просто от подоходного налога, а от всех 3%. Вы платите налоги за работников и ИП сам за себя. Третья категория – это фиксированный вычет. Этот режим появился пару лет назад, чем-то схож с общим режимом, но имеет нюансы. На вычет можно брать только основные три пункта – это зарплата, затраты на служебные командировки и закуп товаров. Плюс до 30% от суммы оборота можете брать на вычет без каких-либо документов. Из оставшейся суммы ИП платил 10%, ТОО – 20%. Теперь остаются только социальные платежи. И четвертая категория – крестьянские и фермерские хозяйства, использующие специальный режим для производства сельхозпродукции. У них не подоходный, а земельный налог, его они не платят.
Думаю, это хорошая новость, за три года есть возможность существенно сэкономить.

Оптимизация нагрузки
Лайфхаки как общеустановленному режиму не платить налоги. Если вы в общем режиме и обороты позволяют использовать упрощенку, то переходите на упрощенку. В другом случае переходите на фиксированный вычет. В декабре 2022 года вы успеете подать заявление и вернуться на прежние позиции. По моим подсчетам, половина тех, кто использует общий режим, могут воспользоваться этими двумя способами.
Третий способ. Вы занимаетесь внешнеэкономической деятельностью, чаще работаете в общем режиме. В этом случае дополнительно открываете ТОО или ИП на других лиц. Завезенный товар продаете с небольшой накруткой своим компаниям, которые дальше реализуют его. Так как они товар не завезли, а купили на территории Казахстана, значит, у них нет признаков ВЭД, они тоже не платят налоги. Основная компания будет платить налог, но за небольшую накрутку на товар, следовательно, и налоги там будут минимальные. Все три способа абсолютно легальны, и не надо стесняться ими пользоваться. Все это называется оптимизацией налоговой нагрузки.

С ИП – на патент
В прошлом году было очень много разговоров про патенты, им оставили 32 вида деятельности. Убрали торговлю. ИП надо было поменять режим налогообложения. Кто не перешел на упрощенку сам, тех с 1 января перевели на общеустановленный режим. Налоговики в декабре, понимая, что могут пострадать многие предприниматели, почти во всех городах Казахстана самостоятельно перевели патентщиков на упрощенку. Настоятельно рекомендую всем проверить свой режим налогообложения. Уверяю, многие увидят, что у них не патент, а упрощенка. Если вы это обнаружите, то должны понимать, что по закону с 2019 года с упрощенки вернуться на патент нельзя. Есть два выхода. Первый – закрыть ИП на упрощенке и открыть ИП на патенте. Это займет минимум неделю. Второй – остаться на упрощенке, все равно не надо три года налоги платить, а дальше ситуация может измениться. Если вы не определитесь, то в июле возникнет проблема, когда вам выставят уведомление, арестуют счет.

ККМ – всем
Предприниматели, работающие с наличными, должны перейти на контрольно-кассовые машины (ККМ). Данные, которые пробиваются в кассах, налоговая видит в реальном времени. Переход был постепенный в апреле, июле, октябре прошлого года по видам деятельности, в конце года – все патентщики. Исключение для тех, кто работает по безналу.
Ожидалось, что с января начнутся штрафы за отсутствие кассовой машины там, где она должна быть. Сразу замечу, что данные поправки в Административный кодекс еще не внесены, потому, если у вас еще нет ККМ, вам сначала должны выписать предупреждение, дать десять дней на исправление ошибки. Если вы исправились, то вас не оштрафуют.
Налоговики предъявляют претензии и к крестьянским хозяйствам. Здесь нужно понимать, что согласно статье 166 Налогового кодекса кассовый аппарат на учет ставят только тогда, когда появляется нал. Следовательно, если у крестьянского хозяйства нал появится летом или осенью, то он имеет полное право поставить кассовый аппарат в тот момент. Налоговая не имеет права выписывать предупреждение. Максимум может выставить уведомление.
Еще одна проблема. Так как в декабре надо было отписаться, что 97% предпринимателей поменяли кассовые аппараты, налоговая самостоятельно, не предупредив никого, поставила на учет и тех, у кого не было аппарата. Чтобы понимали масштабы проблемы: только в Алматинской и Туркестанской областях поставлено на учет свыше ста тысяч левых кассовых аппаратов. Поэтому настоятельно рекомендую зайти в кабинет налогоплательщика, обновить регистрационную карточку и посмотреть, стоит ли у вас на учете кассовый аппарат.
Также хочу обратить на это внимание тех, кто работает безналом и вообще не использует кассовый аппарат. Проверьте, если он у вас есть, незамедлительно обращайтесь в налоговую и требуйте снять его с учета. Иначе пройдет полгода-полтора и с вас начнут требовать документы, начнутся штрафы. Не тяните резину, исправьте эту оплошность налоговой службы.

POS-терминалы
На самом деле это не нововведение, они должны быть с 2015 года, по ним есть 13 видов деятельности, которые прописаны в законодательстве.
Вся торговля должна иметь POS-терминалы. Предпринимателю при отсутствии электронного устройства выписывают предупреждение, затем штрафы. Первый – за его отсутствие, второй – за отказ в приеме платежной карточки. Каждый гражданин имеет право потребителя рассчитаться налом, безналом и карточкой.
В конце прошлого года было много разговоров относительно переводов между карточками физлиц. Они стали настолько распространены, что в любом магазине или бутике, где нет POS-терминала, оплату картой принимают в виде перевода.
Кстати, в этом году у меня получается «турне без нала». Я бываю не только в крупных городах, но и в селах, везде уже больше месяца мне не понадобилась наличка вообще. Любой таксист принимает платеж на карточку. Минфин разрешил предпринимателям использовать физическую карточку в предпринимательских целях с единственной оговоркой: если вам на карту физлица упали деньги за бизнес, то вы обязаны пробить фискальный чек. Использование переводов – не замена POS-терминалу.

