Прежде всего надо думать о продовольственной безопасности

Аскар САДЫКОВ, председатель АОФ партии «Ак жол», депутат областного маслихата, предприниматель:

 — Одна из главных задач, поставленная Президентом РК более двух лет назад, – это запуск Национальной товаропроводящей системы с сетью оптово-распределительных центров. В настоящее время самое важное для нашей страны — продовольственная безопасность. Львиную долю в общем инфляционном процессе занимает именно продовольственная инфляция, которая на сегодня составляет около 20 процентов. Почти в два раза подорожали некоторые продтовары. А то, что показывает официальная статистика, не отражает реальную картину. Возьмем нашу область: как так — имея огромный потенциал логистического хаба, не использовать его в части оптово-розничной торговли? Президент два года назад озвучили инициативу, а Правительство реально все это заволокитило, как выразился Касым-Жомарт Токаев. И спросить не с кого – никто ни за что не отвечает. У нас есть индустриальная зона под управлением СПК со всей инфраструктурой. Почему бы там не сделать оптово-распределительный центр, куда бы стекались продовольственные товары, а потом уходили даже на экспорт, например, в Россию? Нужно использовать транзитный коридор, который есть у нас.

Казахстан – аграрная страна. Это надо четко понимать. Необходимо внедрять льготное кредитование в АПК, о чем сказал Глава государства на расширенном заседании Правительства. Если мы реально собираем деньги за утильсбор, то нужно разработать механизм кредитования, лизинга сельскохозяйственной техники, используя эти огромные средства. Но сначала для всей этой техники надо обнулить утилизационный сбор и таможенные пошлины. Давайте смотреть правде в лицо – мы ее не производим. А нашему сельскому хозяйству нужны современные комбайны, сеялки, другие машины и оборудование.

Следующий момент. Бюджетное планирование. Как депутат областного маслихата могу сказать: если на региональном уровне это работает, то на уровнях города и районов не совсем эффективно. Из-за этого появляются недоделанные проекты, неосвоенные средства. Нет четкого бюджетного планирования, и об этом тоже сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наконец-таки конкретно сказано, что нам нужна обрабатывающая промышленность. Конечно, получать изготовленный продукт с большой добавленной стоимостью или отправлять на экспорт сырье – это две разные вещи. Казахстану нужно открыть свой рынок для Европы, чтобы компании заходили к нам с инновационными технологиями. Считаю, что нужно активнее налаживать связи с немецкими компаниями. Во-первых, у них идеальная производственная культура. Во-вторых, Германия победила коррупцию. И, в-третьих, почти 30 процентов жителей ФРГ – это бывшие советские граждане, поэтому не будет языковых барьеров, внедрение технологий и производств произойдет безболезненно. В перспективе уже наша продукция с немецкой сертификацией сможет выйти на европейский рынок.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................