08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

С 20 ноября внимание миллиардов болельщиков планеты приковано к экранам телевизоров и гаджетов: в Катаре стартовало главное спортивное событие четырехлетия – чемпионат мира по футболу. По многим оценкам, мундиаль превосходит по популярности даже летние Олимпийские игры, не говоря уже о других соревнованиях. Что интересного происходит в этой ближневосточной стране, много ли там казахстанцев и как наши земляки относятся к мировому первенству, читайте в Главной теме.

Добраться до Катара

Любой чемпионат мира по футболу, как магнит, привлекает болельщиков из разных стран. Толпы фанатов, одетых в цвета своих сборных, размахивающих национальными флагами – обязательный атрибут прямой телевизионной трансляции матчей или выпусков новостей про мундиаль. В этой массе есть и казахстанские любители игры № 1. Актюбинец Эйнар Кайшанов поделился с «АВ» впечатлениями о поездке в Катар.
Наш собеседник признался, что идея посетить чемпионат мира пришла ему в голову еще в 2010 году, когда стало известно, что мундиаль пройдет в России. Однако выехать к нашим соседям в 2018 году ему не представилось возможным. Пробел был восполнен спустя 4 года.
– Еще летом друзья нашли турфирму, через нее мы оформили билеты до Дубая. Параллельно купили билеты на два матча: Португалия – Гана и Бразилия – Сербия. Это была давно ожидаемая поездка. Теперь можно сказать, что моя мечта исполнилась! Атмосфера чемпионата мира непередаваемая!
По словам актюбинца, он проживал в ОАЭ, на игры летал оттуда, потому что так обходилось дешевле. К тому же авиасообщение между Казахстаном и Эмиратами более налажено, чем с Катаром.
– Я вначале сильно удивился тому, что жить в Дубае и летать на игры в Катар дешевле, чем жить там и ездить на матчи на автобусах и метро. Говоря о первых впечатлениях от этой страны, не могу не обратить внимание на то, что это небольшое государство, сопоставимое по размерам с нашим Уилским районом. Сейчас там множество иностранцев, и иной раз думается: как такая маленькая страна может принять столько гостей – больше трети от своего населения! Наверное, отсюда такая дороговизна, – говорит Эйнар.
Прибыли сотни тысяч болельщиков, но катарцы в них не растворились. Местный колорит ощущается по-особенному. Сразу видно, что ты на Ближнем Востоке. Скромная территория и высокий ВВП на душу населения делают катарцев одними из самых зажиточных людей в мире.
– Местные граждане кайфуют от жизни, пользуются всеми ее благами. Коренные жители или не работают вовсе, или трудятся в госсекторе. На них трудятся сотни тысяч пакистанцев, индусов, иранцев, бангладешцев. Они заняли практически все ниши на рынке услуг. Правда, и получают достойную зарплату – 3,5-4 тысячи долларов в месяц. Нельзя не отметить работу волонтеров. Они на каждом углу. Подсказывают туристам, как куда проехать или пройти, – делится впечатлениями Эйнар.
Он отметил качество стадионов, которые считает очень комфортными. Из минусов – много фейковых болельщиков.
– Пока мы летели в Катар, батарейки на мобильных устройствах сели. С большим трудом пробились на матчи, так как нужно было заходить с помощью кюар-кода. Я был впечатлен стадионом «Лусаил». Конечно, наш Центральный не идет ни в какое сравнение с ним. Еще в Казахстане обратил внимание на новостной сюжет про фейковых болельщиков. Лично убедился, что это правда. Переодетые пакистанцы, индусы, африканцы должны были создать впечатление массовости. Даже нам выдавали флаги и атрибутику играющих команд. Наверное, для того, чтобы усилить атмосферу праздника в телевизионной картинке, – подытожил наш собеседник.
От себя добавим, что Катар в дни ЧМ по разным оценкам посетит порядка миллиона иностранных туристов. Это самый маленький показатель за последние 10 лет. Меньше было только в 2010 году в ЮАР. Но южноафриканцы собственными силами заполняли бреши на трибунах, так как там проживает свыше 50 миллионов человек, а трехмиллионный Катар, по всей видимости, вынужден прибегать к услугам фейковых зрителей.

[box type=»shadow» ]Общие затраты Катара на проведение чемпионата мира по футболу составляют 220 миллиардов долларов США. Это в 15 раз больше, чем аналогичные затраты России на мундиаль-2018. [/box]

Не без скандалов

До окончания мундиаля еще почти месяц, однако уже сейчас случилось несколько скандалов. В первую очередь они связаны с определенными запретами. Например, на продажу алкоголя или пропаганду движения ЛГБТ. Если с алкоголем все ясно, то с нетрадиционной ориентацией сложнее. Организаторы были категорически против всяческого упоминания однополой любви и натолкнулись на мощное сопротивление европейцев. ФИФА поддержала хозяев, пообещав наказывать желтыми карточками каждого, кто рискнет надеть повязку, символизирующую это движение. Никто не рискнул. Но дальше всех пошла Германия. Перед матчем с Японией ее игроки заткнули себе рты рукой и так позировали на фото. Правда, это им не помогло – японцы заткнули немцам рты по результату, сенсационно обыграв со счетом 2:1.
Тем не менее после этого случая катарские власти вроде пошли на уступки, хотя, не обращай они внимания на ЛГБТшников, глядишь, ничего и не было бы. Разве на предыдущих мундиалях об этом кто-то говорил?

Наши – участники ЧМ

Наверное, все сильно удивятся, если скажем, что сборная Казахстана – участник чемпионата мира-2022. Но только отборочной его части (более подробно об этом читайте ниже). В группе D нам достались действующий чемпион мира Франция, крепкие орешки Финляндия, Украина, Босния и Герцеговина. Если с французами все более или менее понятно – общий счет 0:10 не в нашу пользу, то остальным наши ребята крови попили. Оказать достойное сопротивление Финляндии не удалось (поражения 0:1 и 0:2), зато у боснийцев была вырвана ничья, причем на выезде. Украина из-за Казахстана и вовсе едва не лишилась шансов на плей-офф. Жовто-
блакитные так и не сумели обыграть наших соотечественников – 1:1 и 2:2.
В итоге – три очка и последнее место в группе. Разница мячей – минус 15, но она не была бы столь катастрофичной, сыграй казахстанцы достойно и не проиграй в заключительном туре французам 0:8.

Кто фаворит?

Еще одна особенность любого чемпионата мира. Начиная с 1962 года одна и та же команда не выигрывала его два раза подряд. Ближе всех были бразильцы, которые стали победителями в 1994 году и дошли до финала в 1998-м. Правда, аналогичный путь проделала Аргентина в 1986 и 1990 годах, соответственно. Но чаще всего действующие чемпионы мира проваливались. В 1970-м Англия проиграла в ¼ финала, в 1974-м те же бразильцы заняли только 4 место. Четырьмя годами позже за бортом осталась ФРГ. 1982 год стал разочарованием для Аргентины, а 1986-й – для Италии. В 2002 году чемпион Франция даже не вышла из группы, но в 2006 году в плей-офф обыграла Бразилию. В 2010 году, наоборот, итальянцы в ранге чемпионов мира не сумели выйти из легкой группы. Подобное фиаско ожидало Испанию в 2014-м. Наконец, два поражения и последнее место в группе стало итогом выступления немцев в 2018 году.
Нынешний мундиаль полон сенсаций, поэтому, кто фаворит, определить сложно. Котировки букмекеров по-прежнему скачут. Однако, по общему мнению, должны выстрелить либо Испания, либо Бразилия. Далеко может пойти Франция, демонстрирующая игру высокого уровня. Впрочем, практика показывает, что даже поражение в первом туре – не помеха для выхода в финал. Это уже про Аргентину и Германию.[divider]

Путь сборной Казахстана

Национальная сборная нашей страны семь раз в своей истории боролась за выход на чемпионат мира по футболу. Пять раз в качестве члена УЕФА и два – как представитель азиатской конфедерации.

