На волне позитива

Трамп заявил о том, что переговоры с Мексикой по поводу борьбы с нелегальной миграцией прошли успешно и назначенное на понедельник введение тарифов отменяется. Индексы мировых площадок пошли вверх. Дорожает медь, а вместе с ней и акции Kaz Minerals как на лондонской фондовой бирже, так и на KASE.
Со вторника поступают новости о росте добычи урана в Казахстане на 0,4% за 5 месяцев. Вчера был последний день покупки акций Казатомпрома под дивиденды за прошлый год. С сегодняшнего дня ценные бумаги начали корректироваться в связи с дивидендной отсечкой. То есть они могут подешеветь на 5-7%. После этого может настать отличный момент для их покупки на фоне потенциального отскока цен на уран. Напомним, дивиденды на одну акцию эмитента KAP – 308,46 тенге. Выплата начнется с 18 июня.
В понедельник был последний день для покупки под дивиденды акций «Сбербанка России» на KASE и MOEX. К концу торгового дня во вторник на Казахстанской фондовой бирже RU_SBER упал на 7,08% по сравнению с предыдущим днем. Но бумага фундаментальная и вскоре, на языке брокеров, она «отрастет». Дивиденды составляют 16 российских рублей на акцию. Выплата начнется 27 июня.
Индекс KASE тянут вниз «КазТрансОйл» и «Казахтелеком», что до сих пор у специалистов вызывает некоторое недоумение. КТО на днях вернул потребителям более 1 миллиарда тенге необоснованного дохода, которые компания отнесла к операционным расходам. Так что для «КазТранс­Ойла» это не критично, а квартальная финансовая отчетность у компании позитивная. К тому же решился положительно вопрос с транспортировкой нефти по трубопроводу «Дружба». Пока котировки акций компании находятся в районе 1 050-1 060 тенге. Учитывая, что КТО – компания с государственным участием, на минимуме можно выгодно вложиться в эти ценные бумаги. Ближе к августу они смогут существенно прибавить в стоимости. Целевая цена – 1 700 тенге за акцию.
Акционерам «Казахтелекома» также не стоит беспокоиться. И хотя бумаги KZTK снизились до 23 620 тенге, локальная целевая цена акции – 29 000 тенге. В перспективе выше 30 000 тенге за акцию.
 Владимир БУРЬЯНОВ