Участь сайгаков должны решить экологи

Акылжан ТЕЛЕУОВ, доцент кафедры экологии и биологии АРУ имени К. Жубанова:

— В Казахстане есть разные природные объекты, подлежащие охране. Это территории, где мы сохраняем редкие или эталонные образцы растительности и животных. Такие участки представляют собой естественные зоопарки, ботанические сады, где создаются условия для сохранения популяции. Но мы должны понимать, что окружающая природа зависит не только от количества заповедников, но и от факторов, которые являются экосистемными или средообразующими.

Ведь никто не будет отрицать, что лес — это средообразующий природный объект, где формируются определенные условия, произрастают древесные растения, к ним привязаны животные, растения, родники и прочее. Так вот сайгаки и есть тот самый экосистемный вид или средообразующий фактор, формирующий условия для произрастания степной растительности. Присутствие сайгаков позволяет формировать ту особенную структуру растительного покрова, которую мы характеризуем как степь. Разнотравье наших просторов сохранилось именно благодаря этим парнокопытным млекопитающим. Говорить сейчас об их уничтожении, считаю, преждевременным.

Тем более, что тенденцию увеличения численности сайгаков мы наблюдаем не постоянно. Каждый год их количество подвержено разным влияниям, в том числе антропогенным. Уверен: этих животных ни в коем случае нельзя отстреливать. К этому вопросу нужно подходить не с экономической точки зрения, а с гражданской позиции, основанной на патриотизме, любви к природе и ее красотам. Не проще ли пересмотреть расположение участков, отданных под сельхозугодья? Ведь их можно разбить и в других местах.

Полностью согласен с мнением Президента Касым-Жомарта Токаева о том, что вопрос вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков требует не общественного обсуждения, а рассмотрения и изучения именно в среде специалистов. Выступать и аргументировать доводы должны те, кто профессионально занимается изучением таких природных объектов, как резерваты. Вопрос должен выражать интересы наших ученых-экологов. Вопрос очень принципиальный, потому что мы говорим о природном ландшафте, природном богатстве нашей родины.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................