1998 год. Франция
Это был стартовый в истории отборочный турнир на чемпионат мира для Казахстана как независимого государства. Тогда наша сборная играла в Азиатской зоне. В первом раунде казахстанцы дважды обыграли Ирак и Пакистан, набрав 12 очков из 12 возможных. Второй этап отбора выдался куда менее удачным. Четыре выездных поражения с общим счетом 16:1 служили мощным барьером от притязаний и амбиций. Правда, дома наши ребята сумели не проиграть никому. Особняком стоят победа над ОАЭ 4:0 и ничьи 1:1 с Южной Кореей и Японией.

2002 год. Южная Корея/Япония
Последний отборочный турнир Казахстана – члена АФК. В первом же отборочном раунде национальная сборная опередила Непал и Макао, зато уступила первое место Ираку. Причем по разнице забитых и пропущенных мячей.

2006 год. Германия
Первый отборочный турнир для желто-синих в качестве полноценного члена УЕФА вышел комом. 12 игр, 11 поражений, 1 ничья. Первое историческое очко казахстанцы завоевали в заключительном туре в Грузии. Примечательно, что первый официальный гол сборной в Европе забил нынешний тренер ФК «Актобе» Андрей Карпович. Это случилось 8 сентября 2004 года в Алматы, в матче против Украины (1:2).

2010 год. ЮАР
Матчи за путевки в ЮАР начались с победы нашей команды. 20 августа 2008 года в Алматы была повержена Андорра – 3:0. Год спустя мы обыграли ее на выезде (3:1), что позволило избежать последнего места в группе. Еще этот отборочный цикл запомнился историческим голом в ворота сборной Англии во главе с Дэвидом Бекхэмом на знаменитом «Уэмбли». Автором мяча стал Жамбыл Кукеев.

2014 год. Бразилия
В отборочном цикле чемпионата мира-2014 Казахстан также сумел избежать последнего места в группе, опередив Фарерские острова. Первое очко из пяти набранных было завоевано в домашнем матче против крепкой Австрии – 0:0. Отрадно, что в нашей группе играл будущий чемпион мира – Германия, которой Казахстан даже сумел забить гол.

2018 год. Россия
Несмотря на три набранных очка, казахстанцы оставили о себе неплохое впечатление. Казахстан по факту отцепил от мундиаля Румынию, да и будущий его участник Польша единственную свою ничью сыграла как раз против наших. Примечательно, что та игра, прошедшая 4 сентября 2016 года на «Астана-Арене», завершилась со счетом 2:2. Два мяча полякам забили только мы и датчане.

2022 год. Катар
Казахстан не пустил Боснию и едва не пустил в стыковые матчи Украину. Более того, возьми Украина в противостоянии с казахстанцами шесть очков из шести возможных, глядишь, и получила бы прямую путевку в Катар. Цикл запомнился тем, что желто-синие потерпели самое крупное поражение в своей истории (0:8) от Франции.[divider]

Атакуют, не отсиживаются в обороне

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед АДИЕВ ответил на наши вопросы.

– За кого вы болеете и кто, на ваш взгляд, выбьется в лидеры?
– Можно сказать, что симпатизирую я сборной Аргентины. Еще до начала чемпионата говорил, что команда с таким потенциалом должна играть в финале чемпионата мира. Пока остаюсь при своем мнении. Есть, конечно, ряд сборных, которые ярко выглядят: те же Бразилия, Франция. Матч Испания – Германия был сильным, теперь ждем сюрпризов от других сборных. Если говорить в целом, то в числе фаворитов – Аргентина, Бразилия, обладающая глубиной состава, испанцы тоже неплохо себя показывают.

– Каковы тактические нюансы чемпионата?
– Многие сборные прибегают к нескольким расстановкам – что в три центральных защитника, что в два центральных играют. У некоторых складывается ощущение, что игра в три центральных защитника – сугубо оборонительная тактика, но чемпионат показывает, что это на самом деле не так. Даже большие сборные, такие как Аргентина, играют по этой схеме и не сказать, что они обороняются. Поэтому это все номинально – при каком расположении играют команды. Все зависит от задач, которые ставит перед футболистами тренер, и от набора игроков. Видно, что футбол движется к атакующей манере, более симпатичной для болельщиков. Практически нет сборных, которые бы глубоко отсиживались в обороне. Понятно, ищут некий баланс, но даже маленькие сборные прибегают к так называемому верхнему прессингу, оказывают постоянное давление на соперников в районе нахождения мяча. Видно, что даже большие команды по 7-8 футболистов сбиваются возле мяча.

– Кто понравился и кто удивил?
– В первом туре канадцы неплохой матч выдали, хотя с хорватами они провалились. Саудовская Аравия очень сильно в первом туре сыграла, а также Япония, Южная Корея. То есть сборные, от которых мы не ждали высоких результатов. Можно занести им в зачет некоторые игры. В любом случае, сюрпризы еще будут, и кто-то из них, возможно, выбьется в плей-офф.[divider]

Предпочтения и прогнозы

Гульжанат ЕРГАЗИНА, директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация»:
– Франция – чемпион мира 2018 года. В этот раз команда хорошо стартовала, поэтому считаю ее фаворитом, тем более она первой вышла в плей-офф. Но мои симпатии на стороне Аргентины, потому что играет Лионель Месси. Хочу, чтобы он выиграл чемпионат мира. Он этого заслуживает, как никто другой. Впервые осознанно смотрела чемпионат мира в 2010 году, тогда, если не ошибаюсь, победила Испания.[divider]

Ербол ДАНАГУЛОВ, исполнительный секретарь областного филиала партии Amanat:
– Свой первый чемпионат мира, проходивший в США, я посмотрел в 1994 году. Тогда мне импонировала сборная Бразилии. Сейчас болею за Испанию, хотя искренне желал бы, чтобы участвовала наша сборная. Надеемся, мы еще увидим Казахстан на Мундиале. Хотя люблю единоборства, а именно бои без правил, но невозможно не признать, что футбол – спорт номер один в мире. В числе фаворитов – Бразилия и Испания. Думаю, один из них возьмет Кубок мира.[divider]

Береке ТОГАЕВ, заместитель руководителя Тобыл-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:
– Турнир первый раз проводится зимой, и это на руку европейским командам, так как чемпионаты в Европе в разгаре и футболисты находятся в тонусе. Мне импонирует игра французов – техничная и скоростная. Ведомые Килианом Мбаппе французы способны отстоять титул, завоеванный в 2018 году. Хотя уже видим много неожиданных результатов на групповом этапе.[divider]

Мади РАИМОВ, писатель:
– Сопереживаю сборной Германии, но, как вы знаете, она проиграла свой первый матч, футболистам придется сложно. В целом очень много сюрпризов и сложно предугадать победителя. Мы привыкли видеть традиционных фаворитов из Европы и Южной Америки, но не замечаем, что значительно выросли их конкуренты, особенно из Азии. Не следим за азиатским футболом, а он, оказывается, не стоял на месте. Думаю, по ходу чемпионата увидим еще немало сюрпризов.[divider]

Геннадий СТРУЧКОВ, директор районной газеты «Жанылық Жаршысы»:
– К чемпионатам мира у меня особое отношение. Смотрю их с 1986 года. Хорошо помню: я молодым работал в районе, матчи лицезрели по ночам, так как разница во времени между Мексикой, где проходил чемпионат, и Казахстаном была огромная. В то время повторы голов не показывали. Мы с жадностью ждали передачи «Футбольное обозрение» с Владимиром Перетуриным, там разбирали прошедшие матчи не только чемпионатов мира, но и Европы, СССР и еврокубков. Чемпионат мира в Катаре, скорее всего, выиграет Бразилия, но болеть буду за испанцев.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"