Ремонт в долг

Один из домов в Жилгородке по адресу: проспект Победы, 10 после ремонта.

Уже в следующем году в Актобе планируют отремонтировать сто с лишним многоэтажных домов, жильцы которых терпят неудобства из-за прохудившейся крыши или сырых подвалов. Ремонт произведут в кредит.

Термомодернизация: новые возможности
Чтобы отремонтировать крышу в среднестатистической хрущевке, жителям потребуется потратить 10 миллионов тенге. Примерно в такую же сумму встанет и ремонт инженерных сетей в подвале. Понятно, что собрать необходимые средства проблематично. Даже несмотря на то, что из подвала нещадно фонят прохудившиеся канализационные трубы или лестничные пролеты заливает с крыши после очередного дождя. Сбор средств на те или иные нужды дома почти всегда проводится одинаково: с выражением недовольства многих владельцев квартир.
В 2011 году в стране стартовала программа модернизации ЖКХ, одним из механизмов которой стало финансирование из бюджета ремонта общего имущества объектов кондоминиумов. Тогда-то починить крышу в кредит и привести в порядок целый дом стало для многих горожан спасением. В Актобе за 8 лет в рамках программы термомодернизации отремонтировано 146 многоэтажных жилых домов. Это при том, что финансирование из республиканского бюджета шло всего два первых года – в 2011 и 2012 годах. В остальное время ремонт производился за счет возвратных средств, которые выплачивают жильцы домов, где был произведен ремонт в рамках программы модернизации.
– В месяц ориентировочно в бюджет поступает 12-15 миллионов тенге возвратных средств. В год эта сумма достигает 180 миллионов. На эти деньги в год мы можем в зависимости от предполагаемого фронта работ термомодернизировать от 5 до 10 домов. В нынешнем году в областном центре отремонтировано 10 домов на сумму 373 миллиона, – пояснил и.о. руководителя отдела жилищных отношений Ерлан Рамазанов.
В целом ремонт одного дома обходится жильцам в 20-40 миллионов тенге. Государственный займ – беспроцентный. По программе кредит выдается на 7-15 лет. Ежемесячно жильцы одной квартиры платят по 3 тысячи тенге сверх комуслуг.
– В рамках термомодернизации в доме проводится замена сетей в подвале, где устанавливается автоматизированный тепловой пункт. Установка АТП – обязательное условие программы. Благодаря ему жители дома значительно экономят на оплате за тепло. Его стоимость составляет 2 миллиона тенге. Даже если подвальные сети менять не требуется, АТП устанавливается в обязательном порядке. При необходимости ремонтируют крышу. Замена кровли – одна из дорогостоящих работ, обходится в 10 миллионов, – конкретизировал руководитель.
Программа модернизации ЖКХ рассчитана до 2020 года. В следующем году, как стало известно, по ней вновь ожидается финансирование из госбюджета. Город рассчитывает получить 2 миллиарда на ремонт 45 домов. ПСД по всем домам уже готова. Всего на участие в программе по термомодернизации жилья поступило 92 заявки. Первыми из них отобрали 45. Это дома, в которых срочно требуется провести ремонт. Все они расположены в разных частях города. Среди них не только высотки, но и двух- и четырехэтажные жилые строения.

