Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Неизведанный край

107_reswm

Туризм ассоциируется у нас с красочными картинками солнечных пляжей Турции, вечных пирамид Египта и сказочными пейзажами Швейцарии. Утверждение, что наш край не менее привлекателен, у некоторых актюбинцев вызовет удивление, несмотря на то, что из 73 туристских маршрутов для гостей ЭКСПО-2017 два проходят в нашей области. И это говорит о том, что в нашем крае все же есть на что посмотреть и где отдохнуть. О том, как развивается сейчас внутренний туризм в регионе, какие проблемы стоят перед ним, каковы пути их решения, попытался узнать корреспондент «АВ».

img_3392_reswm

Мычание коров, вкус домашнего хлеба
Начнем с того, что многие актюбинцы на вопрос, какие места области для отдыха и туризма им хотелось бы посетить, затрудняются найти ответ. Между тем на территории области находится девять памятников истории и культуры республиканского значения, самый древний из которых (Абат-Байтак) датируется XIV веком. Не считая четырех санаториев и четырех находящихся под охраной государства природных заповедников, в области находятся более 7 тысяч памятников, имеющих историческое значение и автоматически являющихся объектами туризма, множество мест, привлекательных для туристов своей природной первозданной красотой.
Но вместе с тем, несмотря на обилие достопримечательностей, на сегодняшний день в области действует всего 14 туроператорских компаний, которые имеют лицензию на развитие внутреннего туризма, и лишь две из них занимаются именно этим, разрабатывая и осваивая туристические маршруты региона. Одной из таких является компания «Зере Тур».
— Мы получили лицензию на свою деятельность в 2008 году и с тех пор работаем, делая основной упор на внутренний туризм, — поделилась ее руководительница Ботагоз Крамбаева. — Нам пришлось столкнуться с тем, что было очень мало материалов, рассказывающих о нашем крае. Это вызвало определенные трудности в создании туристических маршрутов. Но это лишь раззадорило, и я твердо решила, что буду работать именно в этом направлении. И чем больше я вникала в суть дела, тем больше поражалась тому, какое разнообразие предлагает наш край! Здесь можно развивать практически любой вид туризма — будь то паломнический, культурно-познавательный, спортивный, экологический, приключенческий и любой другой.
Красивых мест очень много, показать нам есть что, но внутренний туризм не может успешно развиваться без создания условий для гостей. Это дороги, гостиницы, обслуживание на пути следования. Это очень большой пласт работы, и никто в настоящее время этим не занимается, а самостоятельно нам это не осилить.
К примеру, мемориальный комплекс «Кобыланды батыр» вызывает интерес не только у казахстанцев, но и у многих жителей российского приграничья. Было бы намного легче, если бы в выходные дни они могли посещать его, имея свободный проход через границу.
Если создать в селах, рядом с которыми находятся достопримечательности, гостевые дома, это дало бы мощный толчок агротуризму, дало работу многим сельским жителям. Кто откажется пожить пару дней в сельском домике, просыпаться под мычание коров, вдыхать свежий воздух, есть по утрам горячий свежеиспеченный домашний хлеб со сметаной? Сейчас очень многие забывают свои корни, стремясь в города. В прошлом году я купила настоящую казахскую юрту и не смогла найти в городе людей, которые смогли бы ее собрать! Как было бы хорошо иметь на дальних туристических стоянках такие юрты, чтобы каждый из туристов мог собственными руками, собирая наше национальное жилище, сердцем почувствовать родину, понять, как велика наша история. Все еще очень низок уровень профессионализма гидов и экскурсоводов. Не так давно один из молодых экскурсоводов рассказывал в музее Алии Молдагуловой иностранным гостям о подвиге нашей героини. Не понимая, что слово снайпер имеет английское происхождение и будет понято иностранцами без перевода, этот «грамотей» объяснил ошеломленным гостям, что наша Алия была киллером.
Проблем все еще много, но при всех имеющихся недостатках я все же уверена, что будущее именно за внутренним туризмом. И мы работаем в этом направлении, преодолевая трудности. Именно наша компания будет обслуживать утвержденные министерствами туристические маршруты в нашей области для гостей ЭКСПО, и для этого мы сейчас ведем основательную подготовку, чтобы, начиная от Астаны и до самого конца маршрута, наши гости не чувствовали неудобств. Я могу с уверенностью сказать, что сейчас и наше молодое поколение все больше проявляет интерес к собственной истории, культуре, родному краю. И именно развитие внутреннего туризма расширит их кругозор, даст знания. Мы не будем опускать руки, верю, что наши усилия не пропадут даром.

Туризм в частном порядке
О необходимости развития внутреннего туризма многими часто ведутся разговоры, но на деле этот сектор пока остается неосвоенным. Об этом говорит и тот факт, что множество частных компаний, принимающих своих зарубежных партнеров на актюбинской земле, выходят из этого положения самостоятельно, не зная к кому обратиться за помощью.
О том, что при желании можно очень красиво организовать отдых для туристов, приводя конкретные примеры, рассказал президент  АО «Актюбинскглавснаб» Борис Петухов.
— Негативных и неприглядных примеров множество, — делится Борис Васильевич. — К примеру, делегация из Латвии, приехавшая к нам несколько лет назад, не смогла найти даже набор открыток с видами Актобе, что их очень удивило.
Приведу еще один пример из прошлого. В 90-х годах к нам обратились немцы из ФРГ с просьбой организовать охоту на волков. Мы договорились с руководством Байганинского района организовать охоту на территории совхоза «Оймаутский».
Направили туда бригаду строителей, отремонтировали совхозную гостиницу, привезли новый деревянный туалет с «удобствами на ветру». В КамАЗе-вездеходе оборудовали спальные места, отопление, поставили туалет.
Районное руководство организовало для гостей обед у животновода совхоза на зимовке. Каково же было удивление немцев, когда в заснеженной степи на зимовке им накрыли щедрый казахский дастархан! На зимовке работал электрогенератор и освещалась даже территория. Местные жители обработали шкуры волков, и гости увезли трофеи с собой.
Это частный пример, но он говорит о том, что если за это дело взяться всерьез, то наш край вполне станет посещаемым туристами-охотниками.
Уже создана сеть гостиниц, ресторанов, кафе. Нужно как можно быстрее и активнее развивать придорожный сервис. Большой минус в том, что у нас нет рекламных материалов по городу Актобе и области. В целях создания условий для туризма нужно в обязательном порядке привести город в порядок, я уже не говорю о строительстве и содержании дорог.
Более чем уверен, что для развития иностранного туризма обязательно нужен прямой авиарейс в Европу. Учитывая тот факт, что у нас создается консульство Литвы, самым удобным был бы рейс в Литву или Латвию, а оттуда можно попасть в любой город Европы, в скандинавские страны и обратно. Это ведь даст возможность и народам прибалтийских стран увидеть наш край. А край наш, как это ни удивительно, до сих пор остается неизведанным в плане туризма, что дает нам всем уникальный шанс сделать его очень привлекательным для гостей и самих себя.

75_reswm

Не все так плохо
Руководитель отдела областного управления туризма Жанна Беркутбаева не считает ситуацию драматичной и уверена, что в недалеком будущем Актобе для туристов станет очень привлекательным.
— Как вы уже знаете, в числе 73 туристических маршрутов, утвержденных Министерством по инвестициям и развитию и Министерством культуры и спорта для гостей ЭКСПО-2017, есть два, проходящих по Актюбинской области, — сообщила Жанна Беркутбаева. — Это туристический маршрут «Кобда – родина батыров», в который, кроме мемориального комплекса Кобыланды батыра, включено посещение музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, некрополя Абат-Байтак, и маршрут «Край хрустальных озер» в Мартукском районе, где, посетив несколько живописных мест с озерами, можно понаблюдать за птицами.
Кроме этого, сейчас у нас разработаны маршруты по всем районам области, есть красочный каталог на трех языках. В сентябре в Актобе побывали представители туристических компаний России (Екатеринбург, Омск) и Китая (Шанхай, Пекин), которые решили предложить гостям ЭКСПО, приехавшим из дальнего зарубежья, туристические туры по Актюбинской области. Они побывали в Хобдинском, Мартукском районах, туристские маршруты в которых предусмотрены в рамках ЭКСПО. Мы проехали вместе с представителями по разработанным маршрутам, показали условия проживания, места посещений туристов, гостиницы Актобе.
На днях, как мы надеемся, наше управление утвердит постановлением акима области программу развития туризма в регионе до 2020 года. В рамках программы предусмотрено усиление работы в трех направлениях в целях повышения доступности объектов туризма. Это развитие инфраструктуры, строительство и реконструкция туристских объектов, создание особо охраняемых природных территорий.
Немаловажную роль будет играть и развитие так называемого событийного туризма, когда в каком-нибудь регионе области проводятся ежегодные масштабные мероприятия наподобие бразильских карнавалов. Должна быть своя фишка, которая будет ежегодно в определенное время привлекать туристов. Необходимо усилить работу по обучению гидов и экскурсоводов, чтобы повысить их профессиональный уровень. Очень важно иметь информационное обеспечение туристской деятельности. Для этого будет создан специальный туристский сайт на пяти языках, где будут детально представлены все объекты туризма в области, маршруты к ним, места размещения, условия для туристов. Планируется создать и мобильное приложение с информацией о туристических маршрутах, туроператорах.
Очень важно разработать бренд нашего края, который был бы узнаваем не только в стране, но и в странах дальнего зарубежья. Буклеты, путеводители. Туризм будет рекламироваться и в соцсетях. Для того, чтобы привлечь туристов из других регионов страны, предлагается установить рекламные билборды во всех регионах Казахстана, будут созданы видеоролики на трех языках, где мы покажем все достопримечательности нашего региона. Планируется с помощью министерства выйти на канал «Дискавери», чтобы наши видеоролики и видеофильм о природе и достопримечательностях Актюбинской области увидели больше людей из разных стран. Надо в каждом регионе области создать туристско-информационные центры, целью которых будет пропаганда и реклама туризма.
В регионе можно с легкостью осуществить и организовать самые разные виды туризма. Экологический, медицинский, религиозный, сельский, деловой, культурно-познавательный, паломнический. Спектр очень широк, и работа, как утверждает Жанна Беркутбаева, ведется.
— В сентябре к нам приезжали эксперты из Казахстанской туристской ассоциации, вместе с которыми за 15 дней мы побывали в каждом уголке нашей области, обследовали каждый туристский объект, находящийся на территории области, — сообщила Жанна Беркутбаева. — Сейчас мы имеем очень четкую картину состояния, условий пребывания на этих объектах, состояния дорог до объектов. Все свои выкладки по поводу проведения к месту посещений электроэнергии, установки биотуалетов, ремонта подъездных путей, необходимости постройки кафе, обустройства мест ночлега мы отразили в программе.
Турист, приехавший в Актюбинский край, должен иметь элементарные удобства — неутомительный проезд, ночлег, туалет, место, где он может поесть.

Проблемы можно решить
Работа ведется, но проблем тоже немало. В областном управлении туризма всего два человека занимаются непосредственно развитием туризма в области, в районных акиматах таковые вообще отсутствуют. Крайне мало у нас специалистов в сфере туризма.
Большой проблемой является то, что туризм попутно затрагивает множество сфер. Это и развитие инфраструктуры, и привлечение малого и среднего бизнеса, и работа специалистов-историков. Здесь необходим единый координатор, который бы мог управлять всем этим процессом.
Предпринимателей, желающих заняться этим видом деятельности, почти нет. Подавляющее большинство туристических маршрутов проходит вдали от областного центра, строить на каком-нибудь из них гостиницу весьма нерентабельно. Но управление, как заверила руководитель, делает все, что от него зависит.
— Недавно мы провели выездное совещание в Мартукском районе, на которое пригласили жителей сел, руководителей крестьянских хозяйств, и призывали их к сотрудничеству в развитии туризма, —  поделилась Жанна Беркутбаева. — К слову сказать, в селе Аккайын этого района на базе старой школы создается турбаза, куда круглый год можно вывозить детей для летнего отдыха и зимних лыжных прогулок. Этим летом совместно со станцией юных туристов Актобе сотрудники управления туризма разработали пилотный проект туров выходного дня в Каргалинский район, где расположены туристские объекты «Эбита», «Немой аул», крестьянское хозяйство «Ардағым», где можно заняться рыбной ловлей. Проект дал свои результаты: за летний период в данном регионе побывали несколько туристических групп с детьми и их родителями, которые с удовольствием участвовали в конкурсах, занимались скалолазанием, любовались природой.
В этом году управление туризма провело такое трехдневное мероприятие в Алгинском районе. В нем участвовало около 100 детей из всех районов области, от 14 до 18 лет. Мы проводим обучение для экскурсоводов, в настоящее время знания двух языков не хватает, нужно знать три языка, историю края. Проводятся и семинары повышения квалификации для сотрудников музеев, которых, к слову сказать, очень мало, а среди действующих не очень много специалистов должного уровня. Нами проводятся семинары по совершенствованию сферы услуг для работников и руководства ресторанов и гостиниц. Поскольку гостиницы являются местом проживания гостей города, то и сотрудники их должны соответствовать требуемому уровню. Наш регион участвует в ежегодной международной туристской выставке в Алматы, где представляется туристический потенциал нашей области.
Работы в этой сфере, как признается специалист, очень много. Но это не значит, что ничего не делается.
— Туристическая сфера, к сожалению, не является приоритетной, — признается Жанна Беркутбаева. – Но жизнь, я уверена, заставит нас более пристально обратить на нее внимание. И тогда наш край станет самым привлекательным не только для нас с вами, но и для гостей со всех концов планеты.

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b7%d1%8b_reswm

Санат РАШ

Колонка "Взгляд"