Мало кто знает, что такое журналистский хлеб

Главный редактор газеты «Эврика» Виктор Гербер надеется, что у бумажной прессы есть будущее. Да только вот с грамотностью нынче — беда. И культура чтения постепенно сходит на нет.

История его пути по газетной стезе уходит корнями в студенческие годы. На третьем курсе местного пединститута будущий историк решил по примеру одногруппников найти подработку в школе.
— Времена были трудные, стипендии не хватало, — вспоминает Виктор Викторович. — Как-то с другом стоим на остановке «ДСК», ждем автобус, разглядываем витрину газетного ларька. На глаза попался один из номеров черно-белого издания «Городские новости». Купил, полистал. И с чего-то в голову ударило, говорю однокурснику: «А давай тоже что-нибудь напишем!».
Редакция располагалась в здании горадминистрации. Парней приняли радушно, поручили задание, которое они, увы, провалили. Но желание стать корреспондентами у ребят не пропало, в конце концов их «шедевры» стали печататься. Так, с лета 1991 года друзья устроились внештатниками. Года через два Гербера пригласили в телекомпанию «РИКА-ТВ».
Но, если копнуть глубже, будущий редактор еще в детстве задумывался о журналистике. Читать он начал рано, лет в пять штудировал домашнюю библиотеку. Позже узнавал новости из периодики, в том числе — областной газеты «Путь к коммунизму» (ныне «Актюбинский вестник»).
— Мечтал быть водителем, как папа. Как все мальчишки советской эпохи, хотел подняться в космос. Читая публикации, представлял себя журналистом, думал: «А вдруг?» — улыбается наш собеседник.
О нынешнем состоянии бумажных версий средств массовой информации Гербер говорит, вздыхая:
— Жалко, что в стране исчезает культура чтения. Еще жальче, что сегодня все меньше людей, разбирающихся в репортерском деле. Мало кто знает, что такое журналистский хлеб. Сейчас все больше стенографистов. Я уже не говорю про грамотность — это общая беда. Блогеры — отдельная тема. Каждый хочет стать частью истории, вот и заполняется информационное пространство чем ни попадя. Я сравниваю это с вождением — за рулем автобусов, большегрузов сидят профессионалы, а любители мотаются на работу, дачу на легковых машинах. Но и те, и другие называют себя водителями.
Лет через десять, по мнению Виктора Викторовича, газеты еще будут выпускаться. И найдется на них свой читатель.
— Жизнь настолько стремительна, что трудно заниматься предсказаниями. Но, думаю, печатные СМИ продолжат свое существование. Когда появилось кино, многие говорили, что театры исчезнут. Потом пошли телевизоры, видеомагнитофоны, видеокамеры, сейчас налажена кабельная, спутниковая системы связи. Возможно, театр несколько скукожился, ему приходится выпрыгивать из штанов, чтобы удержаться на плаву, но ведь не исчез. Такие мысли греют душу. Хочется верить, что газеты останутся и через десять-пятнадцать лет. Может быть, не в таком масштабе, только самые востребованные. Уйдет вся эта пена, шелуха, останется то, что нужно людям.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель