Притча о мясе

По официальным данным, за пять месяцев этого года говядина в Актобе подорожала на 5%. Один килограмм мяса (лопаточно-грудная часть) стоит не менее 1 500 тенге.

Жаловаться стали актюбинцы: дескать, мяса стало меньше, и стоит оно дороже. Уходит, говорят, говядина местная мраморная на рынки чужестранные за деньги заморские. Та, что здесь остается, за тенге большие продается.
А тут как-то раз собрался штаб по стабилизации цен. Чиновники городские да районные говорят, что не так уж все и плохо. Дескать, наговаривает народ напраслину. Агентство по статистике РК так и утверждает, мол, говядина в среднем по республике, а именно часть ее лопаточно-грудная, 1 575 тенге за килограмм стоит, а у нас в области сия цифра 1 426 тенге за килограмм и в апреле, и в мае вышла, что на 149 тенге меньше (9,5%), чем по стране. Ликовать да радоваться надо! Да и вообще по 17 из 19 социально значимых продовольственных товаров мы всей стране фору даем по дешевизне.
Да вот в граде на Белом холме задумались – нет дыма без огня. Молодцы и девицы из отдела предпринимательства при еженедельном мониторинге так и отписали, мол, 22 мая говядина стоила 1 538 тенге за кило, а 29 мая несколько подешевела – до 1 498 тенге за килограмм. И все же по сравнению с 9 января этого года (1 418 тенге/кг) все равно на 5,6% дороже. Оно и понятно, инфляция, как червь покупательную способность нацвалюты поедает. Иль в другом причина? Вот был на рынке «Табыс» поставщик мяса знатный – ТОО «Актеп». Был да сплыл. Зияет теперь в его ларьке пустота темная. А ведь продавал он мясо по 1 350 тенге за килограмм – хорошее, всем покупателям на радость. Поговаривает народ, что мясо все оттуда теперь за кордон уходит. А как же мы? Не останемся ли голодными без белков и жиров происхождения животного?
Заместитель акима области Мавр Абдуллин, который курирует комплекс агропромышленный, подтвердил, что за границу мясо уходит, мол, для этого предприятие и создавалось, чтобы развивать экспортный потенциал.
– Мы гордимся, что у нас есть такое предприятие. Если в прошлом году ТОО «Актеп» отправило на экспорт 2 040 тонн мяса, то только за 4 месяца этого года – 1 500 тонн. До конца 2019 планируемые экспортные поставки говядины составят 4 000 тонн. Мясом себя мы обеспечиваем – дефицита нет. Но есть одна причина, и она в цене. Именно сейчас мы никак не можем просить крестьян снизить цены на мясо. Нельзя давить на сельхозпроизводителей административным ресурсом. Если мы пойдем к крестьянам со всеми этими рычагами воздействия, то какое сельское хозяйство будет развиваться? – пояснил замакима области.
По его словам, дать волю надо сельчанам, чтобы сами цену на мясо, производимое ими, устанавливали, а там рынок да конкуренция все по местам расставят. А вот среди поставщиков ценовой сговор нередко встречается, молвил Мавр Ергалиевич. Этим уже молодцы из антимонопольного ведомства заниматься должны.
Рассказал я акима заместителю былину, как по рынкам местным и супермаркетам странствовал да ценам на говядину дивился. И ведь не во всех лавках больших сетевых встречал сие мясо. А там, где было, то цены на него кусались. И, действительно, самое дешевое мясо на кости – 1 400 за кило. Присмотрелся – а это скорее кость на мясе. Что пожирнее да посытней от 1 800 тенге за килограмм. Чистая мякоть, конечно, по 2 400 тенге. Такое мясо только в великие праздники позволительно.
На Центральном рынке торговцы предлагали товар свой несколько дешевле и выбор побольше был. Но если позвонки еще до Нового года можно было купить по 1 400 тенге за килограмм, то сейчас по 1 600, да еще и сторговаться нужно суметь. То мясо, что на кости (лопаточно-грудная часть), от 1 500 и выше. Ну, а нежная мякоть – от 2 200 за кило. На рынке «Арай» и выбора не было, и цены выше – от 1 700 до 2 300 тенге за килограмм. Что бедному горожанину делать?
Посмотрел на меня Мавр Ергалиевич, не тужи, мол, добрый молодец! Есть же коммунальный рынок «Табыс», где хорошее мясо по сходной цене купить можно. Всего-то 1 350 тенге за килограмм. Усомнился я дюже. Ой ли?!
– А вот давайте проведем мониторинг инкогнито и убедимся, что к чему, – предложил заместитель акима области.
Сказано – сделано. Как говорится, утро вечера мудренее. На следующий день отправились мы в экипаже Мавра Абдуллина на рынок «Табыс». Да не успели выйти из авто, как сказал замакима:
– Эх, увидели уже акиматовские номера, побежали докладывать!
Вошли мы на рынок да проследовали в ряды мясные. Глядь, а там ценников нет.
– А ну ответствуйте, почем товар ваш? – вопросили мы.
– 1 350 тенге за килограмм, – ответила продавщица.
– И что, любой кусок?
– Конечно, конечно, не извольте беспокоиться!
– А вот мякоть чистая почем?
– Ой, а вот этот прекрасный и вкуснейший кусок отдам по 1 500 тенге за килограмм, но только вместе с нежнейшим кусочком на кости.
– А почему ценника нет?
– Ой, извините, не успела!..
И это в 10.30 утра. Из более чем двух десятков прилавков только в одном месте смогли мы лицезреть ценник: 1 350 тенге за килограмм.
Возмутились мы с Мавром Абдуллиным, что же такое, добрые люди, делается? Почему ценников нигде нет? А подать сюда управляющего!
Не успел заместитель акима области промолвить это, как, глядь, прямо у торгового места двое из ларца. Конечно, не одинаковы с лица – девица да молодец.
– Как так нет ценников? Такого быть не должно! А все мясо по 1 350 тенге за килограмм, не извольте беспокоиться, гости рынка нашего! – в один голос защебетали управляющие, поспешившие за нами прямо до экипажа. Наверное, чтобы убедиться, что с гостями ничего не произошло, да и чтобы не заблудились. Думается, каждого покупателя так встречают и провожают.
С досадой в голосе Мавр Абдуллин сказал мне, мол, эх, в черных очках да в простой колеснице приезжать сюда надо, чтобы никто не узнал. Так сказать, для чистоты эксперимента.
– Ничего, – успокоил я его. – Вот через пару дней навещу я торговцев да и расскажу вам всю правду как на духу.
Скоро притча сказывается, а задуманное чуть дольше делается.
Через четыре дня, во вторник, заглянул я на тот же рынок. Ба, волшебство какое-то! Ценники, что по 1 350 тенге за килограмм, везде висят. Да вот мяса по той цене нет. Точнее, было в трех местах. Два-три кусочка такого вида, что мухи рядом плакали навзрыд. Самое дешевое, которое хотя бы в бульон сгодится – 1 400 тенге за килограмм. Ну, а дальше все выше, выше и выше. Лопаточно-грудная часть на кости (там, где последняя составляющая занимает большую часть) – 1 500 тенге за килограмм. Позвонки вообще по 1 600-1 800 тенге за килограмм. И это то, что еще в четверг по 1 350 предлагали. А мякоть, та, что по 1 500, за четыре дня до 2 200 тенге за килограмм подорожала. Вот те на, чудеса!
– Почем, апай, мясо? – спросил я у продавщицы.
– По 1 700 тенге за кило, – ответила она.
– Так у вас же ценник гласит, что говядина 1 350 тенге стоит.
Ничего не ответила мне добрая женщина. Видать, заколдовал ее кто-то. Отвернулась она от меня, потеряв всякий интерес, и прильнула ухом своим к чудо-трубке. Видать, волшебник ей что-то нашептывал, как говорят сейчас, зомбировал.
Несолоно хлебавши пришлось мне уходить восвояси да, как обещано, рассказать о случившемся Мавру Ергалиевичу.
– Так, мол, и так. Такое-сякое. Видать, колдовство какое-то произошло на коммунальном рынке, где аренда торговых мест стоит дешевле, чем на Центральном рынке, а цены стали такими же, – рассказал я о своем путешествии.
Выслушал внимательно меня заместитель акима области и пообещал, что сделает все возможное, чтобы расколдовать продавцов и поставщиков коммунального рынка «Табыс».
Вот и притче конец, кто прочел, тот молодец. Кто на рынке побывал, мясо по 1 350 тенге покупал – тот в сказке побывал!

Владимир БУРЬЯНОВ