Противостоять разгулу вседозволенности

Силовики намерены привлечь для профилактики правонарушений общественных помощников. Главная тема номера анализирует ситуацию, информирует о действиях органов внутренних дел, передает мнения специалистов по решению злободневного вопроса – личной безопасности граждан.

Напомним, проблема поднималась на совещании под председательством первого заместителя акима области Рахата Сыдыкова («АВ» от 8 февраля «Возродим добровольные народные дружины»). Как поведал старший прокурор управления областной прокуратуры Нурбек Турышев, на наиболее криминогенных участках Актобе и Хромтау в пилотном режиме запланировано патрулирование с участием общественных помощников полиции. Набирать их будут из числа работников организаций и предприятий, которые находятся на этих территориях. По его словам, рейды с участием общественных помощников будут проходить согласно графику совместно с полицией в вечернее время.
Как сообщил начальник МПС департамента полиции Ардана Саймагамбетов, еще с декабря они проводят встречи с трудовыми коллективами промышленных предприятий и студентами вузов. Кстати, 15 студентов получили документ, удостоверяющий, что они являются общественными помощниками полиции.
Появились добровольцы и среди работников таких предприятий, как АЗНО, АО «ТНК «Казхром», АО «Трансэнерго» и других, которые успели получить вознаграждения от департамента полиции за участие в обеспечении общественного порядка в виде благодарственных писем и денежной премии.
Отметим, на эти цели за прошлый год было предусмотрено 2,1 миллиона тенге, хотя в 2012 году эта сумма составляла 4,5 миллиона тенге. Все средства освоены. По данным местной полицейской службы, всего в области насчитываются 640 общественных организаций в составе 3 259 человек. С их помощью за 2019 год раскрыты 15 преступлений, 612 человек привлечены к административной ответственности.
– Хотя не все идут нам навстречу, и с общественниками приходится вести долгие упорные переговоры, – признался Ардана Саймагамбетов.
Были подняты вопросы безопасности самих общественных помощников, а также их стимулирование в виде поощрений, благодарственных писем, премиальных, льготного проезда, предоставления отгула.
– Только при поддержке актюбинцев, усилиями всего общества мы сможем добиться положительных результатов в борьбе с правонарушениями и беспорядками, – призывает к активности полиция региона.

Молодые стражи порядка

Волонтерская группа «Жас сақшы» создана в августе 2018 года молодежным ресурсным центром управления по делам молодежи.

Подобные группы есть в Алгинском, Кобдинском, Байганинском, Мугалжарском, Темирском и Иргизском районах. Планируется их открытие в остальных районах. Группу «Жас сақшы» в областном центре возглавляет ведущий специалист Национального центра экспертизы и стандартизации 26-летний Ануар Сандыбаев.
– Год назад работал на вахте и увидел в соцсетях пост, что образован отряд «Жас сақшы». Написал координатору, пришел в молодежный ресурсный центр, зарегистрировался, а летом присоединился к отряду, – говорит волонтер. – К сожалению, Актобе по правонарушениям занимает не самую лучшую позицию, поэтому хотел связать личную жизнь с общественной. Да и по новостям вижу, что каждый раз подростки устраивают поножовщину, драки. Хотел внести свой вклад в полезное дело.
В рядах «Жас сақшы» насчитывается более 30 ребят из числа школьников, студентов и рабочей молодежи. По словам Ануара, волонтерская группа занимается профилактикой правонарушений среди подрастающего поколения, активно участвует в различных общественных мероприятиях региона.
Для предотвращения правонарушений молодые стражники совместно с местной полицейской службой и инспекторами по делам несовершеннолетних выходят в вечерние рейды. Основные их адресаты – это компьютерные клубы, парки отдыха, ледовые катки, дворы многоэтажек и другие объекты. Бывали случаи, когда волонтеры оказывались свидетелями массовых драк. Правонарушители чаще всего убегали при виде полисменов, но порой оказывали сопротивление инспекторам. Благо заканчивалось все хорошо.
– Наша цель не в том, чтобы влепить статью подростку, который находится на улице после 23.00. Ведь в основном попадаются старшеклассники и студенты колледжей, – рассказывает Ануар Сандыбаев. – Задача – донести до него, чтобы он не нарушал закон, был занят полезными делами. Организовываем для них досуг в виде культурно-массовых или спортивных мероприятий, а некоторых привлекаем в свои ряды. К сожалению, есть агрессивные ребята, но их единицы. Кстати, со временем те же хулиганы оказываются в наших рядах. Немало подростков интересуются, как к нам записаться.
По его словам, волонтеры в первую очередь звонят родителям несовершеннолетних. Если подросток оказался на улице первый раз в столь позднее время без сопровождения взрослых, выписывается предупреждение и он отпускается домой.
– Все зависит от воспитания в семье, не столько от ее благополучия, – считает Ануар Сандыбаев. – Нельзя забывать также о влиянии сверстников. Зачастую родители не знают или не уделяют внимания тому, с кем общается их ребенок. Бывают подростки, которые обманывают родителей. Говорят, что остались ночевать у друга, подружки или родственника, а сами находятся на улице. Мы объясняем, что родители переживают за них.
Волонтеры не только выходят в рейды. Они активно участвуют во всевозможных благотворительных мероприятиях. К примеру, буквально на днях провели акцию «Ыссы шәй, жылы лебіз»: раздавали горячие бауырсаки и чай рабочим, которые убирают улицы, просто прохожим.
– Существенную помощь нам оказывает молодежный ресурсный центр. Они приобрели для нас форму, часто находят спонсоров для массовых мероприятий и акций. Без их помощи нам было бы сложнее, – признается лидер отряда «Жас сақшы».

Только за 20 дней рейда в декабре прошлого года при участии волонтеров отряда «Жас сақшы» в отделы полиции доставлено около 400 несовершеннолетних. Из них 37 – за административные правонарушения, 361 – за беспризорность.

В 2020 году рейды проходили 23-25 января. В рамках акции «Тәртіпті қала» волонтеры вышли в рейд вместе с полисменами днем. Провели разъяснительные работы среди горожан по соблюдению ПДД, раздали буклеты.

Воспитательный треугольник

Куаныш КУРАЛБАЕВ, директор областного специализированного лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных юношей:
– Наш принцип воспитания детей основан на треугольнике «школа-родители-ученик». Если связь сильна в этом треугольнике, то ребенок не сможет оказаться под внешним влиянием. В учебном процессе работа с родителями занимает одно из главных мест. Когда ребенок впервые поступает к нам в 7 классе, в обязательном порядке классный руководитель знакомится с его семьей. Есть родители, которые живут в районах и поселках, мы навещаем их вне зависимости от места проживания. Для нас важно увидеть среду, в которой ребенок родился и вырос, узнать поближе родителей и самого ребенка: может, он в детстве переболел чем-то серьезным, может, дома есть больной родственник либо родители в разводе. Все эти факторы могут влиять на поведение и развитие ученика, учителю важно выбрать правильную тактику общения с ребенком и выстроить доверительные отношения. В современном мире психологическое состояние ребенка имеет важное значение.
Воспитательные работы школы-лицея не ограничиваются посещением домов учеников. Родители постоянно приглашаются в школу. Например, каждую четверть проводится педагогический консилиум – открытая встреча всех учителей с мамами и папами. Кроме того, каждый родитель проводит воспитательный час совместно с классным руководителем ребенка. Суть данного мероприятия – поделиться опытом воспитания. С помощью такого урока достигаются две цели: во-первых, вовлечение родителя в воспитательный процесс учеников, в том числе своего ребенка. Во-вторых, поделиться опытом воспитания с педагогом. Классный руководитель может почерпнуть какие-нибудь полезные идеи для себя. В год два раза каждый класс с родителями выезжает на совместные мероприятия: пикники, походы, поездки за город. Также специально для родителей проводятся открытые уроки 7-8 раз в год. То есть так называемый треугольник «школа-родители-ученик» всегда активен.
В воспитании ребенка школа и родители играют первостепенную роль. Папы и мамы должны знать, в какой среде учится его ребенок, какой он на уроках, с кем он дружит, кто его одноклассники. Наши ценности – гармоничное воспитание и образование ребенка при полном вовлечении родителей в этот процесс.

Факты и мнения

Участковые инспектора полиции отчитываются перед населением о работе за прошлый год. Побывав на одной из встреч, корреспондент «АВ» записал ряд моментов, волнующих полисменов и горожан.

• Почти на всех встречах жители поднимают вопрос об отсутствии освещения на городских улицах.

• На одного участкового инспектора должно приходиться 3 тысячи жителей, на деле их число достигает 10 тысяч. Последние нормативы были приняты лет 15 назад. Сейчас в Актобе проживает полмиллиона человек, инспекторов не хватает. Люди не знают своих участковых. Необходим штат на 85 инспекторов.

• В административном приемнике в сутки находится от 100 нарушителей. Все они изолированы от общества по решению суда за административные правонарушения.

• Инспекторы по делам несовершеннолетних работают только внутри школы. Их не привлекают на мероприятия даже во время усиления. Функциональная обязанность совместно с директором и завучем – профилактика правонарушений, выявление подростков с девиантным поведением и многое другое. По городу Актобе 92 школы, но школьных инспекторов – 62. Из них 15-18 находятся в декретном отпуске. Поэтому на каждого инспектора приходится по 2-3 школы.

• Родителям стоит быть бдительными и наблюдать за своими детьми. Дети могут измениться в один момент. Порой родители узнают об их причудах после доставления в участок.

• Если увидите скопление людей или имеет место преступление, немедленно звоните на 102. За это никто не отчитает, звонок бесплатный. Если за безопасностью не будет следить общественность, порядка не будет.

Над Главной темой работали Абат КАРАТАЕВ и Венера ТОТИКБАЙ

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель