Сборы вместо турнира

12-летний Данияр Балбатыров при весе 32 кг в сумме двоеборья поднимает 60 кг | Фото Айдоса КАНАПИЕВА

Недельные сборы со спортсменами из районов проходят взамен неразрешенного открытого чемпионата области.
Напомним, еще с советских времен в феврале Актобе принимал матчевые встречи городов Поволжья, Урала и Казахстана. После распада Союза мероприятие трансформировалось в турнир на призы Жумабека Сарбасова — первого актюбинского мастера спорта СССР по тяжелой атлетике и первого директора ДЮСШ «Жастар». Со временем турнир стал открытым чемпионатом Актюбинской области, на который съезжались со всех концов Казахстана и соседних государств.
— Турнир был юношеским, акцент делался на детей, — отмечает старший тренер области по тяжелой атлетике Ерболат Уркашпаев. — Ныне знаменитые Илья Ильин, Александр Зайчиков и другие известные спортсмены, будучи маленькими, приезжали в Актобе, и первые их победы состоялись именно в нашем зале. У детей в году мало стартов, только чемпионат страны до 14 лет. Поэтому актюбинский турнир — хороший стимул для подрастающего поколения. А когда нет соревновательной практики, многие уходят в другие виды спорта.
На учебно-тренировочные сборы по очереди приезжает по 10 юных штангистов из Байганинского, Иргизского, Мугалжарского и Хромтауского районов, только здесь в нашей области развивается тяжелая атлетика. Первыми прибыли байганинцы. Дорогу им оплатила местная спортивная школа. Как сообщил их наставник Алпамыс Абенов, в Карауылкельды данный олимпийский вид спорта культивируется третий год. В ДЮСШ занимается около 30 школьников разного возраста. За три года они доросли до призовых мест на региональном первенстве, есть чемпионы области. К примеру, восьмиклассник Мадияр Сайлауов побеждал в первенстве области и не раз участвовал в республиканских соревнованиях в Сарыагаше, Костанае. Правда, на выезде соперники более сильные и опытные, поэтому сложно пробиться в призеры.
— Одноклассник Акдаулет, который занимался тяжелой атлетикой, как-то пригласил в ДЮСШ. Пришел, понравилось и записался на секцию. Сейчас регулярно, четыре раза в неделю, хожу на тренировки. По телевидению не пропускаю выступления сильных штангистов, — рассказывает о себе юный тяжелоатлет.
— Есть перспективные ребята, но нам в первую очередь нужно оборудование, — говорит Алпамыс Абенов. — Пользуемся китайскими штангами, а где-то сами собрали из старых железяк. Есть свой неплохой зал, где также сами соорудили помост. Планируем со временем залить его полотном из резиновых крошек.
По его словам, воспитанникам из-за отсутствия соревнований начали надоедать повседневные тренировки. Ведь благодаря турнирам растет мастерство, появляются весомые результаты. На УТС дети сразу почувствовали разницу в снарядах.
— Здесь есть грифы специально для детей и женщин, более удобные, чем наши. Поначалу ребятам было непривычно, — говорит наставник.
— В сельской местности спорт-инвентарь — главная проблема, — дополняет коллегу Ерболат Уркашпаев. — Хотя даже областной центр получил современное оборудование совсем недавно, и то за счет республиканской федерации. Был всплеск тяжелой атлетики после Олимпийских игр, где Фархад Харки завоевал бронзу. Очередной бум случился после недавнего кап-ремонта зала: приобретение олимпийского инвентаря и приезд Ильи Ильина. Вернулись даже те, кто бросил, появились новички. Как-никак приезд кумира и приобретение инвентаря — толчок в популяризации любого вида спорта. Но больше внимания, еще раз повторюсь, необходимо уделять районам. Именно из аулов выходят одаренные ребята. Физически они развитее. Поэтому акцент надо делать на села.
По словам старшего тренера области, в течение недели дети тренируются два раза в день. Делают проходку — поднятие предельного веса. Весь процесс проводят в соревновательном режиме.
— Воспитанники должны видеть свои результаты. Должны знать, прибавили ли за неделю. Это своеобразный зачет и подведение итогов. Также будут знать, над какими ошибками стоит поработать дома, — поясняет Ерболат Уркашпаев. — Если эпидситуация не станет лучше и соревнования будут под запретом, планируем и далее приглашать юношей на такие сборы.
Абат КАРАТАЕВ

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель