Падение финансовой пирамиды

Два гражданина России задержаны за создание в Актобе финансовой пирамиды, их взяли под стражу.

Вчера полицейские созвали пресс-конференцию, посвященную разоблачению мошеннической фирмы. Самат Аисов, заместитель начальника департамента полиции, заявил, что в настоящий момент проводится расследование в отношении компании «Gold». Представители указанной организации, двое граждан Российской Федерации, задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Они арестованы сроком на 2 месяца.
В офисе компании проведен обыск, изъяты документы и компьютерная техника. В договорах, заключаемых с гражданами, указан перечень услуг, оказываемых ТОО «Gold»: по оценке ювелирных изделий, консультационные услуги по продаже и сервисное обслуживание ювелирных изделий. Пострадавших, по предварительным данным, от 10 000 до 15 000 человек. Ущерб огромен, официальная цифра не называется, но ее нетрудно посчитать: минимальная сумма вклада была 300 000, а максимальная – 7 000 000 тенге. В ходе обыска также были изъяты денежные средства. Все действия фиксировались на видео с участием понятых и представителей данной компании.
По словам полковника полиции, компания «Gold» официально зарегистрирована в городе Алматы на некоего Черняева, гражданина РФ. Полицией направлено международное поручение в соседнее государство для установления его личности и местонахождения. Во всех договорах, квитанциях и приходно-кассовых ордерах стоит факсимильная подпись гражданина Черняева, то есть физически он никогда ничего не подписывал. Арестованные сотрудники компании, управляющий и консультант по Актобе, право подписи не имели.
Никаких документов о регистрации данной фирмы в Актобе нет: они просто арендовали помещение, где и собирали деньги с доверчивых жителей. Расследование осложняет тот факт, что бухгалтерский учет фирмы не велся. Так называемые кассиры не составляли акта приема-передачи денежных средств, они ежедневно забирали деньги из сейфа. Компания работала только с наличкой. Из документации существовала лишь база данных вкладчиков с фамилиями и суммой вкладов. С кассирами не были заключены трудовые договора.
Полиция отправила запрос в налоговые органы и Национальный банк на наличие лицензии и счетов. Официальный ответ таков: ни у компании, ни у представителей нет счетов в банках Казахстана.
Сотни людей приходят в здание ДП, чтобы написать заявление на мошенническую компанию. Все они вложили немалые суммы денег в пирамиду в погоне за быстрым доходом. Молодой человек, представившийся Есеном, в прошлом месяце продал машину и по совету знакомых вложил 1 миллион тенге в «Gold», надеялся вернуть деньги в двойном размере и купить машину классом повыше. Пенсионерка, пожелавшая остаться анонимной, пришла узнать, что же ей делать дальше: ее безработный сын взял кредит на сумму 300 000 тенге и отнес их в горе-компанию в надежде хоть как-то подзаработать. Всех интересует только один вопрос: смогут ли обманутые вкладчики вернуть свои деньги и когда это произойдет? Точного ответа пока никто не может дать, ведется следствие.
Стоит отметить, что в отношении аналогичных компаний в городе проводятся проверочные мероприятия на законность их деятельности.
– До проведения оперативных мероприятий мы через СМИ просили граждан быть осмотрительными, перед тем как вкладывать деньги в сомнительные финансовые организации. Также советуем не верить недостоверным сведениям, распространяемым в социальных сетях и мессенджерах WhatsАpp, – сказал Самат Аисов.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в ДП Актюбинской области по адресу: ул. Бр. Жубановых, 271/1 или по телефонам: 729-052, 936-420. Уголовное дело находится на контроле Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. У полиции имеется вся база данных вкладчиков, они будут вызваны по данному делу.

Венера ТОТИКБАЙ

Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель