Начните с себя

Баян САРИЕВА.
Один из героев моего недавнего интервью как-то заметил мимоходом: маски стали носить его знакомые, которые раньше отрицали существование коронавируса. И, полагаю, дело не в том, что у таких людей «проснулась» сознательность, а в поступающей со всех сторон информации о случаях заболевания. Порой смертельных.
Если раньше люди с издевкой вопрошали: «покажите тех, кто болеет КВИ», то теперь многие с опасением говорят о заболевших тяжелой пневмонией близких, коллегах и соседях.
Каждый день в социальных сетях появляются ролики и посты об очередях в аптеках за лекарствами, аврале в приемных отделениях и коридорах больниц. После их просмотра другие жители, поддавшись истерии, побежали в аптеки скупать антибиотики, жаропонижающие, противовирусные в больших количествах. При этом не факт, что они понадобятся им. А между тем действительно нуждающиеся в этих препаратах люди остаются ни с чем. И наконец-то чиновники от здравоохранения признали – дефицит некоторых лекарств все же есть, как и отсутствие медицинских аппаратов в ряде учреждений.
Конечно, дело каждого – покупать или нет лекарства без назначения врача, объезжая аптеки одну за другой. Все хотят быть уверены, что в случае необходимости препараты окажутся под рукой.
Но вот чего я действительно не понимаю, так это для чего эти самые «запасливые» люди гуляют по многолюдным местам без острой нужды. Посмотрите на рынки, неважно – вещевые, строительные. После их открытия большинство горожан ринулось туда, словно найдя замену привычным развлечениям. В кафе и пабах, несмотря на запреты, собираются компаниями. Некоторые приходят с грудными младенцами.
И если раньше во время прямых эфиров на местном телеканале люди постоянно спрашивали главного санитарного врача области, когда дадут разрешение на проведение свадеб и банкетов, то сейчас перестали. Не потому, что поняли, что нельзя. А потому, что прекратили следовать рекомендациям и действуют по-своему. Кто не видел видеоролики, где взрослые люди, стараясь остаться незамеченными, пробираются в рестораны на торжества? Или устраивают подпольные семейные праздники в гаражах и подсобках? Неужели в такие моменты желание пустить пыль в глаза родственникам и друзьям затуманивает здравый смысл и инстинкт самосохранения?
Я осознаю, что люди устали от ограничений, устали жить в рамках и по правилам. Но таковы новые реалии, правила диктует вирус. Многие понимают грозящую опасность и продолжают носить маски, обрабатывать руки антисептиком, не выходят с детьми в места скопления людей. А кто-то полагается на авось и в критический момент начинает винить всех вокруг. Пожалуйста, начните с себя. Ограничьте контакты, соблюдайте социальную дистанцию и следуйте элементарным мерам безопасности.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель