30.01.2023

Семь сельских округов отличаются правопорядком

Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов встретился с актюбинцами, провел личный прием граждан и брифинг. Генерал-полковник познакомился с личным составом департамента полиции и дал ряд поручений начальникам местных стражей порядка.

По поручению Президента

К моменту выхода на трибуну Ахметжанова в актовом зале Өнер орталығы не было свободных мест. Свое выступление главный полицейский страны начал с констатации убедительной победы действующего Главы государства на президентских выборах. В докладе не раз звучала фамилия Касым-Жомарта Токаева, потому что реформирование отечественной полиции – его прямые поручения.
Так, Марат Ахметжанов подчеркнул, что по поручению Президента страны в МВД проводятся масштабные качественные преобразования:
– Главная задача – создать открытую, профессиональную и компетентную казахстанскую полицию, отвечающую требованиям Нового Казахстана. Повысить доверие населения, избавить от бюрократии, перейти к модели работы, ориентированной на потребности человека. В этом направлении принимаются меры по автоматизации, цифровизации и оптимизации рабочих процессов.

Преступлений становится меньше

Прозвучала в выступлении главы МВД РК и радующая статистика. Например, по одному из общепринятых во всем мире критериев, характеризующих степень криминогенности общества, – количеству убийств — Казахстан демонстрирует серьезные успехи. За годы независимости таких фактов уменьшилось в 3,5 раза – с 2 625 до 764. Аналогичная тенденция снижения отмечается и по другим видам преступлений: случаи причинения тяжкого вреда здоровью уменьшились в 2 раза, изнасилования – в 3, разбоев – в 6,5, грабежей – в 4, хулиганства – в 3,5, скотокрадства – в 2 и кражи в 2,5 раза.
Также принятые меры по гуманизации уголовного законодательства, с одной стороны, и перевод части преступлений в разряд тяжких, с другой, привели к положительному эффекту. В первом случае лишают свободы лишь 25% преступников, тогда как в 2000-х годах – более 50%. Вследствие чего численность заключенных сократилась на 70 тысяч (было 100 тысяч). Во втором случае практика показала, что ужесточение наказания напрямую снижает количество тяжких преступлений.

Реформа МВД продолжается

Активная работа проводится МВД РК и по обеспечению перехода к сервисной модели полиции.
– В Павлодаре реализуется пилотный проект, он предусматривает пересмотр внутренних процессов и взаимодействие с заинтересованными органами и местным сообществом. Там же апробируется новая модель уголовного судопроизводства. Ее суть – в оптимизации процесса расследования и более четкой конкретизации его стадий. Процессуальное решение принимается в трехдневный срок. Тем самым исключается необоснованное вовлечение граждан в уголовный процесс. Это значительно сокращает нагрузку на следственные подразделения, что позволит сконцентрировать усилия на расследовании реальных преступлений, – заявил министр внутренних дел.

Обстановка в Актюбинской области стабильная

Отдельным блоком Марат Ахметжанов сказал о положении дел в нашем регионе, на который приходится только четыре процента от всех регистрируемых в стране преступлений, их количество тоже снизилось практически по всем показателям. При этом стабильно низкий уровень преступности отмечается в этом году во всех районах. На 10 тысяч населения приходится в среднем 27 преступлений. Это в 2,5 раза меньше, чем по республике.
Более того, за счет эффективного взаимодействия полиции и общественности в вопросах обеспечения правопорядка за последние два года не совершено ни одного преступления в семи сельских округах Алгинского, Айтекебийского, Иргизского, Мугалжарского и Темирского районов.
– Такая картина дает представление о достаточно стабильной обстановке в области, – отметил глава МВД.
После этих слов он зачитал фамилии акимов и участковых отличившихся сельских округов. Акимам Алгинского и Хромтауского районов высокий гость в качестве благодарности вручил отраслевые медали.

В приоритете – цифровизация

Докладчик коснулся и внедрения в сферу современных технологий. В частности, повсеместно идет установка системы экстренного вызова – «Кнопки SOS». Сигнал сразу поступает в Центры оперативного управления или ближайшую дежурную часть полиции. Активно используются системы видеонаблюдения. В Актюбинской области установлено порядка 35 тысяч видеокамер.
Для повышения дисциплины водителей используются автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. Они имеют хороший профилактический эффект.
– Однако на дорогах региона всего 61 такое устройство. Этого явно недостаточно. Прошу местную исполнительную власть рассмотреть вопрос их увеличения, – попросил глава ведомства.
Кроме того, он порекомендовал ускорить внедрение современных систем, а именно программу «Қорғау», которая анализирует данные уличных камер и отправляет сообщения на планшет ближайшего полицейского, предупреждая, что рядом находится опасный водитель. Таким образом, полиция моментально реагирует на грубое нарушение ПДД. Раньше для этого требовалось останавливать все автомашины и проверять документы.

Скрытый враг

В заключительной части выступления министр коснулся темы борьбы с наркоманией, ставшей сегодня основным недугом общества. Особую опасность представляют синтетические наркотики. Причем в реальности цифры по численности их пользователей превышают официальную статистику. Это признают и в МВД.
В качестве профилактики предлагают проработать вопросы организации скринингов, наркотестирования с участием родителей и врачей. Такие меры предлагались еще лет десять назад. Однако обществом это не было поддержано.
– Наркотики – это скрытый враг. Невозможно решить проблему только способом уголовного преследования. Необходимо совместно со всеми уполномоченными органами внедрить эффективную систему профилактики, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

О телефонных мошенниках

Доклад плавно перешел в формат «вопрос – ответ». В течение полутора часов желающие подходили к микрофонам и задавали вопросы. Некоторые вносили предложения, другие благодарили министра. Но большая часть поднимала личные проблемы. Кто-то жаловался на незаконное осуждение, кто-то – на произвол полицейских, кто-то пытался восстановиться на службе. Интересное предложение внес ветеран МВД, посетовавший на отсутствие в Актобе спорткомплекса для полицейских.
– В Уральске, Павлодаре, например, да практически в каждом регионе есть спортивный объект, у нас такого нет. Точнее, был спорткомплекс «Динамо», но сейчас он находится в аварийном состоянии, – сказал полковник в отставке.
Министр пообещал оказать содействие, поручил начальнику департамента полиции изучить вопрос и внести соответствующие предложения.
В целом Марат Ахметжанов отвечал на каждый вопрос и тут же поручал начальникам подразделений МВД взять под контроль ту или иную ситуацию. Затем состоялся личный прием министра, продлившийся не менее двух часов.
На брифинге журналисты тоже засыпали спикера вопросами. Один из них касался телефонных краж, точнее, как сделать так, чтобы этот вид преступлений стал бесперспективным. Министр внутренних дел ответил, что принят ряд мер, чтобы любой смартфон в руках преступника автоматически превращался в железку, перестав функционировать. Проблематично было проследить вывоз краденого мобильного устройства в сопредельные государства. Но и здесь достигнуты соглашения с коллегами из зарубежья для противодействия этому виду преступлений.
В этот же день министр побывал в департаменте полиции, познакомился с личным составом, обсудил актуальные темы.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"