Подрядчик ответит за погрешности
– Понятно, что термомодернизация домов, находящихся в ужасном состоянии, выручает жильцов, которые не могут самостоятельно собрать требуемую сумму на ремонт. Однако зачастую после проведенных работ всплывает масса недоделок. Как защитить права жильцов и что нужно сделать, чтобы работы производились качественно и от погрешностей рабочих после ремонта не страдали жильцы?
– Каждая подрядная организация предоставляет гарантийное обязательство сроком на 2 года. И если после ремонта вдруг потечет крыша или отвалится штукатурка, подрядчики обязаны за свой счет устранить все недоделки. В случае, если по их вине пострадало имущество жильцов, компания также восстановит все. К тому же работу подрядной организации контролируют активисты из числа самих жильцов дома и работники КСК. Акт по завершении работ подписывают они же и оператор – ТОО «Табыс Актобе». Среди подрядных организаций, выполняющих ремонтные работы в рамках термомодернизации, числятся только местные компании. Их представителей мы приглашаем на собрания с жильцами. Жильцы же сами выбирают компанию, которая будет ремонтировать их дом, – уточнил Ерлан Рамазанов.
– В центре города есть общежития, к примеру, расположенные по улице Братьев Жубановых, чей внешний вид – обшарпанный фасад и окна, забитые досками, ужасает. При первом взгляде на эти два жилых здания создается впечатление, что они заброшенные. Можно ли эти и другие неприглядные на вид общежития также отремонтировать по термомодернизации?
– Участвовать в программе могут жильцы любого дома до 1990-х годов постройки. Для этого им нужно заручиться согласием жильцов. Сегодня достаточно набрать две трети голосов, чтобы подать заявку, – разъяснил Ерлан Рамазанов. – Что касается вышеуказанных общежитий, а речь, как я понял, идет об общежитиях по улице Братьев Жубановых, 257 и 257, корпус 1, то в 2017 году жителям предложили провести термомодернизацию. Но так как проживают там в основном квартиранты, набрать требуемое для участия в программе число голосов не удалось. В этих домах была проблема с электроснабжением. Из-за долгов постоянно отключали электричество. На два дома стоял общий прибор учета электроэнергии, не все жильцы платили за свет, отчего образовалась задолженность. После того, как счетчики установили поэтажно, проблема с бесперебойной подачей электричества разрешилась. В этом году мы вновь встречались с жильцами двух общежитий и договорились за счет государственных средств по термомодернизации провести ремонт. Эти два здания входят в те 45 домов, ремонт в которых будем производить в первую очередь.

Жилгородок преобразят
В городе насчитывается 497 ветхих домов. Всем им 50 и более лет. Расположены они в районе Жилгородка, старой части, в селе Каргалинское. Дома малоэтажной застройки. Большая часть ветхих строений также попала в список первоочередных. Для кардинального решения вопроса на следующий год запланировали отремонтировать 120 домов в Жилгородке. Это двух- и трехэтажные дома. По проекту предполагается полностью сохранить внешний облик исторически значимых жилых строений. Без изменений останется даже желтый цвет. Дома начнут ремонтировать по проспекту Мира, улицам Есет батыра и Тургенева.
– На первом этапе проведут техническое обследование, исследуют состояние конструкции. И только после получения положительного заключения экспертизы приступят к разработке ПСД. Планируется усилить фундамент, укрепить стены, заменить кровлю и инженерные коммуникации. Наружный облик дома останется прежним, – разъяснил руководитель.
Кстати, по решению городских властей в каждом отремонтированном в рамках термомодернизации доме за счет бюджетных средств благоустроят дворы, установят детские площадки.

Если дом подлежит сносу
Аварийных домов в городе 18. Больше всего их по улице Чекалина – 5 строений. Один дом барачного типа, остальные двухэтажные. Аварийные дома есть также на улицах Маресьева, Есет батыра, Тургенева, Алтынсарина, Некрасова, Станционная и в селе Каргалинское.
Как рассказал Ерлан Рамазанов, две строительные компании изъявили желание возвести дома на месте аварийного жилья. Их жителям предоставляется выбор: обменять старую квартиру на равноценное жилье в новостройке или просто продать ее. Один из застройщиков – ТОО «Жастар курылыс» – строит 5 пятиэтажных домов в Жанаконысе. В один из них решили переехать жители аварийного дома по ул. Чекалина. Первый дом будет сдан в сентябре следующего года. После переезда аварийное строение снесут, а земельный участок перейдет в собственность застройщика.
Вторая компания – ТОО «Актобе Жилстрой» – возводит по улице Маресьева 50-квартирный дом. Строительные работы ведутся на месте уже снесенного аварийного дома. По договоренности 8 квартир в новостройке предоставят жильцам старого дома. На время строительства застройщик оплачивает им проживание в арендных квартирах. Дом планируется сдать в мае 2020 года.

Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель