Мавзолей Айтеке би

Идею воздвигнуть достойный мавзолей на могиле Айтеке бия казахская интеллигенция обсуждала давно, но поскольку наш великий предок похоронен в другой республике — в Узбекистане, возникали определенные трудности с отводом земли. Разрешить эту проблему удалось нашему послу в этой стране Заутбеку Турисбекову, который в течение всего строительства занимался координацией работы.

Могила Айтеке была известна. Несколько лет назад там был поставлен небольшой монумент, и когда решили вопрос с отводом земли, специально созданный организационный комитет по строительству мавзолея объявил конкурс на лучший проект. Кстати сказать, бюджетные деньги на строительство не использовались. Мавзолей был воздвигнут на средства семи предпринимателей, среди которых был и наш известный земляк Арынгазы Беркимбаев. Остальные  предприниматели — шымкентцы. Актюбинцы в этот период открыли памятник Айтеке бию, который сейчас красуется на площади перед городским акиматом.

Работу на комплексе, а он состоит из мавзолея, мечети и айвана (обширное помещение, открытое во внутренний дворик мечети), взялась выполнить лучшая строительная бригада комитета по реставрации Министерства культуры и спорта Узбекистана, который возглавляет Раушанбек Мансуров. Это высококлассные мастера, выполняющие наиболее сложные заказы своей страны.

Не остались в стороне и атыраусцы. Они построили красивую мечеть, купили все для ее внутреннего убранства, кроме того, огородили территорию комплекса и озеленили территорию, пробурили скважину и подвели к объектам воду. На территории комплекса действует фонтан, освежая прохладой горячий летний воздух. Среди атыраусцев, внесших немалую лепту в это строительство, еще один наш земляк — Мухит Избанов, бывший депутат Парламента Республики Казахстан, сейчас работающий в Атырау.

От трассы до комплекса выложена дорога из красивого рваного мрамора. Сделано это, как объяснили строители, для того, чтобы в дождь и гололед люди не скользили. По бокам дороги установлены бордюры из дорогого темного гранита. Словом, не поскупились казахстанские бизнесмены на то, чтобы увековечить память великого сына нашего народа.

Официальное открытие комплекса намечено в конце осени, а недавно в связи с окончанием работ был дан большой ас. На него приехали казахи как из приграничных районов нашей республики, так и те, кто проживает сегодня в Узбекистане. Много было узбеков. Они благодарили казахов за то, что те «умеют достойно чтить память своих великих предков».

Приехал на ас известный казахский писатель Абиш Кекилбаев, посол Заутбек Турисбеков, другие высокие гости из Казахстана и Узбекистана. Актюбинскую делегацию возглавил секретарь областного маслихата Амангельды Есеркепов. Среди гостей были директор областного краеведческого музея Еркин Курманбеков, профессор Нуртаза Абдуллаев и другие актюбинцы.

Выступая на митинге, Абиш Кекилбаев говорил об огромной роли Айтеке бия в истории казахского народа.

— Великий старец, мудрый и справедливый правитель Айтеке би сделал много для упрочения казахской государственности. Заслугу его в этом трудно переоценить. Весом его вклад и в объединение народа, в налаживание крепких межродовых связей. Он навсегда останется в истории нашей родины, свидетельством тому этот великолепный мавзолей на его могиле — дань уважения благодарных потомков.

Заутбек Турисбеков поблагодарил руководство Республики Узбекистан, лично президента Ислама Каримова за то, что он с пониманием отнесся к просьбе казахской общественности и содействовал строительству мемориального комплекса. По его словам, узбекская сторона сделала все, чтобы строительство велось в хорошем темпе, качественно и в намеченные сроки. Выступающие на митинге говорили о значении этого мавзолея для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Организационный комитет строительства по достоинству отблагодарил всех, кто принимал активное участие в возведении этого комплекса. Им вручили сертификаты, удостоверяющие, что они строили этот комплекс, и накинули на плечи чапаны с собольими воротниками.

Актюбинцы побывали в исторических местах, в столице Узбекистана. Всюду они были желанными гостями. Узбекские братья встречали их с распростертыми руками. Мавзолей Айтеке би станет местом паломничества не только наших соотечественников, но и всех народов, живущих в Узбекистане. Мавзолей Айтеке би, несомненно, еще более сблизит наши братские народы.

Муапих Баранкулов

На узбекской сцене

Пятнадцать лет назад мировая общественность по инициативе ЮНЕСКО готовилась отметить 150-летие со дня рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Свой вклад в это значительное событие решил внести и Айладаур Уталиев — режиссер Каракалпакского республиканского казахского театра музыкальной драмы. По его сценарию на сцене столичного театра драмы имени Бердаха была показана музыкальная постановка «Один против тысячи». В основу спектакля легли произведения классиков казахской литературы Абая и Мухтара Ауэзова.

— К этой постановке я шел давно, — вспоминает сегодня Айладаур Уталиев, ныне преподаватель Актюбинского пединститута. — Чтобы отобрать наиболее значимое и вместить его в рамки полуторачасового спектакля, требовалась кропотливая работа. Помогло хорошее знание произведений Абая, его песен.

В то время об этой постановке писала вся республиканская пресса, в том числе и узбекская. Спектакль был насыщен многими интересными решениями. Скажем, в самом его начале на высоком постаменте возникает Абай, звучат где-то вдали его незабываемые стихи, а потом он сходит с постамента и твердой поступью идет по сцене. Режиссер намеренно избрал такое решение: оно ошеломляло величием и значимостью фигуры главного персонажа. Под занавес спектакля Абай той же величавой походкой восходит на постамент и обращается к народу. Из уст великого поэта звучит горячий призыв к соплеменникам приобщаться к культуре других народов.

Он не просто призывал, но был примером для современников. Абай знал несколько языков, в том числе и русский. Он первым из тюркоязычных литераторов перевел Пушкина, его роман в стихах «Евгений Онегин».

Главной удачей режиссера было открытие новых имен. Все занятые в спектакле были дебютантами драматической сцены. Настоящим открытием явилась, по мнению специалистов, учащаяся Нукусского училища искусства Бахытгуль Мурадова, исполнительница роли Магыш — снохи Абая. Юной актрисе удалось передать подлинный образ этой светлой, но в то же время печальной женщины.

Главную роль сыграл Калифа Нагимбаев, ранее работавший артистом хора в театре, а роль Айгерим, жены Абая, исполнила Ажар Кадыргалиева. До сих пор помнит Айладаур, как после спектакля его засыпали вопросами. Так тепло приняли эту постановку в далеком Каракалпакстане. Великий Абай был дорог для всех наших народов.

Муапих БАРАНКУЛОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................