ЕСП не для ИП
Есть категория предпринимателей, которая может работать без кассового аппарата, без POS-терминала, без открытия ИП, не сдавая никакие отчеты. К ней относятся плательщики единого совокупного платежа – ЕСП. Новшество появилось год назад для физлиц, оказывающих услуги другим физическим лицам без снятия в аренду помещения. К примеру, если занимаетесь маникюром, делаете его дома или с выездом к клиенту, то вам можно использовать ЕСП, а если арендуете место в салоне красоты, то ЕСП использовать нельзя. Если сдаете в аренду квартиру физическому лицу, а не компании. При этом ЕСП не могут воспользоваться таксисты, потому что в законе о перевозках сказано, что таксист – это индивидуальный предприниматель.
Ваш оборот не может превышать 3 миллионов 514 тысяч тенге за год. У вас не должно быть ИП даже приостановленного, оно должно быть закрыто, иначе будете делать платеж. В городах республиканского значения и в областных центрах это 1 МРП – 2 600 тенге, во всех других населенных пунктах 0,5 МРП – 1 300 тенге. В этот платеж входит четыре налога: подоходный налог, пенсионные отчисления, соцотчисления и ОСМС.

Основные показатели года:
месячный расчетный показатель в этом году составляет 2 651 тенге, минимальная заработная плата – 42 500 тенге. К 2023 году государство планирует довести МЗП до 70 000 тенге.

Спуститься в бизнес

Актобе стал 25-м городом, в котором выступил директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. Перед началом семинара он успел ответить на вопросы «АВ».

– В чем актуальность таких мероприятий?
– Четвертый год провожу семинары, так как вижу необходимость в этом. Наши законы написаны таким сложным языком, что не каждый бухгалтер, открыв Налоговый кодекс, читая законы, понимает написанное. Тем более катастрофически тяжело приходится предпринимателям, которые должны знать свои права и обязанности.
В этом году к нам присоединился АТФбанк, он обучает финансовой грамотности, я больше говорю о налогах. Это не коммерческий проект.
Опыт показывает, что предприниматели после таких семинаров делятся полученной информацией. Для нас важно не только обучить тех, кто пришел в зал, но и распространить информацию как можно больше и дальше. Если в этом году наши мероприятия вживую посетят 30 тысяч человек, то предполагаем, что каждый участник донесет полученные знания как минимум до десяти человек, тогда охват составит 300 тысяч предпринимателей. Это большой показатель.

– Вы глубоко в теме, на ваш взгляд, что не учитывают разработчики нововведений? К примеру, те же чеки, которые практически не выдают. Покупателя, потребителя услуг ставят в такое положение, что он должен его выпрашивать либо жаловаться налоговикам.
– Не раз говорил, принимая законы для бизнеса, надо прежде спуститься в бизнес. Потому что в Правительстве, Парламенте считают: тут все хорошо, все замечательно. А по факту все катастрофично. Та же замена кассовых аппаратов, если бы они спустились ближе к народу, ближе к бизнесу, лучше понимали бы проблематику.
Кассовые аппараты по требованию должны быть везде. Сам предприниматель в этом не заинтересован, потому что это налоги. Сейчас запускают новый элемент – систему кэш-бэка от государства. Планируется внедрить ее в 2021 году. Многие из нас при покупке не требуют чек, хотя нам его должны выдавать без требования. Когда, загрузив приложение, начнем получать от государства кэш-бэк 0,5%, то финансовая грамотность физлиц станет расти. И не будет такой ситуации: сдай предпринимателя, получи тысячу тенге.

– Мы требуем билеты у контролера в автобусе, но снисходительны к таксиситу.
– С таксистами решается вопрос, цифровизация в такси пришла с Indriver, Yandex, Uber и т.д. Все-таки это уже прозрачно, пусть чек пока не пробивают, но налоговой уже есть откуда взять данные, сколько каждый водитель зарабатывает. Я езжу по Казахстану и вижу, что все меньше и меньше тех, кто ловит такси вдоль дорог. Мы понимаем, что пройдет полгода-год и все выйдет на чистую воду.

– Кто еще, на ваш взгляд, остается за бортом?
– Больше всего деньги скрываются в торговле, на рынках, базарах, в магазинах у дома. По сути, вся мелкая торговля в тени. Для изменений нужно время.
В рамках турне мы рассказываем предпринимателям, почему нужно поступать иначе, какие проблемы возникнут у них через год-три из-за нелегальной работы. Скоро будет введено всеобщее декларирование.

– Где активнее аудитория?
– Объехали не только областные центры, но и малые города, райцентры страны. На периферии народ более активный. В Нур-Султане, Алматы, к примеру, очень много всевозможных семинаров, народ избалован. В малых городах ждут такие мероприятия с удовольствием. С каждым годом охватываем все больше городов и сел, в следующем году их будет 50.

Над Главной темой работала Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото предоставлено пресс-службой РПП «Атамекен»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель